संस्‍कृति मंत्रालय
कोलकाता में 9 दिसंबर को अखिल भारतीय वंदे भारतम, नृत्य उत्सव के पहले क्षेत्रीय स्तर के आयोजन में आकर्षक प्रदर्शन
इस आयोजन में 170 से अधिक नर्तकों के साथ कुल 17 समूहों ने हिस्सा लिया
10 DEC 2021 6:54PM by PIB Delhi
वंदे भारतम, नृत्य उत्सव, एक अखिल भारतीय स्तर की नृत्य प्रतियोगिता है जिसका आयोजन पहली बार पूरे देश के सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं का चयन करने के लिए किया जा रहा है, जिन्हें नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड 2022 के दौरान प्रदर्शन करने का अवसर मिलेगा।
आजादी का अमृत महोत्सव के रूप में मनाए जाने वाले भारत की आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में वंदे भारतम रक्षा मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय की एक अनूठी पहल है।
अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता - वंदे भारतम, नृत्य उत्सव की प्रतियोगिताएं वर्तमान में जोनल स्तर पर चल रही हैं।
इस प्रतियोगिता का पहला जोनल स्तरीय आयोजन, कोलकाता के साइंस सिटी स्थित स्पेस थिएटर में 9 दिसंबर, 2021 को किया गया। राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं में 170 से ज्यादा नर्तकों के साथ कुल 17 अर्हताप्राप्त समूहों ने पश्चिम बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, बिहार, झारखंड और छत्तीसगढ़ जैसे पूर्वी क्षेत्र के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
इस कार्यक्रम में पूर्वी क्षेत्र के विभिन्न हिस्सों से एक मंच पर आकर्षक प्रदर्शन और नृत्यों का मिलाप देखने के लिए मिला। इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले समूहों ने शास्त्रीय, लोक, जनजातीय और फ्यूजन जैसी विभिन्न नृत्य श्रेणियों में विशेष रूप से कोरियोग्राफ किए गए कृत्यों का प्रदर्शन किया।
इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले प्रतिभागी अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने के लिए इसमें शामिल होने का अवसर प्राप्त करने पर उत्साह से भरे हुए थे और फाइनल में पहुंचने की आशा व्यक्त कर रहे थे।
इस कार्यक्रम का प्रदर्शन कलाओं के क्षेत्र में प्रसिद्ध हस्तियों द्वारा आंकलन किया गया जिसमें श्रीमती परमिता मैत्रा, श्रीमती सुष्मिता चटर्जी और श्रीमती पियाल भट्टाचार्य जैसे लोग शामिल हैं। निर्णायकों ने समूहों के साथ बातचीत की और आगे के चरणों में सुधार लाने के लिए समूह के सभी सदस्यों को अपनी समृद्ध प्रतिक्रिया भी प्रदान की।
जिला स्तर पर 17 नवंबर, 2021 को शुरू किए गए वंदे भारतम प्रतियोगिता में 323 समूहों के माध्यम से 3,870 से ज्यादा प्रतियोगियों ने अपना योगदान दिया। जिला स्तर पर स्क्रीनिंग में पास होने वाले लोग 30 नवंबर, 2021 से राज्य स्तरीय प्रतियोगिता में शामिल हुए। इसके बाद, 4 दिसंबर 2021 तक 5 दिनों के अंतराल पर राज्य स्तरीय प्रतियोगिता के लिए 20 से ज्यादा वर्चुअल कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
राज्य स्तर की प्रतियोगिता के लिए, 300 से ज्यादा समूहों का चयन किया गया जिसमें 3,000 से ज्यादा नर्तकों/प्रतिभागियों को शामिल किया गया। इस प्रकार से एक महीने की अवधि के दौरान इस कार्यक्रम के माध्यम से सभी उम्मीदवारों को अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करते हुए राष्ट्रीय स्तर पर अपना एक स्थान प्राप्त करने का अवसर प्रदान किया है।
इसी प्रकार से, जोनल स्तर के कार्यक्रमों का आयोजन 10 दिसंबर, 2021 को मुंबई में, 11 दिसंबर, 2021 को बेंगलुरु में और 12 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
https://twitter.com/PIBCulture/status/1468886035882864641?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1468886035882864641%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D1780277
जोनल स्तर की प्रतियोगिताओं का आयोजन का लाइव प्रसारण वंदे भरतम के फेसबुक पेज और यूट्यूब चैनल के साथ-साथ इसके आधिकारिक वेबसाइट (vandebharatamnrityautsav.in) और मोबाइल एप्लीकेशन पर भी किया जा रहा है। जोनल स्तर की प्रतियोगिता के लिए 200 से ज्यादा टीमों के 2,400 से ज्यादा प्रतिभागियों को शॉर्टलिस्ट किया गया है। इस दौर से सफल हुई चयनित टीमों को नई दिल्ली में होने वाले ग्रैंड फिनाले में शामिल किया जाएगा। विजेता घोषित किए गए शीर्ष 480 नर्तकों को 26 जनवरी 2022 को राजपथ, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले गणतंत्र दिवस परेड में प्रस्तुति करने का अवसर प्रदान किया जाएगा।

Ministry of Culture
Enthralling performances at the first zonal level event of All India Vande Bharatam, Nritya Utsav at Kolkata on 9th December
A total of 17 qualified groups, with over 170 dancers participated
10 DEC 2021 6:54PM by PIB Delhi
The Vande Bharatam, Nritya Utsav is an All India Dance competiton being held for the first time to select best talent from across the country who will get an opportunity to perform during the Republic Day Parade 2022 in New Delhi.
Vande Bhartaam is a unique initiative of Ministry of Defence and Ministry of Culture to commemorate the 75th year of India’s Independence celebrated as Azadi Ka Amrit Mahotsav.
After district and state level competitions, the selection process has now reached Zonal levels.
The first zonal level event of this competition was held on December 9th, 2021 at Space Theatre, Science City in Kolkata. A total of 17 qualified groups, with over 170 dancers, from the State Level Competitions participated in the event from various States and UT's of the Eastern Zone like West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Bihar, Jharkhand, and Chattisgarh.
The event witnessed enthralling performances and an amalgamation of dance forms from various parts of the eastern zone on one platform. Participating groups performed especially choreographed acts in various dance categories like classical, folk, tribal and fusion.
The participants were full of excitement at having got an opportunity to take part in the competition to showcase their talent and hoped to make it to the finals.
The events were judged by renowned personalities in the field of performing arts namely Smt. Paramita Maitra, Smt. Susmita Chatterjee and Smt. Piyal Bhattacharya. The judges interacted with the groups and also provided enriching feedback to all group members for improvement at further stages.
The Vande Bharatam competition which began at District level on November 17th, 2021 saw participation of more than 3,870 contestants in 323 groups. Those who cleared the screening at the district level took part in State level competition from November 30th, 2021. More than 20 virtual events were conducted for the State-level competition over a span of 5 days till 4th December 2021.
Over 300 groups were selected for the state-level comprising of over 3,000 dancers/participants. Thus, over a period of one month the event gave an opportunity to all aspirants to showcase their talent to win a slot at National level.
Likewise, the Zonal level events will be held in Mumbai on 10th December, in Bengaluru on 11th December, 2021 and in New Delhi on 12th December, 2021.
The Zonal Level competitions are being broadcast LIVE on the official Facebook page & YouTube channel of Vande Bharatam along with the website (vandebharatamnrityautsav.in) and mobile application. More than 2400 participants from 200 plus teams have been short-listed for the zonal level competition. Selected teams from this round will progress to the Grand Finale which will be held in New Delhi. Top 480 dancers declared as winners will perform on the Republic Day Parade held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.