اقلیتی امور کی وزارتت
1984 کے فسادات کے لیے معاوضے پر این سی ایم کا نوٹس
13 DEC 2021 4:42PM by PIB Delhi
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے 9 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں یعنی جھارکھنڈ، اتراکھنڈ، ہریانہ، مغربی بنگال، اوڈیشہ، بہار، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر اور دہلی سے 1984 کے سکھ فسادات کے بارے میں درج ذیل سے متعلق معلومات طلب کی ہیں: (a) درج مقدمات کی فہرست؛ (b) سزا یافتہ/ بری ہونے والے افراد کی تعداد؛ (c) مقدمات کی موجودہ حیثیت؛ (d) ہلاک/ زخمی افراد کی تعداد؛ (e) تباہ شدہ املاک کی تفصیلات؛ (f) متاثرین کو معاوضے کی ادائیگی اور اس کی تفصیلات؛ (g) ان متاثرہ خاندانوں کی فہرست جن کے لیے خاندان کے ایک فرد کے لیے ملازمت کا اعلان کیا گیا تھا، ان خاندانوں کی تعداد جن کے خاندان کے ایک فرد کو ملازمت فراہم کی گئی تھی، اور ان خاندانوں کی تعداد جن کے لیے خاندان کے کسی فرد کو ابھی تک ملازمت نہیں دی گئی اور اس کی وجوہات؛ (h) ہر ریاست میں تشکیل دی گئی انکوائری کمیٹی/ کمیشن کی تفصیلات؛ اور (i) پولیس اہلکاروں سے متعلق تفصیلات، جن کے خلاف فسادات میں ملوث ہونے کے الزامات لگائے گئے ہیں اور ان کے خلاف کی گئی کارروائی کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ درج کردہ فوجداری/ سول مقدمات کی تعداد، مجرم قرار دیے گئے/ بری ہونے والے پولیس اہلکاروں کی تعداد اور ان مقدمات کی تعداد جو اب بھی زیر التوا ہیں۔
وزارت داخلہ نے 16.01.2006 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے 1984 کے سکھ مخالف فسادات کے متاثرین کو امداد فراہم کرنے کے لیے بحالی کا ایک پیکیج متعارف کرایا تھا۔ اس اسکیم میں، دوسری باتوں کے ساتھ، ہر موت کے معاملے میں 3.5 لاکھ روپے اور زخمی ہونے کی صورت میں 1.25 لاکھ روپے کی اضافی ادائیگی شامل ہے۔ اس اسکیم میں ریاستی حکومتوں کے لیے موت کا شکار ہونے والوں کی بیواؤں اور بوڑھے والدین کو پوری زندگی کے لیے 2500 روپے ماہانہ کی یکساں شرح پر پنشن دینے کا انتظام بھی شامل ہے۔ پنشن کی ادائیگی کا خرچ ریاستی حکومتوں کو برداشت کرنا تھا۔ مذکورہ سکیم 31.12.2012 کو ختم ہو گئی۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے 16.12.2014 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے 1984 کے سکھ مخالف فسادات میں مرنے والوں کے لواحقین کو 5 لاکھ روپے کی شرح سے اضافی معاوضے کی ادائیگی کے لیے ایک اور اسکیم متعارف کرائی تھی۔
مذکورہ دونوں اسکیموں میں، اسکیم کو نافذ کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت پر ہے۔ حکومت ہند کا کردار اور ذمہ داری صرف متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ استعمال کے سرٹیفکیٹس کی وصولی پر کیے گئے اخراجات کی ادائیگی تک محدود ہے۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
NCM Notice on Compensation for 1984 Riots
13 DEC 2021 4:42PM by PIB Delhi
The National Commission for Minorities (NCM) has sought information on the 1984 Sikh riots from 9 States/Union Territories namely Jharkhand, Uttarakhand, Haryana, West Bengal, Odisha, Bihar, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir and Delhi regarding :- (a) list of cases registered; (b) number of persons convicted/acquitted; (c) present status of cases; (d) number of person killed/injured; (e) details of property damaged; (f) Award of compensation to the victims and details of the same; (g) List of the affected families for whom job for one member of the family was announced, numbers of families to whom the job to one member of the family was provided and, numbers of families to whom job to any member of the family has not yet been given and the reasons thereof; (h) details of Enquiry Committee/Commission constituted in each state; and (i) the details related to police officials, against whom allegations of involvement in the riots have been made & details of action taken/yet be initiated against them along with number of criminal/civil cases registered, number of police persons convicted/acquitted and number of cases still pending.
Ministry of Home Affairs vide notification dated 16.01.2006 introduced a rehabilitation package to provide relief to victims of 1984 Anti-Sikh Riots. The Scheme, inter-alia, contained ex-gratia payment of Rs. 3.5 lakh for each death case and Rs. 1.25 lakh in case of injuries. The scheme also contained a provision for State Governments to grant pension to the widows and old aged parents of death victims at the uniform rate of Rs. 2500 per month for whole life. The expenditure on payment of pension was to be borne by the State Governments. The said scheme ended on 31.12.2012. Further, the Government of India, vide Notification dated 16.12.2014, introduced another scheme for payment of enhanced compensation @ Rs. 5 lakh to the next of kin of the deceased persons in 1984 Anti-Sikh Riot.
In both the above schemes, the onus of implementing the scheme is vested with the concerned State Government. Government of India’s role and responsibility is limited only to reimbursement of expenditure incurred by the concerned State Governments on receipt of Utilization Certificates.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.