زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار بڑھانے کے لیے تحقیق اور ترقی
10 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے تحت نیشنل ایگریکلچرل ریسرچ سسٹم (این اے آر ایس)، ٹیکنالوجی کو جدید بنانے اور کسانوں کو نئی تیار شدہ فصلوں کے لئے معیاری بیج فراہم کرنے کا کام کرتا ہے۔ آئی سی اے آر / این اے آر ایس زیادہ پیداوار والی فصلوں اور مختلف النوع قسم کے دباؤاور برعکس اثرات جھیلنے پر قادر فصلوں، برعکس موسمی حالات جھیل سکنے لائق مختصر مدت میں تیار ہونے والی اقسام ، اہم فصلوں میں مخلوط بیچ وغیرہ جیسی نئی ٹکنالوجیاں وضع کرنے اور انہیں اختیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ 2014 سے لیکر 2021 تک کی مدت میں مجموعی طور پر 1656 اقسام ، وضع کی گئی ہیں جن کا تعلق 75 فیلڈ اور چارے والی فصلوں سے ہے۔اس میں اناجوں کی 797 اقسام، 252 تلہنوں کی اقسام، 250 دالوں کی اقسام ، 189 فائبر فصلیں، 104 چارے میں کام آنے والی فصلیں، گنے کی 54 اقسام اور 10 دیگر فصلیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ باغبانی کی 288 اقسام کو بھی جاری اور مشتہر کیا جاچکا ہے۔ آئی سی اے آر نے اثر انگیزی میں اضافے، پیداوار کی لاگت میں تخفیف اور فصل کٹنے کے بعد لاحق ہونے والے خسارے کو کم کرنے کی غرض سے متعدد بہتر قسم کے زرعی آلات مشینیں اور ڈبہ بندی کے طریقے وضع کئے ہیں ۔ نئی اقسام اور ٹیکنالوجیاں ملک میں ضلعی سطح پر واقع 727 کرشی وگیان کیندروں کے توسط سے آئی سی اے آر/ این اے آر ایس کے ذریعہ وضع کی گئی نئی اقسام اور ٹکنالوجیوں اور بہتر زرعی طور پر طریقوں کا مظاہرہ بھی کاشتکاروں کے کھیتوں میں فرنٹ لائن مظاہروں کی شکل میں کیا جاسکتا ہے تاکہ کاشتکاروں کو نئی اور بہتر قسم کی زرعی ٹکنالوجیاں اپنانے کی ترغیب فراہم کی جاسکے۔
زرعی پیداوار میں اضافے اور زرعی پیداوار میں ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے مختلف تحقیقی سرگرمیاں ملک میں 103 آئی سی اے آر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (بشمول 4 یونیورسٹیوں جیسا درجہ رکھنے والے ادارے)، 63 ریاستی زرعی یونیورسٹیوں، 3 مرکزی زرعی یونیورسٹیوں، 11 زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئی) اور 727 کرشی وگیان کیندروں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔
سال 22۔2021 کے دوران حکومت نے زرعی تحقیقی کام کے لئے 8513.63 کروڑ روپے (بی ای) کی رقم مختص کی ہے۔
فی الحال ریاستوں میں نئے تحقیقی مراکز کھولنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Research and Development for Increasing Agriculture Production
10 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
The National Agricultural Research System (NARS) under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) works to upgrade technology and provide quality seeds of newly developed crops to farmers. ICAR/NARS focuses on the development/adoption of new technologies such as high yielding and multi-stress resistant/tolerant and short duration varieties/hybrids in major crops. During the period from 2014 till August 2021, a total of 1656 varieties of 75 field and forage crops have been developed which include 797 varieties of cereals, 252 of oilseeds, 250 of pulses, 189 of fibre crops, 104 of forage crops, 54 of sugarcane and 10 of other crops. In addition, 288 varieties of horticultural crops have also been released and notified. ICAR has also developed several improved farm implements/machines and process protocols to increase efficiency, reduce cost of production and reduce post-harvest losses. Frontline demonstrations are conducted at the farmers’ field on the new varieties and technologies/ improved agricultural practices developed by NARS/ICAR by 727 Krishi Vigyan Kendras located at district level in the country to motivate them to adopt new and improved agricultural technologies.
The various research activities are implemented in the country through 103 ICAR Research Institutes(including4 Deemed Universities), 63 State Agricultural Universities, 3 Central Agricultural Universities, 11 Agricultural Technology Application Research Institute (ATARI)and 727 Krishi Vigyan Kendras established in the country for undertaking research and development activities to increase agricultural production and minimize the losses in agricultural productivity.
During the year 2021-22 the Government has allocated an amount of Rs. 8513.63 crores (BE) for undertaking agricultural research work.
At present there is no proposal for opening new research centres in states.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.