وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں خود کفیلی
10 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں کرنل راجیہ وردھن راٹھور (ریٹائرڈ) کو ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دفاعی مہارت کے لئے اختراع (آئی ڈیکس) اسکیم کے تحت 2018۔2021 کے درمیان کمپنی وار اور ریاست وار تقسیم کی گئی مجموعی رقم درج ذیل ہے۔
نمونہ تیار کرنے اور تحقیق شروع کرنے کے لئے امدادی (اایس پی اے آر کے) گرانٹ
(روپے میں)
نمبر شمار
آئی ڈیکس حاصل کرنے والی کمپنی کا نام
ریاست
کل رقم (2018 -2021)
1
آدتیہ پردیسیٹیک پرائیویٹ لیمیٹیڈ
تلنگانہ
15,00,000
2
الفا ڈیزائن ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
28,55,000
3
اینویشن لیبس پرائیویٹ لیمیٹیڈ
تلنگانہ
14,95,816
4
ایسٹروم ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
28,96,275
5
بگ بینگ بوم سولیوشن پرائیویٹ لیمیٹیڈ
تمل ناڈو
82,73,206
6
بگ کیٹ وائر لیس پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
61,50,000
7
سینٹر فار اسٹڈی آف سائنس ٹیکنالوجی اینڈ پالیسی
کرناٹک
15,00,000
8
چپس اسپرٹ ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
44,23,138
9
ڈائی مینشن این ایس جی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
مہاراشٹر
87,00,000
10
ڈی وی 2جے ایس انوویشن
دہلی
52,50,000
11
گروتوا سسٹم پرائیویٹ لیمیٹیڈ
مہاراشٹر
40,50,740
12
گیان ڈاٹا پرائیویٹ لیمیٹیڈ
تمل ناڈو
5,64,109
13
ایچ ڈبلیو ڈیزائن لیب پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کیرلا
13,42,405
14
ایوٹینا ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
اترپردیش
9,98,180
15
آئرو ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کیرلا
14,36,500
16
سینسز ان کارپوریشن پرائیویٹ لیمیٹیڈ
راجستھان
15,00,000
17
کائنیٹکس انجینئرنگ سولیوشز لمیٹیڈی
کرناٹک
45,00,000
18
لیکھا وائر لیس سولیوشن پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
56,50,746
19
لاجک فروٹ ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
ہریانہ
13,36,783
20
ایم ایم آر ایف آئی سی ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
45,19,290
21
نو یگ انفو سولیوشن پرائیویٹ لیمیٹیڈ
اترپردیش
44,99,924
22
نوپو نانوٹیک پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
10,41,350
23
نارٹھ اسٹریٹ کولنگ ٹاور پرائیویٹ لیمیٹیڈ
اترپردیش
90,00,000
24
نیوکاش ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کیرلا
11,45,200
25
اوپٹومائزڈ الیکٹرو ٹیک پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
7,49,750
26
او ایس ایس یو ایس بایو ری نیو ایبلس پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
12,08,662
27
ریڈوم ٹکنالوجیز اینڈ سروسز پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
22,60,247
28
سیف آٹومیشن سروس ایل ایل پی
آندھرا پردیش
22,85,104
29
ایس سی آئی۔ سی او ایم سافٹ ویئر انڈیا پرائیویٹ لیمیٹیڈ
مہاراشٹر
44,99,600
30
تتوابودھ ٹیکنالوجی پرائیویٹ لیمیٹیڈ
ہریانہ
13,82,500
31
ٹونبو امیجنگ انڈیا پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
45,00,000
32
موشن آٹونومس پرائیویٹ لیمیٹیڈ
کرناٹک
15,00,000
کل میزان
10,30,14,525
ڈی پی ایس یوز کے ذریعہ سی ایس آر کے تحت پارٹنرز انکیو بیٹرز (پی آئی) کو تقسیم کئے گئے فنڈز
(روپے میں)
نمبر شمار
پارٹنر انکیو بیٹر
ریاست
کل رقم (2018-2021)
1
ایس آئی این ای، آئی آئی ٹی بامبے
مہاراشٹر
50,00,000
2
میکر ولیج، کوچی
کیرلا
20,00,000
3
آئی آئی ٹی، ایم آئی سی، آئی آئی ٹی مدراس
تمل ناڈو
60,00,000
4
فورج، کوئمبٹور
تمل ناڈو
1,10,00,000
5
آئی ٹی آئی سی، آئی آئی ٹی حیدر آباد
تلنگانہ
12,00,000
6
سی آئی آئی ای، آئی آئی ایم احمد آباد
گجرات
55,00,000
7
ایف آئی ٹی ٹی، آئی آئی ٹی دہلی
دہلی
60,00,000
8
ٹی۔ ہب حیدر آباد
تلنگانہ
80,00,000
کل میزان
4,47,00,000
اب تک آئی ڈیکس نے ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپس چیلنج (ڈی آئی ایس سی) کے پانچ دور اور اوپن چیلنج کے تین دور لانچ کئے ہیں، جن میں اختراع کاروں سے دو ہزار سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئیں۔ آئی ڈیکس ڈی آئی ایس سی اور او سی کے تحت نمونہ تیار کرنے اور ریسرچ شروع کرنے کے لئے امداد (ایس پی اے آر کے) فریم ورک کے ذریعہ کئی ٹیکنالوجی کے میدانوں میں پروجیکٹوں کے لئے فنڈ فراہم کراتا ہے۔ اسٹارٹ اپس کے لئے یہ 1.50 کروڑ روپے تک کی گرانٹ فراہم کراتا ہے۔
پارٹنر انکیو بیٹرز (پی آئی) پروڈکٹ تیار کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کی مہارت اور اسٹارٹ اپس کی ضرورتوں کے درمیان کے خلا کو پُر کرتا ہے۔ آئی ڈیکس کو بھی دفاعی حصولیابی طریق کار 2020 کے تحت حصولیابی کی ایک راہ بھی سمجھا جاتا ہے۔ حکومت نے آئندہ پانچ برسوں میں آئی ڈیکس کے فروغ کے لئے 498.78 کروڑ مالیت کی ایک اسکیم منظور کی ہے۔ آئی ڈیکس کے تحت اختراعی نمونے تیار کرنے کے لئے 60 معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
آئی ڈیکس اسکیم کے تحت 11 انکیوبیٹرز کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔11 پاٹنرز انکیو بیٹرز میں سے 7 قومی سطح کی اہمیت والے ادارے ہیں اور ایک ممتاز ادارہ ہے۔

Ministry of Defence
SELF-RELIANCE IN DEFENCE SECTOR
10 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
The total amount disbursed between 2018-2021 under the Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme, Company-wise and State-wise is as follows:
Support for Prototype and Research Kickstart (SPARK) Grant
(In Rupees)
Sl. No
Name of iDEX Winner
State
Total (2018 -2021)
1
Aditya Precitech Private Limited
Telangana
15,00,000
2
Alpha Design Technologies Pvt Ltd
Karnataka
28,55,000
3
Anvation Labs Pvt Ltd
Telangana
14,95,816
4
Astrome Technologies Private Limited
Karnataka
28,96,275
5
Big Bang Boom Solutions Pvt Ltd
Tamil Nadu
82,73,206
6
BigCat Wireless Pvt Ltd
Karnataka
61,50,000
7
Centre for Study of Science Technology and Policy
Karnataka
15,00,000
8
Chipspirit Technologies Pvt Ltd
Karnataka
44,23,138
9
Dimension NXG Private Limited
Maharashtra
87,00,000
10
DV2JS Innovation
Delhi
52,50,000
11
Gurutvaa Systems Pvt Ltd
Maharashtra
40,50,740
12
Gyan Data Private Limited
Tamil Nadu
5,64,109
13
HW Design Lab Pvt Ltd
Kerala
13,42,405
14
Iotina Technologies Pvt Ltd
Uttar Pradesh
9,98,180
15
Irov Technologies Private Limited
Kerala
14,36,500
16
ISenses Incorporation PVt Ltd
Rajasthan
15,00,000
17
Kinetix Engineering Solutions Limited
Karnataka
45,00,000
18
Lekha Wireless Solutions Pvt Ltd
Karnataka
56,50,746
19
Logic Fruit Technologies Pvt Ltd
Haryana
13,36,783
20
MMRFIC Technology Private Limited
Karnataka
45,19,290
21
Navyug Infosolutions Private Limited
Uttar Pradesh
44,99,924
22
Nopo Nanotech Pvt Ltd
Karnataka
10,41,350
23
North Street Cooling Towers Pvt Ltd
Uttar Pradesh
90,00,000
24
Nyokas Technologies Private Limited
Kerala
11,45,200
25
Optimized Electrotech Pvt Ltd
Karnataka
7,49,750
26
OSSUS Biorenewables Pvt Ltd
Karnataka
12,08,662
27
Radome Technologies and Services Pvt Ltd
Karnataka
22,60,247
28
Saif Automations Services LLP
Andhra Pradesh
22,85,104
29
SCI-COM Software India Pvt Ltd
Maharashtra
44,99,600
30
Tatvabodh Technology Pvt. Ltd
Haryana
13,82,500
31
Tonbo Imaging India Private Limited
Karnataka
45,00,000
32
Zmotion Autonomous Pvt Ltd
Karnataka
15,00,000
Grand Total
10,30,14,525
Funds Disbursed to Partner Incubators (PIs) under CSR by DPSUs:
(in Rupees)
Sl. No
Partner Incubators
State
Total (2018-2021)
1
SINE, IIT Bombay
Maharashtra
50,00,000
2
Maker Village, Kochi
Kerala
20,00,000
3
IIT MIC, IIT Madras
Tamil Nadu
60,00,000
4
Forge, Coimbatore
Tamil Nadu
1,10,00,000
5
iTIC, IIT Hyderabad
Telangana
12,00,000
6
CIIE, IIM Ahmedabad
Gujarat
55,00,000
7
FITT, IIT Delhi
Delhi
60,00,000
8
T-Hub Hyderabad
Telangana
80,00,000
Grand Total
4,47,00,000
Till date, iDEX has launched five rounds of Defence India Startup Challenges (DISCs), and three rounds of Open Challenge (OC), receiving more than 2000 applications from innovators. iDEX has been able to fund projects in many technological areas under DISCs and OC through the Support for Prototype and Research Kickstart (SPARK) framework, which entail provisioning of grants upto Rs 1.50 crore to the startups.
The Partner Incubators (PIs) bridge the gap between the requirements of startups and technological expertise required to develop the product. iDEX also features as a procurement avenue under the Defence Acquisition Procedure-2020. The Government has approved a scheme worth Rs 498.78 Crore to scale up iDEX in the next five years. 60 contracts for developing innovative prototypes have been signed under iDEX.
The establishment of iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes and academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D development which has good potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs. Accordingly, as per the feature incorporated in the Defence Acquisition Procedure, the prototypes that have been successfully developed through the iDEX framework find the route for procurement by the concerned Services. In line with the above, the Indian Navy has already placed a Supply Order on one iDEX Winner. The Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) are also mandated to follow similar procurement procedure for iDEX cases.
Under the iDEX scheme, Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed with 11 incubators. Out of the 11 Partner Incubators, 7 are Institutes of National Importance and 1 is Institute of Eminence.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Col Rajyavardhan Rathore (Retd) in Lok Sabha today.