کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹریٹجک شعبے میں چین سے راست غیر ملکی سرمایہ کاری آمد کو محدود کرنا
10 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 دسمبر 2021:
تجارت و صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی اطلاع کے مطابق گذشتہ تین مالی برسوں کے لیے مختلف شعبوں میں چین سے حاصل ہونے والی راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) اکویٹی آمد کی، مالی برس کے لحاظ سے دی گئی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
شعبہ
2018-19
اپریل۔ مارچ
2019-20
اپریل۔مارچ
2020-21
اپریل۔مارچ
راست غیر ملکی سرمایہ کاری آمد
رقم امریکی ڈالر میں
1
خدمات کاشعبہ
24,653,869.35
14,212,553.23
3,983,728.45
42,850,151.03
2
دیگر
204,351,853.63
149,563,897.59
56,665,107.73
410,580,858.95
کل میزان
229,005,722.98
163,776,450.82
60,648,836.18
453,431,009.98
وبائی مرض کی وجہ سے بھارتی کمپنیوں پر موقع پرستانہ قبضہ/ حصولیابی پر قابو پانے کے لیے حکومت نے پریس نوٹ 3 (2020) مؤرخہ 17 اپریل 2020 کے ذریعہ فارن ایکسچینج مینجمنٹ (غیر قرض انسٹرومنٹس) ترمیمی قواعد ، 2020 مؤرخہ 22 اپریل 2020 ایف ڈی آئی پالیسی میں ترمیم کی ہے، جس کے مطابق کسی ملک کی کمپنی جس کی زمینی سرحد بھارت سے ملتی ہے یا جہاں بھارت میں سرمایہ کاری کا مستفید مالک کسی ایسے ملک میں ہے یا ایسے کسی ملک کا شہری ہے، وہ صرف سرکاری راستے کے تحت سرمایہ کاری کر سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ، بھارت میں کسی کمپنی میں راست یا غیر راست طریقے سے کسی موجودہ یا مستقبل کی ایف ڈی آئی کی ملکیت کے تبادلے کی صورت میں، مستفید ملکیت کی مذکورہ پالیسی ترمیم کی پابندی/دائرہ کار میں آنے کے نتیجے میں، مستفید ملکیت میں رونما ہونے والی اس طر کی تبدیلی کے لیے حکومت کی منظوری درکار ہوگی۔
ایف ڈی آئی تجاویز پر کاروائی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) مؤرخہ 9 نومبر 2020 کے مطابق، پریس نوٹ 3 (2020) مؤرخہ 17 اپریل 2020 سے آنے والی درخواستوں کے لیے ،فارن ایکسچینج مینجمنٹ (غیر قرض انسٹرومنٹس) ترمیمی قواعد، 2020 مؤرخہ 22 اپریل 2020 کے تحت وزارت داخلہ سے سلامتی سے متعلق منظوری درکار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Restricting FDI Inflows From China in The Strategic Sector
10 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
The financial year wise details of Foreign Direct Investment (FDI) Equity inflow reported from China in various sectors for the last three financial years is as below:
Sl No
Sector
2018-19
Apr-Mar
2019-20
Apr-Mar
2020-21
Apr-Mar
FDI Equity inflows
Amount in US$
1
SERVICES SECTOR
24,653,869.35
14,212,553.23
3,983,728.45
42,850,151.03
2
Others
204,351,853.63
149,563,897.59
56,665,107.73
410,580,858.95
Grand Total
229,005,722.98
163,776,450.82
60,648,836.18
453,431,009.98
In order to curb opportunistic takeovers/acquisitions of Indian companies due to the COVID-19 pandemic, the Government, vide Press Note 3 (2020) dated 17.04.2020 read with Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Amendment Rules, 2020 dated 22.04.2020, amended the FDI policy according to which an entity of a country, which shares land border with India or where the beneficial owner of an investment into India is situated in or is a citizen of any such country, can invest only under the Government route. Further, in the event of the transfer of ownership of any existing or future FDI in an entity in India, directly or indirectly, resulting in the beneficial ownership falling within the restriction/purview of the said policy amendment, such subsequent change in beneficial ownership will also require Government approval.
As per the Standard Operating Procedure (SOP) for processing FDI Proposals dated 9.11.2020, applications arising out of Press Note 3 (2020) dated 17.04.2020 read with Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Amendment Rules, 2020 dated 22.04.2020, require security clearance from Ministry of Home Affairs.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri SomParkash, in a written reply in the Rajya Sabha today.