ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
شعبہ جاتی ہُنرمندی کونسل
13 DEC 2021 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی13دسمبر؍2021
ہُنرمندی کے فروغ اور چھوٹے پیمانے کے کاروبار کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرسیکھر نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہُنرمندی کے فروغ اور چھوٹے پیمانے کے کاروبار کی وزارت کے تحت ہُنرمندی کے فروغ سے متعلق قومی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ابھی تک 37 شعبہ جاتی ہنرمندی کی کونسلیں(ای ایس سی)تشکیل دے چکا ہے، جس میں متعلقہ شعبوں کی ، ہُنرمندی سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے مقصد سے سبھی بڑے شعبوں کو شامل کیا گیا ہے۔شعبہ جاتی ہنرمندی کی مزید کونسلیں قائم کرنے کا کام کئی طریقوں پر مبنی ہے۔ جیسے ایس ایس سی کی تشکیل کے لئے صنعتوں سے حاصل کی جانے والی مدد ، ایس ایس سی کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی دلچسپی ، شعبے کا موجودہ عملہ، موجودہ عملے کی ہنرمندی میں بہتری لانے یا از سر نو ہنرمند بنائے جانے کی ضرورت، اگلے 5 سے 10 سال میں کام کی نئی جگہیں قائم کئے جانے کا امکان وغیرہ ۔اگر مقررہ شعبہ خصوصی یا غیر منظم ہے، لیکن یہ ایک بڑا شعبہ ہے اور روزگار کے بہتر موقعوں کے لئے ہنرمندی کی ضرورت ہے، جیسے پی ڈبلیو ڈی کےلئے ہنرمندی کونسل، گھریلو کارکنوں کی ہنرمندی کونسل وغیرہ، تو بھی ایس ایس سی کی اجازت دی جاسکتی ہے۔کاریگروں ، بنکروں اور کسانوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے 7 ایس ایس سی کام کررہی ہیں۔
2017-16سے جن کارکنوں کو تربیت دی گئی اور ملازمت دی گئی یا وہ خود- روزگار بن گئے، اُن کی شعبہ جاتی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
شعبہ
تربیت یافتگان
بتائی گئی جگہیں
1
زراعت
768846
44467
2
خوراک کی ڈبہ بندی
170328
7679
3
فرنیچر اور فٹنگ
168204
5640
ٍ
نگینے اور زیورات
117658
10425
5
دستکاری اور قالین
254786
4910
6
چمڑا
173510
7414
7
کپڑا اور ہتھ کرگھا
252264
9687

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Sector Skill Council
13 DEC 2021 3:49PM by PIB Delhi
National Skill Development Corporation (NSDC), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has,so far,formed 37 Sector Skill Councils (SSCs) which cover all the major sectors to fulfil the skilling needs of their respective sectors. Establishment of further Sector Skill Councils is based on multiple criteria like support from Industry for creation of SSC, interest from Industry to participate in the activities of SSC, existing work force of sector, need for upskilling/reskilling of existing workforce, likely addition of new workplace in the next 5-10 years, etc. SSCs can also be approved if the target segment is special and unorganized but is sizable and needs skilling for better opportunities of employment, e.g., Skill Council for PwD, Domestic Workers Skill Council etc.7 SSCs are working for the needs of artisans/weavers/farmers.
Sector-wise details of workers trained and employed/self-employed since 2016-17 are placed below:
SI No
Sector
Trained
Reported placed
1
Agriculture
768846
44467
2
Food Processing
170328
7679
3
Furniture & Fittings
168204
5640
4
Gems & Jewellery
117658
10425
5
Handicrafts & Carpets
254786
4910
6
Leather
173510
7414
7
Textiles & Handlooms
252264
9687
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the LokSabha today.