وزارتِ تعلیم
آن لائن اور کثیر میڈیا کے ذریعہ درس و تدریس
13 DEC 2021 5:12PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انا پورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تمام طلبا تک آن لائن تعلیم کو آسان بنانے کے لئے ایک جامع پہل پی ایم ای ودیا 17 مئی 2020 کو آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے جو ڈیجیٹل/ آن لائن/ آن ایئر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرتی ہے تاکہ تعلیم تک کثیر رخی رسائی حاصل ہوسکے۔ اس پہل میں:
دکشا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے لیے معیاری ای۔ مواد فراہم کرنے کے لیے ملک کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر (بنیادی ڈھانچہ) اور تمام درجات (ایک ملک، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم) کے لیے کیو آر کوڈڈ انرجائزڈ نصابی کتابیں شامل ہیں۔ آج تک (25.11.2021) دکشا کے 402 کروڑ سے زیادہ سیکھنے کے سیشن، 4844 کروڑ سے زیادہ سیکھنے کے منٹ اور 2730 کروڑ سے زیادہ پیجز کو پڑھا گیا ہے جن میں اوسط یومیہ 5 کروڑ پیجز کو پڑھا گیا ہے۔ کل 227704 ای- مواد کے صفحے دکشا پر آج کی تاریخ تک لائیو ہیں۔
ایک سے 12ویں جماعت تک (ایک کلاس، ایک چینل): ایک مخصوص سوایم پربھا ٹی وی چینل مختص کیا گیا ہے، اسی مواد کو یوٹیوب اور جیو چینلز کے ذریعے ایک ساتھ نشری کیا گیا ہےجہاں تازہ ترین ڈیٹا کے مطابق ناظرین کی تعداد 74806128 ہے۔
ریڈیو، کمیونٹی ریڈیو اور سی بی ایس ای پوڈ کاسٹ کا وسیع استعمال- شکشا وانی: نصاب پر مبنی ریڈیو پروگراموں کے 3211 پیسز (کلاس 1 سے 12) 230 ریڈیو اسٹیشنوں (18 گیان وانی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنز، 80 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز) پر نشر کرنے کے لیے 132آل انڈیا ریڈیو اسٹیشنز، آئی ریڈیو پر پوڈکاسٹس اور جیو ساون موبائل ایپس شامل ہیں۔
بصارت اور سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی ای۔ مواد ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی) پر تیار کیا گیا ہے اور این آئی او ایس ویب سائٹ/یو ٹیوب پر اشاروں کی زبان میں، تمام 767 درسی کتاب پر مبنی آئی ایس ایل ویڈیوز میں ریکارڈ کیا گیا ہے۔ ان میں سے 510 آئی ایس ایل ویڈیوز پر مبنی نصابی کتابیں دکشا پر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ آئی ایس ایل لغت کے 10000 الفاظ میں سے، تمام 10000 آئی ایس ایل لغت کے الفاظ دکشا پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ دکشا پر 3142 آڈیو کتابوں کے ابواب بھی اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ دیا گیا ڈیٹا ڈبلیو آر ٹی دکشا کے استعمال میں یہ ای مواد شامل ہے۔

Ministry of Education
Studies through Online and Multimedia
13 DEC 2021 5:12PM by PIB Delhi
To facilitate the online learning by all students a comprehensive initiative called PM eVIDYA has been initiated as part of AtmaNirbhar Bharat Abhiyaan on 17th May, 2020, which unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. The initiative includes:
• DIKSHA the nation’s digital infrastructure for providing quality e-content for school education in states/UTs and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). Till date (25.11.2021) DIKSHA has more than 402 crores learning sessions, more than 4,844 crore learning minutes and more than 2,730 crores page hits with more than 5 crore average daily page hits. A total of 2,27,704pieces of e-contents are live on DIKSHA as on date.
• One earmarked SwayamPrabha TV channel per class from 1 to 12 (one class, one channel): The same content is simulcast through YouTube and Jio channels, where the viewership as per latest data is 7,48,06,128.
• Extensive use of Radio, Community radio and CBSE Podcast- ShikshaVani: 3,211 pieces of curriculum-based radio programmes (Classes 1 -12) for its dissemination/ broadcast on 230 Radio Stations (18 GyanVani FM Radio Stations, 80 Community Radio Stations), 132 All India Radio stations, Podcasts on iRadio and JioSaavn Mobile apps.
• Special e-content for visually and hearing impaired developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube: In all 767 textbook based ISL videos recorded. Out of these 510 textbook based on ISL videos are uploaded on DIKSHA. Out of 10,000 word ISL dictionary words, all 10,000 ISL dictionary words have been uploaded on DIKSHA. 3,142 audio books chapters are also uploaded on DIKSHA. The data given w.r.t. DIKSHA usage, includes this e-content.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the LokSabha today.