मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
'पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज' का दूसरा संस्करण लॉन्च
इसका उद्देश्य पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के सामने आने वाली छह समस्याओं के समाधान के लिए अभिनव और व्यावसायिक रूप से व्यवहारिक समाधान खोजना है
समस्याओं के 6 वर्ग से प्रत्येक में एक विजेता को 10 लाख रुपये और एक उपविजेता को 7 लाख रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा
प्रतियोगिता स्टार्टअप इंडिया पोर्टल - www.startupindia.gov.in पर आवेदन के लिये खुली है
13 DEC 2021 6:37PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग ने स्टार्टअप इंडिया के साथ साझेदारी में, डॉ वर्गीस कुरियन की जन्म शताब्दी के अवसर पर गुजरात के आणंद में 'राष्ट्रीय दुग्ध दिवस'मनाने के एक कार्यक्रम के दौरान 'पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज' का दूसरा संस्करण लॉन्च किया। यह कार्यक्रम केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला, केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी और सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री, डॉ एल मुरुगन और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ संजीव बालयान की गरिमामय उपस्थिति में आयोजित किया गया था।
स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज का पहला संस्करण 12 सितंबर, 2019 को प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था। पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 को केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला द्वारा पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के सामने आने वाली छह समस्याओं के समाधान के लिये नवीन और व्यावसायिक रूप से व्यवहारिक हल को तलाशने के लिये लॉन्च किया गया है। स्टार्टअप इंडिया पोर्टल - www.startupindia.gov.in - पर यह चुनौती सभी स्टार्टअप के लिये निम्नलिखित समस्या कथन के लिये खुली है:
1. सीमन डोज के भंडारण और आपूर्ति के लिए लागत प्रभावी, दीर्घकालिक और उपयोगकर्ता के अनुकूल विकल्प
समस्या के बारे में विस्तार में
• सीमन उत्पादन केंद्रों से किसान के घर तक, जहां सीमन का उपयोग किसान की गाय/भैंस के गर्भाधान के लिये किया जाता है, सीमन डोज की आपूर्ति के लिए कोल्ड चेन का रखरखाव, भारत में एआई वितरण प्रणाली की रीढ़ है।
• तरल नाइट्रोजन और तरल नाइट्रोजन कंटेनर सीमन डोज को रखने और परिवहन के लिए उपयोग किया जाता है। भंडारण और परिवहन के दौरान एलएन2का नुकसान अधिक होता है, जिससे कोल्ड चेन के रखरखाव की लागत में वृद्धि होती है।
• एलएन 2स्टील और ऑक्सीजन उद्योग का उप-उत्पाद है। इसलिये, जहां कहीं भी ये उद्योग उपलब्ध हैं, एलएन 2की लागत अपेक्षाकृत कम है, लेकिन अन्य भागों में यह अधिक है।
• गलत तरीके से किये गये एलएन 2 के रखरखाव से स्वास्थ्य को जोखिम हो सकता है।
• एलएन 2 भंडारण कंटेनर विशाल आकार के और भारी होते हैं, इसलिये इन कंटेनरों की आवाजाही में अत्यधिक श्रमशक्ति की आवश्यकता होती है।
उपाय से उम्मीदें
• सीमन डोज के भंडारण और परिवहन (क्रायोप्रिजर्वेशन) के कुछ वैकल्पिक लागत प्रभावी, लंबी अवधि और उपयोगकर्ता के अनुकूल साधनों को तलाशा जा सकता है और उन्हें लोकप्रिय बनाया जा सकता है।
• भंडारण कंटेनर को इस तरह से डिजाइन किया जा सकता है कि यह छोटा और ले जाने में आसान हो।
1. पशुओं की पहचान (आरएफआईडी) और उनका पता लगाने की लागत प्रभावी तकनीक का विकास
समस्या के बारे में
• जानवरों की पहचान एक विशिष्ट पहचान संख्या के साथ पॉलीयूरेथिन टैग का उपयोग करके की जाती है। अनुमान है कि 5 से 10 प्रतिशत टैग खो जाते हैं क्योंकि ये टैग बाहरी तरफ लगाये जाते हैं। पहचान संख्या पढ़ना भी मुश्किल है। इसलिए गाय-भैंस को स्थायी पहचान देना समय की मांग है।
• वर्तमान में जानवरों के बीच इस्तेमाल हो रही रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी ) का उपयोग करने वाली तकनीक बहुत महंगी है। इसकी लागत 50 रुपये से 100 रुपये तक है, और रीडर की लागत भी बहुत अधिक है, 15,000 रुपये से 20,000 रुपये तक। आरएफआईडी एक स्थायी पहचान संख्या है क्योंकि इसे त्वचा के नीचे लगाया जाता है और इसे आसानी से हटाया नहीं जा सकता है। चूंकि तकनीक महंगी है, इसका उपयोग भारत में पशुधन पर नहीं किया जाता है।
उपाय से उम्मीदें
उद्यमी फार्म में रखे जाने वाले पशुओं, विशेष रूप से मवेशियों और भैंसों की पहचान के लिए लागत प्रभावी आरएफआईडी पहचान प्रणाली विकसित कर सकता है। रीडर की लागत को भी काफी हद तक कम किया जा सकता है।
1. हीट डिटेक्शन किट का विकास
समस्या के बारे में
• कृत्रिम तरीके से पशुओं के प्रजनन को सीमित करने में सबसे महत्वपूर्ण कारण गायों या बछिया में मदकाल का गलत अनुमान लगाना है। पारंपरिक रूप से मदकाल का पता देखकर लगाया जाता रहा है। हालाँकि, यह विधि थकाने वाली है और इसमें लगने वाली श्रम लागत ऊंची है। डेयरी गायों में मद से जुड़े संकेतों में, गायों के द्वारा विशेष व्यवहार दिखाना मदकाल का सबसे विश्वसनीय संकेत है।
• भैंसों में मदकाल के संकेत नहीं होते। इसलिए, यह पता लगाना मुश्किल है कि वे कब मद में हैं, और भैंसों के मामले में बछड़ों के जन्म के बीच लंबा अंतराल होने का यह एक प्रमुख कारण है।
उपाय से उम्मीदें
• मदकाल का पता लगाने के लिए पश्चिमी देशों की डेयरियों में हीट माउंट डिटेक्टर (एचएमडी) अधिक लोकप्रिय हो गये हैं। शारीरिक गतिविधि का अध्ययन करने के लिए पैडोमीटर/गर्दन पर लगे कॉलर का उपयोग किया गया है और इससे मद का समय निर्धारित किया गया है, लेकिन समस्या वही है, ये तकनीकें महंगी हैं।
• भैंसों और/या मवेशियों के बीच मद का पता लगाने के लिए उद्यमी लागत प्रभावी तकनीक विकसित कर सकता है।
1. डेयरी पशुओं के लिए प्रेग्नेन्सी डाइग्नोसिस किट का विकास
समस्या के बारे में
• एआई कार्यक्रमों में, गर्भावस्था के 70 से 90 दिनों में रेक्टल पेल्पेशन के माध्यम से गर्भावस्था का सफलतापूर्वक पता लगाया जाता है। रेक्टल पैल्पेशन एक पशुचिकित्सक द्वारा, या एक पशुचिकित्सक की उपस्थिति में तकनीशियनों द्वारा किया जाता है।
• किसानों के लिए प्रारंभिक अवस्था में (गर्भावस्था के लगभग 30 दिनों में) गर्भावस्था का पता लगाना संभव नहीं है।
उपाय से उम्मीदें
• रक्त प्रोटीन के आधार पर प्रेग्नेन्सी डाइग्नोसिस किट विकसित की जाये।
• उद्यमी आईडीईएक्सएक्स द्वारा विपणित अलर्टिस रुमिनेंट प्रेग्नेन्सी टेस्ट किट की तर्ज पर प्रेग्नेन्सी टेस्ट किट विकसित कर सकता है और इसके उत्पादन के लिए सुविधा स्थापित कर सकता है। इससे पशुओं के प्रबंधन की लागत में काफी कमी आयेगी।
1. ग्राम संग्रहण केन्द्र से डेयरी संयंत्र तक मौजूद दुग्ध आपूर्ति श्रृखंला में सुधार
समस्या के बारे में
• ऐसे गांव का पता लगाने और उसकी पहचान करने का कोई तंत्र नहीं है जहां से संग्रह केंद्र द्वारा दूध एकत्र किया जा रहा है। इसलिए, पूरे देश में सभी गांवों को कूटबद्ध किया जाना है।
• संग्रह केंद्र से बीएमसी (बल्क मिल्क कूलिंग) केंद्र तक दूध ले जाने के लिये उपयोग होने वाले मार्ग (टैंकर/ट्रक द्वारा) के बारे में कोई जानकारी नहीं होती है। इसलिए, सहकारी और निजी क्षेत्र के डेयरी प्रोसेसर के सभी दूध ले जाने वाले मार्गों को कूटबद्ध किया जाना है।
• दूध के किस टैंकर या दूध परिवहन करने वाले वाहन ने संग्रह केंद्र से बीएमसी केंद्र तक दूध पहुंचाया, इसकी कोई जानकारी नहीं होती है। इसलिए, सभी दूध टैंकरों/दूध परिवहन वाहनों को कूटबद्ध और जीपीएस-सक्षम होना चाहिये।
• इसकी कोई जानकारी नहीं होती है कि दूध को किस बीएमसी केंद्र ने ठंडा किया। इसलिए सभी बीएमसी केंद्रों को कूटबद्ध किया जाना है।
• इस बात की कोई जानकारी नहीं होती है कि डेयरी प्लांट पहुंचने से पहले किस दूध के टैंकर ने उस ठंडे दूध को पहुंचाया।
• किस डेयरी प्लांट ने उस दूध को प्राप्त किया, इसकी कोई जानकारी नहीं होती है। इसलिए सभी डेयरी संयंत्रों को कूटबद्ध किया जाना है। इसके अलावा, प्रत्येक डेयरी प्लांट में, सभी मिल्क साइलो, मिल्क पास्चराइज़र, मिल्क पैकिंग मशीन, सभी प्रोसेसिंग बैच / प्रोसेसिंग शिफ्ट आदि को कूटबद्ध किया जाना है। उस संयत्र की सभी डेयरी उत्पाद बनाने की प्रक्रिया लाइनों को कूटबद्ध किया जाना है, यदि कोई हो।
• उपरोक्त जियो-कोड के आधार पर, एसएपी-आधारित समाधान प्रदाता द्वारा एक व्यापक और विशिष्ट कोड उत्पन्न करने की आवश्यकता होती है, जिसे पाश्चुरीकृत दूध / डेयरी उत्पादों जैसे दही, पनीर आदि के पाउच में अंकित किया जाना है।
उपाय से उम्मीदें
• संचालन के दौरान नुकसान में कमी
• दूध को लाने ले जाने में लगने वाला समय घटने से रखरखाव के दौरान नुकसान/कच्चे दूध के खराब होने से नुकसान को कम करना: दूध पाउडर के नुकसान में कमी
• कच्चे दूध की गुणवत्ता में सुधार और तरल दूध को मूल्य वर्धित उत्पादों में बदलने के अवसर में वृद्धि के कारण बिक्री में वृद्धि, जिससे उच्च रिटर्न और डेयरी निर्यात में वृद्धि
1. कम लागत वाली कूलिंग और दुग्ध परिरक्षण प्रणाली और डेटा लॉगर का विकास
समस्या के बारे में
• पहाड़ी क्षेत्रों में दूध को 40 लीटर और 20 लीटर क्षमता के दूध के डिब्बे में सड़क किनारे डीसीएस तक ले जाया जाता है। दूध निकाले जाने के समय से दूध संग्रह केंद्र तक पहुंचने में 2 घंटे तक का समय लग सकता है। इसी तरह, रेगिस्तान, नदी डेल्टा क्षेत्रों में द्वीपों और अन्य दूरदराज के क्षेत्रों में, किसानों को संग्रह केंद्र तक पहुंचने के लिए कोल्ड चेन से जुड़ी कठिनाई का सामना करना पड़ता है, जिससे दूध की गुणवत्ता में गिरावट आती है और आर्थिक नुकसान होता है। एफएसएसएआई के नियमों के अनुसार, जानवरों से दूध प्राप्त करने के बाद उसे साफ करना चाहिये। छोटे आकार के डिब्बे/कंटेनरों (5 लीटर, 10 लीटर, 20 लीटर) में कम लागत वाली दूध परिरक्षण प्रणाली को लेकर इनोवेशन की आवश्यकता है।
• डेटा लॉगर: प्राथमिक उत्पादन प्रक्रिया में महत्वपूर्ण मापदंडों की निगरानी के हिस्से के रूप में, कुछ सहकारी समितियों के द्वारा सॉफ्टवेयर आधारित स्वचालित आंकड़ा संग्रह प्रणाली शुरू की गयी थी। यह प्राथमिक उत्पादन में पूर्ण जानकारी की क्षमता स्थापित करता है जो एफएसएसएआई के अनुसार अनिवार्य है। यह मूल रूप से बीएमसी (बल्क मिल्क कूलर) की बेहतर निगरानी और दक्षता के लिए ज्यादा रिपोर्टिंग, चोरी में कमी, और छेड़छाड़ पर रोकथाम की सुविधाओं के साथ बीएमसी का एक इंटरनेट-आधारित, वास्तविक-समय आधारित प्रबंधन है। क्लाउड-आधारित प्रणाली बीएमसी के विभिन्न मापदंडों जैसे तापमान, मात्रा, सयंत्र स्थल पर सफाई (सीआईपी) कार्य, दक्षता, खराबी और संभावित दुरुपयोग पर दूर से निगरानी और समय पर निदान में मदद करती है। एसएमएस अलर्ट जैसे सूचना अलर्ट (सारांश अलर्ट, कंप्रेसर चालू/बंद, पहले से तय सक्रिय रखरखाव, पावर स्रोत स्थिति, आदि) और महत्वपूर्ण अलर्ट (अंडर/ओवर कूलिंग, रखरखाव अलर्ट, आदि) विभिन्न हितधारकों को मोबाइल फोन पर प्रदान किये जायेंगे। बीएमसी के संचालन और संबंधित दूध भंडारण डेटा की दैनिक/साप्ताहिक/मासिक रिपोर्ट भी मोबाइल फोन और इंटरनेट पर उपलब्ध होगी। यह प्रणाली क्लस्टर सोसायटियों में सभी किसान-वार खरीद डेटा को सीधे दूध विश्लेषक के साथ-साथ बीएमसी से भी प्राप्त करती है, जिसे सॉफ्टवेयर सिस्टम से जोड़ा जा सकता है।
उपाय से उम्मीदें
• कम लागत वाली ग्रामीण स्तर की कूलिंग प्रणाली जैसे, छोटी क्षमता के दूध के डिब्बे बेहतर गुणवत्ता वाले उत्पादों, एफएसएसएआई नियमों के अनुपालन, किसानों को उच्च आय आदि में मदद करेंगे।
• दूध के टैंकर, थोक वेंडिंग मशीनों, दूध के डिब्बे में वर्गीकृत लागत पर स्मार्ट डेटा लॉगिंग डिवाइस, उत्पाद की गुणवत्ता और सुधारात्मक कार्यों की अधिक निगरानी में मदद करेगा।
'पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0' के विजेता स्टार्टअप को निम्नलिखित प्रोत्साहन प्रदान किये जायेंगे:
1. नकद पुरस्कार
6 समस्या क्षेत्रों में से प्रत्येक के लिये, एक विजेता को 10 लाख रुपये और एक उपविजेता को 7 लाख रुपये नकद पुरस्कार के रूप में दिये जायेंगे।
1. इन्क्यूबेशन
12 विजेताओं को इन्क्यूबेशन का मौका मिलेगा। इनक्यूबेटर 3 महीने तक इन स्टार्टअप्स के वर्चुअल इनक्यूबेशन, मेंटर मैचमेकिंग, पीओसी डेवलपमेंट और टेस्टिंग सुविधाओं के लिये लैब सुविधा (केस-टू-केस के आधार पर), बिजनेस और इन्वेस्टर वर्कशॉप आयोजित करने और कार्यक्रम के पूरा होने के बाद 9 महीने तक स्टार्टअप की गतिविधियों पर नजर रखने के लिए जिम्मेदार होगा।
1. वर्चुअल मास्टरक्लास
प्रतियोगिता के लिये आवेदन करने वाले सभी स्टार्टअप्स और इनोवेटर्स को मेंटरशिप प्रदान करने के लिये 6वर्चुअल मास्टरक्लास (प्रत्येक समस्या के लिये एक) का आयोजन किया जायेगा।
1. मेंटरशिप
प्रत्येक विजेता को 6 महीने के लिये पशुपालन और डेयरी विभाग से एक अनुभवी परामर्शदाता सौंपा जायेगा।
1. सबके सामने आने का अवसर
कार्यक्रम के विजेताओं के उत्पादों/समाधानों को अधिकतम दृश्यता सुनिश्चित करने के लिये कृषि भवन में मंत्री कार्यालय और नई दिल्ली में सचिव कार्यालय में प्रदर्शित किया जायेगा।
1. प्रदर्शन का दिन
समस्या क्षेत्रों में आवेदक पूल से चुने गये शीर्ष 30स्टार्टअप के लिये वर्चुअल प्रदर्शन दिवस का आयोजन किया जायेगा। इन स्टार्टअप्स को निम्नलिखित अवसर प्राप्त होंगे:
• दर्शकों जिसमें मंत्रालयों, सरकारी विभागों के अधिकारियों, कोऑपेरिटिव, कॉर्पोरेट निकायों, निवेशक आदि शामिल होंगे, के समक्ष उत्पाद को रखने का अवसर
• प्रतिभागियों को मिले व्यक्तिगत वर्चुअल बूथ पर अपने उत्पाद/सेवाओं के प्रदर्शन का अवसर
• प्रारंभिक उत्पाद, खरीद के ऑर्डर और वित्त तक पहुंच

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Second edition of ‘Animal Husbandry Startup Grand Challenge’ launched
The aim is to scout for innovative and commercially viable solutions to address six problems faced by the animal husbandry and dairy sector
A winner will be awarded with Rs 10 Lakh and a runner-up with Rs 7 Lakh cash for each of the 6 problem areas
The challenge is open for application on the Startup India portal – www.startupindia.gov.in
13 DEC 2021 6:37PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, in partnership with Startup India, launched the second edition of ‘Animal Husbandry Startup Grand Challenge’ at an event celebrating ‘National Milk Day’ in Anand, Gujarat to commemorate the birth centenary of Dr. Varghese Kurien. The event was organised in the gracious presence of Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Information & Broadcasting, Dr. L. Murugan, and Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. Sanjeev Balyan.
The first edition of the startup grand challenge was launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 12th September, 2019. Animal Husbandry Startup Grand Challenge 2.0 has been launched by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, to scout for innovative and commercially viable solutions to address six problems faced by the animal husbandry and dairy sector. The challenge is open for application on the Startup India portal – www.startupindia.gov.in – to all startups for the following problem statements:
1. Cost-effective, Long-term, and User-friendly Alternatives for Storage and Supply of Semen Doses
Problem Statement in Detail
• Maintenance of cold chain to supply semen doses from Semen Production centres till the farmer’s house where semen is used to inseminate the farmer’s cow/ buffalo, is the backbone of AI delivery system in India
• Liquid Nitrogen and liquid nitrogen containers are used to store and transport semen doses. The loss of LN2 during the storage and transportation is high, leading to an increase in the cost of cold chain maintenance
• LN2 is a by-product of steel and oxygen industry. So, wherever these industries are available, the cost of LN2 is relatively low but in other parts it is on the higher side
• Inappropriate handling of LN2 may lead to health risks
• LN2 storage containers are bulky and heavy, so movement of these containers requires excessive manpower
Expectations from the Solution
• Some alternate cost effective, long duration, and user-friendly means of storage and transport of Semen Doses (cryopreservation) may be explored and popularised
• The storage container may be designed in such a way that it should be small and easy to carry
1. Development of Cost-effective Animal Identification (RFID) and Traceability Technology
Problem Statement
• Animals are identified using polyurethane tags with a unique identification number. It has been estimated that 5-10% of the tags are lost as these tags are applied externally. It is also difficult to read identification number. Therefore, it is the need of the hour to give a permanent identification to cattle and buffaloes.
• The technology using Radio Frequency Identification (RFID) among animals is presently very costly. The cost ranges from INR 50 to INR 100, and the reader costs are also huge, ranging from INR 15,000 – INR 20,000. RFID is a permanent identification number as it is applied under the skin and it cannot be removed easily. As the technology is costly, it is not used on farm animals in Indi
Expectations from the Solution
Entrepreneur may develop cost effective RFID identification systems for identification of farm animals, especially cattle and buffaloes. Cost reader may also be reduced substantially.
1. Development of Heat Detection Kits
Problem Statement
• The most important limiting factor in artificial animal reproduction is the improper detection of estrus in cows or heifers. The traditional form of estrus detection has been visual observation. However, this method is tedious and incurs high labour costs. Among the signs linked with estrus in dairy cows, standing to be mounted is the most reliable indicator of estrus.
• Buffaloes have silent estrus. Therefore, it is difficult to detect when they are in heat, and this is a major reason of long calving interval in case of buffaloes.
Expectations from Solution
• Heat mount detectors (HMD) have become more popular in the dairies in western countries for detection of estrus. Pedometers/ neck collars have been used to study physical activity and thereby determine the time of estrus, but again, these are costly technologies.
• Entrepreneur may develop cost effective technology for detection of heat among buffaloes and/ or cattle.
1. Development of Pregnancy Diagnosis Kits for Dairy Animals
Problem Statement
• In AI programmes, pregnancy diagnosis is successfully done at 70 to 90 days of pregnancy, through rectal palpation. Rectal palpation is done by a veterinarian, or technicians in the presence of a veterinarian.
• It is not possible for farmers to detect pregnancy at an early stage (at about 30 days of pregnancy)
Expectations from Solution
• Pregnancy diagnosis kit to be developed based on the blood protein.
• Entrepreneur may develop pregnancy test kits on the lines of Alertys Ruminant Pregnancy Test kit marketed by IDEXX and establish facility for its production. This will reduce the cost of management of animals substantially.
1. Improvement of existing milk supply-chain from village collection centre to the dairy plant
Problem Statement
• There is no mechanism of tracing and identifying a village from where milk is being collected by a collection centre. Therefore, all villages are to be coded across the country.
• There is no information about the milk route used (by a tanker/ truck) from the collection centre to the BMC (Bulk Milk Cooling) centre. Therefore, all milk routes in cooperative and private sector dairy processors are to be coded.
• There is no information as to which milk tanker/ milk transporting vehicle delivered the milk from the collection centre to BMC centre. Therefore, all milk tankers/ milk transporting vehicles are to be coded and GPS-enabled.
• There is no information as to which BMC centre chilled the milk. Therefore, all BMC centres are to be coded.
• There is no information as to which milk tanker transported that chilled milk before it was delivered to a dairy plant.
• There is no information as to which dairy plant accepted that milk. Therefore, all dairy plants are to be coded. Further, in each of the dairy plant, all milk silos, milk pasteurizers, milk packing machines, all processing batches/ processing shifts, etc. are to be coded. All dairy product making process lines are to be coded of that plant, if any.
• Based on the above geo-codes, a generic and unique code needs to be generated by the SAP-based solution provider, which is to be labelled in the pouches of the pasteurised milk/ dairy products like dahi, paneer etc.
Expectations from Solution
• Reduction in handling loss
• Preventing handling loss/ curdling loss of raw milk due to reduction in overall travel time of milk; reduction in loss of milk solids
• Increased sales due to improved quality of raw milk and increase in opportunity to convert liquid milk to value added products, leading to higher returns and increase in dairy exports
1. Development of Low-cost Cooling and Milk Preservation System and a Data Logger
Problem Statement
• In hilly areas the milk is carried in milk cans of 40 litre and 20 litre capacities to the roadside DCS. This may take up to 2 hours to reach milk collection centre from the time of milking. Similarly, in deserts, river islands in delta areas, and other remote areas, farmers face difficulty in cold chain to reach the collection centre, causing deterioration of the quality of milk and economic loss. As per FSSAI regulation, milk should be cleaned once it is drawn from the udder of the animals. There is need for innovation on low-cost milk preservation system in small sized cans/containers (5 litres, 10 litres, 20 litres).
• Data Logger: As part of monitoring of critical parameters in the primary production process, software-based auto data capturing system had been introduced by some cooperatives. This establishes complete traceability in the primary production which is mandatory as per FSSAI. It is basically an internet-based, real-time management of BMCs with enhanced reporting, pilferage reduction, & tamper proofing features, for improved monitoring and efficiency of BMC (Bulk Milk Cooler). The cloud-based system helps in preventive diagnostics & remote monitoring of various parameters of the BMC such as temperature, volume, Cleaning-in-Place (CIP) events, efficiency, malfunctioning, and potential misuse. SMS alerts like information alerts (summary alerts, compressor ON/ OFF, scheduled proactive maintenance, power source status, etc.) and critical alerts (under/ over cooling, maintenance alerts, etc.) will be provided over mobile phone to various stakeholders. Daily/ Weekly/ Monthly reports of BMC operation and related milk storage data will also be available over mobile phone and internet. The system also captures all farmer-wise procurement data at cluster societies directly from the milk analyser, as well as from BMCs, which can be linked to the software system.
Expectations from Solution
• Low-cost village level cooling system e.g., in small capacity milk cans shall help in better quality products, compliance of FSSAI regulations, higher income to farmers, etc.
• Smart data logging device in milk tanker, bulk vending machines, milk cans at a graded cost shall help in greater monitoring of product quality and corrective actions.
The winning startups of the ‘Animal Husbandry Startup Grand Challenge 2.0’ shall be provided with the following incentives:
1. Cash Prizes
For each of the 6 problem areas, a winner to be awarded with INR 10 Lakh and a runner-up with INR 7 Lakh each as cash prizes.
1. Incubation
Up to 12 winners to get incubation. The incubator would be responsible for virtual incubation of these startups for up to 3 months, mentor matchmaking, lab facility for POC development and testing facilities (on case-to-case basis), conducting business and investor workshops, and tracking the activities of the startups for up to 9 months after the completion of the program.
1. Virtual Masterclasses
Up to 6 virtual masterclasses (one for each problem statement) to be organized for providing mentorship to all startups and innovators who will apply for the challenge.
1. Mentorship
A dedicated mentor from the Department of Animal Husbandry and Dairying would be assigned to each winner for 6 months.
1. Showcase Opportunity
The products/ solutions of the winners of the program would be showcased at Krishi Bhawan, in front on Minister’s office and the Secretary office, in New Delhi to ensure maximum visibility.
1. Demo Day
A virtual demo day meet would be organized for the top 30 startups selected from the applicant pool, across problem areas. These startups shall get the following opportunities:
• To pitch in front of an audience constituting officials from Ministries, Government Departments, Cooperatives, Corporate bodies, Investors, etc.
• Showcase their product/ services at the individual virtual booths provided to them
• Get access to pilot, pilot, gain procurement orders, and funding