بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے گوا کے پنجی میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2021 میں شرکت کی
سائنس و ٹیکنالوجی کے ذریعے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے اور بھارت کو مضبوط کرنے پر زور دیا
سائنسی ترقی کے ساتھ ساتھ ہمیں آلودگی سے پاک بھارت کی تعمیر کا بھی عہد کرنا ہوگا
11 DEC 2021 6:25PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج گوا کے پنجی میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2021 میں شرکت کی۔ آئی آئی ایس ایف ایک سالانہ پروگرام ہے جو پوری دنیا سے طلباء، عوام، محققین، انوویٹرز اور فنکاروں کو ایک ساتھ جمع ہونے کے لیے ملک میں سب سے بڑا پلیٹ فارم تصور کیا جاتا ہے۔ آئی آئی ایس ایف 2021 وگیان بھارتی کے اشتراک سے، ایم او ای ایس، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد کیا جا رہا ہے۔
پروگرام کی افتتاحی تقریب میں، حال ہی میں وفات پانے والے چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت کو خراج عقیدت پیش کیا گیا اور ان کے لیے خاموشی کے ساتھ دعائیں کی گئیں۔ مرکزی وزیر نے آئی آئی ایس ایف میں متعدد اسٹالوں کا دورہ کیا، اور وہاں موجود طلباء سے گفتگو کی۔ گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جناب شری پد نائک اور متعدد شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، جناب سونووال نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبہ میں تیزی سے ہونے والی ترقی کو نمایاں کیا۔ انہوں نے کہا، آتم نربھر بھارت کی وزیر اعظم کی اپیل نے ملک کے ہر شہری کو جوڑنے کا کام کیا ہے۔ بھارت میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری پروگرام کی زبردست کامیابی، آتم نربھر بھارت کی کامیابی کا ثبوت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ سائنس، سائنس دانوں اور انسانی اقدار کی جیت ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت میں سائنس و ٹیکنالوجی کے فروغ، خاص کر طلباء برادری کے درمیان اس کے فروغ میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے رول کی ستائش کی۔ انہوں نے گوا کی تیز رفتار ترقی کے لیے وہاں کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساوت کے رول کی بھی ستائش کی۔ عالمی سطح پر آیوش کی بڑھتی ہوئی مقبولیت پر بولتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ سائنس داں ہندوستان کے قدیم روایتی طبی نظام کی توثیق کے لیے نئے مطالعات کر رہے ہیں۔ آج، آیوش کا عالمی بازار کے 18 بلین ڈالر سے بھی زیادہ کے کاروبارہ پر قبضہ ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت سمندروں کے وسائل کی دریافت کے لیے متعدد قدم اٹھا رہی ہے۔ سائنس کی ترقی کے ساتھ ساتھ ہمیں آلودگی سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے بھی عہد کرنا ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal attends India International Science Festival 2021 in Panaji, Goa
Stresses upon need to realise our potential through science and technology and strengthen India
Along with scientific growth, we also have to pledge to make a pollution-free India
11 DEC 2021 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal today attended the India International Science Festival (IISF) 2021 in Panaji, Goa. IISF is an annual event considered to be the biggest platform in the country which brings together students, the public, researchers, innovators and artists from around the globe. IISF 2021 is being organised jointly by the MoES, Department of Science and Technology, Department of Biotechnology, Council of Scientific and Industrial Research, in collaboration with Vijnana Bharati.
At the inaugural function, tributes were paid to recently deceased Chief of Defence Staff General Bipin Rawat by observing silent prayer. The Union Minister visited various stalls at the IISF, and interacted with students on the occasion. Goa Chief Minister Dr Pramod Sawant, Union MoS Dr Jitendra Singh, Shri Shripad Naik and various dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal highlighted the rapid growth of science and technology under the leadership of PM Shri Narendra Modi. He said, PM’s call of Aatmanirbhar Bharat has connected every citizen of the country. The huge success of the Covid-19 vaccination programme in India is a reflection of the success of Aatmanirbhar Bharat. It is a victory of science, scientists and human values, the Minister said.
The Minister lauded the role of Union MoS Dr Jitendra Singh in promoting science and technology in India, especially among the student community. He also lauded the role of Goa CM Dr Pramod Sawant in bringing fast growth to Goa. Speaking on the growing popularity of Ayush globally, the Union Minister said that scientists are doing new studies to validate India’s age-old traditional systems of medicine. Today, Ayush has captured a global market worth of more than 18 billion dollars.
The Minister added that the government is taking various steps to explore the resources in the seas. Along with scientific growth, we also have to pledge to make a pollution-free India, he said.