وزارتِ تعلیم
مقابلہ جاتی امتحانات کے لئے مفت کوچنگ
13 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی13دسمبر؍2021
تعلیم کی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکارنے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ طلباء، نِیٹ(یوجی)اور جے ای ای(مین)داخلہ امتحانات میں بہتر کارکردگی انجام دیں، اِس میں مدد دینے کے لئے امتحانات سے متعلق قومی ایجنسی(این ٹی اے)نے ایک موبائل ایپ ’نیشنل ٹیسٹ ابھیاس‘کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد امیدواروں کو اعلیٰ معیار کے فرضی ٹیسٹ آن لائن مفت فراہم کرنا ہے۔
نِیٹ (یوجی)کےتحت ، ٹیسٹ کی مشق کےلئے اِس موبائل ایپ پر 14.11لاکھ طلباء نے اندراج کرایا ہے اور فرضی ٹیسٹ کے لئے 81.24لاکھ اجلاس منعقد کئے گئے ۔ جے ای ای(مین)کےلئے ٹیسٹ کی مشق کے لئے 9.59لاکھ طلباء نے اندراج کرایا ہے اور فرضی ٹیسٹ کے 50.73لاکھ اجلاس منعقد کئے گئے ۔
سب سے زیادہ محروم طلباء سمیت ، طلباء کے مفاد میں حکومت نے اُمنگوں والے نوجوان ذہنوں کےلئے سرگرم آموزش کی مطالعاتی ویبز (سویم)شروع کی ہے، جس پر ویڈیو لیکچرز، مطالعاتی مواد، ٹیسٹ اور مطالعے سے متعلق شکوک و شبہات دور کرنے کےلئے کوئز نیز آن لائن مذاکراتی فورم کے ذریعے خود کے جائزے جیسے تال میل رکھنے والا نصابی مواد پیش کیا ہے۔ یہ سہولت 9ویں کلاس سے پوسٹ گریجویشن سطح تک دستیاب کرائی گئی ہے۔اِس مواد تک مفت رسائی کسی بھی وقت، کس بھی جگہ کسی کو بھی حاصل ہے۔
حکومت نے ایک اور پہل کی ہے، جسے ٹیکنالوجی کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ –پروفیسر کی مدد سے آموزش (آئی آئی ٹی-پی اے ایل)کا نام دیا گیا ہے۔اِس پہل کے تحت حیاتیات ، کیمیاوی علوم، ریاضیات اور طبیعیات میں ویڈیو مواد فراہم کیا گیا ہے۔ یہ مواد آئی آئی ٹی پروفیسرز کے ذریعے نویں سے 12ویں جماعت کے اُن طلباء کےلئے فراہم کیا گیا ہے، جو آئی آئی ٹی اور دیگر اداروں میں داخلے کے متمنی ہے۔
یہ مواد سویم پربھا کے مخصوص ڈی ٹی ایچ چینلوں پر مفت دستیاب ہے۔

Ministry of Education
Free Coaching for Competitive Exams
13 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
In order to help the students to practice well for NEET (UG) and JEE (Main) entrance examinations, National Testing Agency (NTA), has launched a Mobile App ‘National Test Abhyas’ to facilitate candidates’ access to high quality mock tests online free of cost. For NEET (UG), 14.11 lakh students have registered in this mobile app for test practice and 81.24 lakh Sessions of Mock Test have been conducted. For JEE (Main), 9.59 lakh students have registered for test practice and 50.73 lakh Sessions of Mock Test have been conducted. In the interest of students including the most disadvantaged, Government has launched Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds (SWAYAM), which offers interactive course content such as video lectures, reading material, self-assessment through tests and quizzes and online discussion forum for clearing doubts for students from Class 9 to Post-Graduation. The content can be accessed free of cost by anyone, anywhere at any time. Another initiative of the Government called Indian Institute of Technology - Professor Assisted Learning (IIT-PAL) provides video content in Biology, Chemistry, Mathematics and Physics prepared by IIT Professors for Class XI and Class XII students aspiring to join IITs and other Institutions. The content is available free of cost on dedicated DTH channels of SWAYAM PRABHA.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr.Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.