زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی کی صحت سے متعلق انتظامی نظام (ایس ایچ ایم ایس) کا نفاذ
10 DEC 2021 6:46PM by PIB Delhi
حکومت مٹی کی صحت اور زرخیزی معلوم کرنے کے لئے مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ (ایس ایچ سی)اسکیم سنہ 2015-16 سے نافذ کررہے ہیں ۔مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ پیدوار میں اضافے کے مد نظر مٹی کی اچھی صحت برقرار رکھنے کے لئے غری نامیاتی اور نامیاتی کھادوں کے متوازن اور مربوط استعمال کے بارے میں بتانے کے ساتھ ساتھ مٹی کی غذائی حیثیت مہیا کرتی ہے ۔
ان کسانوں کی کل تعداد جنہیں گذشتہ تین سالوں کے دوران ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ(ایس ایچ سی ایس) مہیا کرائے گئے ہیں ضمیمہ -I میں دی جاتی ہے ۔ ریاستوں نے اسکیم کے نفاذ کے دوران کسانوں کے سامنے پیش آمدہ کسی چیلنج کی اطلاع نہیں دی ہے۔
ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے پورے ملک میں قائم کردہ مٹی کی جانچ سے متعلق لیباریٹریوں کی تعداد ضمیمہ ۔IIمیں ہے۔
زرعی پیداوار میں اضافہ بہت سے عوامل پر منحصر ہے جیسے کہ کوالٹی بیجوں کا استعمال ، کھادوں کا متوازن اوار مربوط استعمال ، آبپاشی کی دستیابی وغیرہ ۔قومی پیداواری کونسل نے‘ ہندوستان میں مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ کی تیزی سے ترسیل کے لئے مٹی کی جانچ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ2017’ کے اپنے مطالعے میں اطلاع دی کہ ایس ایچ سی کی سفارشات کو اختیار کر کے فصلوں کی پیداوار میں 5-6 فیصد تک مجموعی اضافہ حاصل کیا گیا ۔
زرعی پیداوار ی کو بہتر بنانے کے لئے حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے قدم مندرجہ ذیل ہیں:
1. حکومت غذائی سیکورٹی مشن(این ایف ایس ایم) کو نافذ کررہی ہے۔مشن کا مقصد خاص علاقوں میں توسیع اور پیداواری کو بہتر کرکے غذائیاناج /غذائی فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہے۔ این ایف ایس ایم کے تحت ان فصلوں کو فروغ دینے کے لئے مدد کی جاتی ہے۔ چاول ،گیہوں،دال،جوار،باجرا راگی اور چھوٹا باجرا،مکئی،جو تجارتی تصلیں (کپاس جوٹ اور گنا)اور تیل والی بیجیں اور آئل پام۔
• II. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن(ایم آئی ڈی ایچ) مختلف مداخلتوں کے زرعی یعنی بہتر اقسام ، کوالٹی بیج اگائے جانے والے مواد،محفوظ کاشت،اعلیٰ ثقافت کے پوردے لگانے ، از سر نو تازگی ، پریسیزن زراعت اور ہارٹیکلچرل طریقہ کار کو متعارف کراکر زرعی پیداواری کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
1. حکومت بیجوں اور پودے لگانے سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی) کو پیداوار کے فروغ اور زرعی فصلوں کی کوالٹی بیجوں کے اضافے کے لئے نافذ کررہی ہے تاکہ بیجوں کی مطلوبہ مقدار کو ملک میں کسانوں کے لئے دستیاب کیا جاسکے۔
2. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت ریاست میں پیداوار اور پیداواری کو بڑھانے کے لئے زراعت اور اس سے متعلقہ شعبوں میں منصوبوں کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں کو فنڈ جاری کئے جاتے ہیں تاکہ وہ اسکیم کو اپنی ضروریات کے مطابق نافذ کرسکیں۔
• V. ‘‘ہر قطرہ زیادہ فصل’’ اقدام جسکے تحت ٹپکاؤ اور چھڑکاؤ آبپاشی کی پانی کے بہترین استعمال کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے تاکہ ان پٹ کی قیمت کم ہو اور پیداواری زیاد ہ ہو ۔
ضمیمہ-I
ریاست کے حساب سے ان کسانوں کی تعداد جن میں گذشتہ تین سالوں کے دوران مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ مہیا کرائے گئے۔
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈومان اور نکوبار
3894
1007
3000
2
آندھرا پردیش
3462629
226487
0
3
اروناچل پردیش
10266
5432
53
4
آسام
1157702
67493
0
5
بہار
4151316
123866
305223
6
چھتیس گڑھ
2811066
65341
387
7
دادرا اور نگر حویلی
2838
0
0
8
گوا
6066
9281
6556
9
گجرات
4372845
63591
0
10
ہریانہ
2497185
30261
18972
11
ہماچل پردیش
56433
19613
5168
12
جموں وکشمیر
546930
56357
159890
13
جھارکھنڈ
320914
14572
0
14
کرناٹک
38538
73221
40104
15
کیرالہ
773204
171207
118022
16
لداخ
16500
2103
0
17
مدھیہ پردیش
5388000
127000
133000
18
مہاراشٹر
2792042
201837
0
19
منی پور
10357
10357
10010
20
میگھالیہ
139741
45286
8531
21
میزورم
11986
2119
0
22
ناگالینڈ
12000
27304
0
23
اوڈیشہ
925635
431418
52056
24
پڈوچیری
53
32
64
25
پنجاب
580000
580568
19196
26
راجستھان
73660
23104
33347
27
سکم
3300
2936
0
28
تمل ناڈو
3533971
101144
32750
29
تلنگانہ
472987
110664
165527
30
تریپورہ
18034
15614
6467
31
اترپردیش
17472000
255517
20000
32
اتراکھنڈ
445556
13645
6700
33
مغربی بنگال
612500
4520
0
کُل
52720148
2882897
1145023
نوٹ: 2020-21 کے دوران ریاستی پروگرام کے تحت مٹی کی جانچ کی گئی(سوائے اترپردیش کے)
ضمیمہII-
ریاست کے حساب سے مٹی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکزی کے زیر انتظام علاقے
مٹی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کی تعداد
ٹھہرا ہوا
موبائل
چھوٹی لیباریٹری
گاؤں کی سطح
کُل
1
اندڈومان نکوبارآئلینڈ
1
0
0
0
1
2
آندھراپردیش
47
13
1328
5
1393
3
اروناچل پردیش
5
3
0
0
8
4
آسام
10
0
216
0
226
5
بہار
38
9
1
23
71
6
چھتیس گڑھ
33
0
111
5
149
7
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
0
8
گوا
2
0
0
0
2
9
گجرات
81
0
230
30
341
10
ہریانہ
35
0
0
34
69
11
ہماچل پردیش
11
9
69
0
89
12
جموں وکشمیر
20
12
0
0
32
13
جھارکھنڈ
47
0
3164
0
3211
14
کرناٹک
96
1
6
281
384
15
کیرالہ
22
12
0
0
34
16
لداخ
2
0
0
0
2
17
مدھیہ پردیش
78
7
503
1
589
18
مہاراشٹر
209
26
48
0
283
19
منی پور
1
0
16
2
19
20
میگھالیہ
3
3
8
0
14
21
میزورم
5
0
0
0
5
22
ناگالینڈ
11
0
0
0
11
23
اوڈیشہ
30
30
314
0
374
24
پڈوچیری
2
0
0
0
2
25
پنجاب
69
4
0
0
73
26
راجستھان
101
12
0
0
113
27
سکم
3
0
0
14
17
28
تمل ناڈو
36
16
0
0
52
29
تلنگانہ
22
4
2050
0
2076
30
تریپورہ
2
2
100
0
104
31
اترپردیش
254
0
0
6
260
32
اتراکھنڈ
13
0
0
1
14
33
مغربی بنگال
26
8
0
0
34
کُل
1315
171
8164
402
10052
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کے فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation of SHMS
10 DEC 2021 6:46PM by PIB Delhi
The Government is implementing Soil Health Card (SHC) scheme since 2015-16 to ascertain soil health and fertility. Soil Health Card provides nutrient status of the soil along with prescription about balanced and integrated use of inorganic and organic fertilizers to maintain good soil health that results in increase in production.
The total number of farmers provided with SHCs during last three years, State/ UT-wise is given at Annexure–I. The States have not reported any challenges faced by them while implementing the scheme.
The number of soil testing laboratories set up across the country, State/ UT-wise is at Annexure-II.
Increase in agriculture production depends on a number of factors like use of quality seeds, balanced & integrated use of fertilizers, availability of irrigation, etc.National Production Council in their study ‘Soil Testing Infrastructure for Faster Delivery of Soil Health Card in India’ in 2017 reported an overall increase in the yield of crops to the tune of 5-6% by adopting SHC recommendations.
Steps taken by Government to improve agricultural productivity are given below:
1. The Government is implementing National Food Security Mission (NFSM) to enhance production and productivity of food crops. The mission aims at increasing foodgrain/food crop production through area expansion in niche regions and productivity improvement. Under NFSM, support is given for promotion of crops viz., rice, wheat, pulses, nutri cereals (jowar, bajra, ragi& small millets), coarse cereals (maize & barley), commercial crops (cotton, jute & sugarcane) and oilseeds and oilpalm.
2. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) plays a vital role to improve agricultural productivity through various interventions i.e. through introduction of improved varieties, quality seeds and planting materials, protected cultivation, high density plantation, rejuvenation, precision farming and horticultural mechanization.
3. Government is implementing Sub-Mission on Seeds & Planting Materials (SMSP) to promote production and multiplication of quality seeds of agricultural crops, so that the required quantities of seeds could be made available to farmers in the country.
4. Under Rashtriya Krishi VikasYojana (RKVY) funds are released to the State Governments on the basis of projects in Agriculture & allied sectors to implement the scheme in the States as per their requirement in areas which requires focused attention for increasing production and productivity in the State.
5. “Per drop more crop” initiative under which drip/sprinkler irrigation is being encouraged for optimal utilization of water, reducing cost of inputs and increasing productivity.
Annexure-I
State-wise number of farmers provided with Soil Health Cards during last three years.
Sl. No.
States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andaman & Nicobar
3894
1007
3000
2
Andhra Pradesh
3462629
226487
0
3
Arunachal Pradesh
10266
5432
53
4
Assam
1157702
67493
0
5
Bihar
4151316
123866
305223
6
Chhattisgarh
2811066
65341
387
7
D&N Haveli
2838
0
0
8
Goa
6066
9281
6556
9
Gujarat
4372845
63591
0
10
Haryana
2497185
30261
18972
11
Himachal Pradesh
56433
19613
5168
12
J & K
546930
56357
159890
13
Jharkhand
320914
14572
0
14
Karnataka
38538
73221
40104
15
Kerala
773204
171207
118022
16
Ladakh
16500
2103
0
17
Madhya Pradesh
5388000
127000
133000
18
Maharashtra
2792042
201837
0
19
Manipur
10357
10357
10010
20
Meghalaya
139741
45286
8531
21
Mizoram
11986
2119
0
22
Nagaland
12000
27304
0
23
Odisha
925635
431418
52056
24
Puducherry
53
32
64
25
Punjab
580000
580568
19196
26
Rajasthan
73660
23104
33347
27
Sikkim
3300
2936
0
28
Tamil Nadu
3533971
101144
32750
29
Telangana
472987
110664
165527
30
Tripura
18034
15614
6467
31
Uttar Pradesh
17472000
255517
20000
32
Uttarakhand
445556
13645
6700
33
West Bengal
612500
4520
0
Total
52720148
2882897
1145023
Note: - During 2020-21, soil testing was done by states under state programme (except Uttar Pradesh).
Annexure-II
State-wise number of Soil Testing Labs
S. No.
Name of State/ UT
Number of Soil Testing labs
Static
Mobile
Mini Lab
Village level
Total
1
A&N Islands
1
0
0
0
1
2
Andhra Pradesh
47
13
1328
5
1393
3
Arunachal Pradesh
5
3
0
0
8
4
Assam
10
0
216
0
226
5
Bihar
38
9
1
23
71
6
Chhattisgarh
33
0
111
5
149
7
D&N Haveli
0
0
0
0
0
8
Goa
2
0
0
0
2
9
Gujarat
81
0
230
30
341
10
Haryana
35
0
0
34
69
11
Himachal Pradesh
11
9
69
0
89
12
J&K
20
12
0
0
32
13
Jharkhand
47
0
3164
0
3211
14
Karnataka
96
1
6
281
384
15
Kerala
22
12
0
0
34
16
Ladakh
2
0
0
0
2
17
Madhya Pradesh
78
7
503
1
589
18
Maharashtra
209
26
48
0
283
19
Manipur
1
0
16
2
19
20
Meghalaya
3
3
8
0
14
21
Mizoram
5
0
0
0
5
22
Nagaland
11
0
0
0
11
23
Odisha
30
30
314
0
374
24
Puducherry
2
0
0
0
2
25
Punjab
69
4
0
0
73
26
Rajasthan
101
12
0
0
113
27
Sikkim
3
0
0
14
17
28
Tamil Nadu
36
16
0
0
52
29
Telangana
22
4
2050
0
2076
30
Tripura
2
2
100
0
104
31
Uttar Pradesh
254
0
0
6
260
32
Uttarakhand
13
0
0
1
14
33
West Bengal
26
8
0
0
34
Total
1315
171
8164
402
10052
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.