پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت پٹرولیم نے سبز ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر کے ساتھ تعاون کیا
”آتم نر بھر بھارت“ کی طرف کمپنی کا ایک اور قدم
13 DEC 2021 4:54PM by PIB Delhi
ایک ’مہا رتن‘ اور فارچیون گلوبل 500 کمپنی، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (BPCL) نے بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (BARC) کے ساتھ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے الکلائن الیکٹرولائزر ٹیکنالوجی کی توسیع کے لیے تعاون کیا ہے۔ فی الحال، الیکٹرولائزر پلانٹس درآمد کیے جاتے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ملک کے عزم کی حمایت کرنے کے لیے یہ اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے۔
ریفائنریز پیٹرول، ڈیزل اور دیگر کیمیکل بنانے کے لیے ڈی سلفرائزیشن کے لیے بڑی مقدار میں ہائیڈروجن کا استعمال کرتی ہیں۔ فی الحال، ریفائنریوں میں قدرتی گیس سے میتھین کو گرم کرنے کے عمل سے ہائیڈروجن بنائی جاتی ہے لیکن اس کے نتیجے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج زیادہ ہوتا ہے۔ اس لیے ریفائنر پانی سے سبز ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر الیکٹرولائزر لگا رہے ہیں اور اس طرح ہائیڈروجن کی پیداوار سے گیسی کاربن کی مقدار کو کم کر رہے ہیں۔
اس موقع پر، بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ کے سی اینڈ ایم ڈی جناب ارون کمار سنگھ نے کہا، ”BPCL ماحولیاتی تحفظ اور سر سبز زمین کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح پر عزم ہے۔ ہم اپنی تمام سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ آج، BARC کے ساتھ مل کر، ہم مقامی الکلائن الیکٹرولائزر ٹیکنالوجی کو بڑھانے کا ارادہ رکھتے ہیں اور خاص طور پر ریفائنریوں میں بڑے استعمال کے لیے اسے کمرشلائز کیے جانے کے منتظر ہیں۔ یہ 2040 تک نیٹ زیرو اخراج کو حاصل کرنے کے ہمارے ”آتم نربھر بھارت“ کے سفر کی طرف ایک اور قدم ہوگا۔
بھارت پیٹرولیم اپنے قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کو شمسی، ہوا اور حیاتیاتی ایندھن کے ساتھ وسعت دینے کا ارادہ رکھتا ہے، پائیداری اور کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، کمپنی اپنی ریفائنریوں میں نئے پروجیکٹس کے لیے بنیادی طور پر قابل تجدید ذرائع سے بجلی کی ضرورت کو پورا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Bharat Petroleum collaborates with Bhabha Atomic Research Centre for Green Hydrogen production
Company’s another step towards “Atmanirbhar Bharat”
13 DEC 2021 4:54PM by PIB Delhi
Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), a ‘Maharatna’ and a Fortune Global 500 Company has collaborated with Bhabha Atomic Research Centre (BARC) to scale-up Alkaline Electrolyser technology for Green Hydrogen production. Presently, Electrolyser Plants are imported. This is a first of its kind initiative to support the country's commitment to achieve renewable energy targets and reduce greenhouse gas emissions.
Refineries use large quantities of Hydrogen for de-sulfurization to make petrol, diesel and other chemicals. Currently, Hydrogen is made at the Refinery via. Steam Reforming of Natural gas, but this results in high CO2 emission. Therefore, Refiners are setting up large scale electrolysers to produce Green Hydrogen from water and thereby decarbonize Hydrogen production.
Speaking on the occasion, Mr. Arun Kumar Singh, C&MD – Bharat Petroleum Corporation Ltd. said,BPCL is fully committed towards environment protection and ensuring a greener planet. We have been extensively leveraging technology in all our activities. Today, through collaboration with BARC, we intend to scale up Indigenous Alkaline Electrolyser Technology and look forward to commercializing it for large use especially in Refineries. This will be another step towards “Atmanirbhar Bharat” in our journey for achieving Net Zero Emissions by 2040.”
Bharat Petroleum has plans to expand its portfolio of renewable energy with solar, wind and biofuels thereby reaffirming its commitment towards sustainability and reduction of carbon footprint. Furthermore, the Company intends to meet power requirement for new projects in its Refineries, primarily from renewable sources.