قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیتوں اور ذہانتوں کو فروغ دینے کی غرض سے کئی ابتدائی اقدمات کئے ہیں
13 DEC 2021 5:45PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینو کا سنگھ سروتا نے آج لوک سبھا میں یہ جانکاری فراہم کی۔
گول(قائدین کی حیثیت سے آن لائن کام کرنا)قبائلی امور کی وزارت کی ایک مشترکہ پہل ہے۔اس پہل کے تحت قبائلی نوجوانوں کو ڈیجیٹل لحاظ سے آراستہ سرپرستی فراہم کرنے، انہیں بااختیاربنانے اور ان کی دلچسپی کے شعبوں میں انہیں قائد بنانے کی غرض سے فیس بک کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے۔گول پہل کے ذریعہ ، اپنی قائدانہ صلاحیتوں اور کرداروں کے لئے معروف، صنعت ، فنون، سیاست ، کاروبار وغیرہ سے متعلق مشہور افراد کو ڈیجیٹل طریقے سے قبائلی نوجوانوں کو ذاتی طور پر سرپرستی فراہم کرنے کے مقصد سے یکجا کیا جاتا ہے۔ گول پروگرام کے تحت اب تک 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا جاچکا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت،قبائلی افراد کی فلاح و بہبود کے لئے کام کرنے والی سرکردہ تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو پروان چڑھانے کے لئے مسلسل کوششیں کررہی ہے۔ ان تنظیموں میں مائیکروسافٹ ،آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن، ایس ای سی ایم او ایل وغیرہ شامل ہیں۔ تاکہ قبائلی نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے اور برادری کی شرکت کے ساتھ پروجیکٹ کو آگے لے جایا جاسکے۔
اس کے علاوہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم این ای ایس ٹی ایس نے مخصوص نمائندوں سے متعلق قومی پہل (این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے) کے لئے سی بی ایس ای اور تعلیمی تحقیق اور تربیت سے متعلق قومی کونسل (این سی ای آر ٹی) کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ تاکہ اساتذہ اور طلباء کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جاسکے اور قبائلی نوجوانوں کی پوشیدہ فطری صلاحیتوں کی نشاندہی کی جاسکے ۔
وزارت نے آئی آئی پی اے کے ساتھ شراکت داری کے ساتھ قبائلی صلاحیتوں سے متعلق ایک مخصوص گروپ کی پہل قدمی کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد وزارت کے ذریعہ فنڈکی فراہمی کے ساتھ ڈاکٹریٹ کرنے کے لئے چار ہزار ریسرچ اسکالرز کے قبائلی صلاحیتوں کے ساتھ جڑنا ، ان کی دلچسپی کے شعبوں کی پہچان کرنے ان کی طاقت اور صلاحیت کو پروان چڑھانا ،اور صنعت کاروں اور تحقیق کاروں کی حیثیت سے تیار کرنے کے لئے انہیں بااختیار بنانا،اور ان کی فلاح و بہبود کی غرض سے حکومت ہند کی مختلف دیگر اسکیموں سے انہیں واقف کرانا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Ministry has taken up several initiatives to promote leadership qualities and talent among tribal youth
13 DEC 2021 5:45PM by PIB Delhi
GOAL (Going Online as Leaders) is a joint initiative of Ministry with Facebook for digitally-enabled mentorship and empowering tribal youth to become leaders in their area of interest. Through GOAL initiative, renowned people from industry, arts, politics, business etc., known for their leadership skills or roles, are mobilized to personally mentor tribal youth through digital medium. GOAL program has so far covered 23 States / UTs.
Ministry of Tribal Affairs continuously strives for fostering partnerships with reputed organizations working for the welfare of tribal like Microsoft, Art of Living Foundation, Tata Foundation, SECMOL aimed at taking project with community participation and for creating awareness about leadership among tribal youth.
Further NESTS an autonomous organization under Ministry has collaborated with CBSE and National Council of Educational Research and Training (NCERT) for Innovation Ambassador Programs and National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement (NISHTHA) to build capacities of teachers and students and to identify hidden talent amongst tribal youth.
Ministry in partnership with IIPA has started initiative of Tribal Talent pool, in order to get connect with Tribal talent of 4000 research scholars funded by Ministry for doing PhD, harness their strength by understanding their areas of interest and empowering them to develop as entrepreneurs, researchers and make them aware about various other schemes of Govt of India for their welfare.
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in Lok Sabha today.