संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग के सचिव श्री के. राजारमन ने आज दूरसंचार विभाग के लिए आंतरिक लेखा परीक्षा नियमावली का दूसरा संस्करण जारी किया
10 DEC 2021 4:18PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग के सचिव श्री के. राजारमन ने आज दूरसंचार विभाग (डीओटी) के लिए आंतरिक लेखा परीक्षा नियमावली के दूसरे संस्करण को जारी किया। इस अवसर पर श्री राजारमन ने कहा, “आंतरिक लेखा परीक्षा संगठन के अंदर स्थापित एक स्वतंत्र कार्य है जो इस संगठन की गतिविधियों की जांच और मूल्यांकन करता है।" इस अवसर पर डिजिटल संचार आयोग के सदस्य भी उपस्थित थे। श्री राजारमन ने कहा कि आंतरिक लेखा परीक्षा न केवल मंत्रालय के विभिन्न कार्यकारी कार्यालयों द्वारा बनाए गए लेखांकन और वित्तीय रिकॉर्ड की सटीक जांच करती है बल्कि नियमों और विनियमों पर भी ध्यान केंद्रित करती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उद्देश्यों और लक्ष्यों के साथ वर्तमान व्यावसायिक प्रक्रियाएं सही दिशा में कार्य कर रही हैं। उन्होंने संचार लेखा महानियंत्रक (सीजीसीए) के कार्यालय के प्रयासों की सराहना की, जिसने नियमावली जारी की है।
आंतरिक लेखा परीक्षण का दूसरा संस्करण जनवरी, 2020 में प्रकाशित पहले संस्करण का अनुसरण करता है और इसमें प्रदर्शन लेखा परीक्षण, जोखिम आधारित लेखा परीक्षण, प्रणाली लेखा परीक्षण और रिमोट लेखा परीक्षण पर विशिष्ट अध्याय शामिल हैं। इसके अलावा, प्रश्नावली को और अधिक विस्तृत और आसान बनाया गया है। यह संस्करण विभाग के अंदर लेखा परीक्षा प्रक्रिया में एकरूपता सुनिश्चित करने और सभी हितधारकों को एक मंच पर लाने का भी प्रयास करता है ताकि प्रक्रिया में आंतरिक लेखा परीक्षा को पूरी तरह से डिजिटाइज किया जा सके।
दूरसंचार विभाग, इसके संलग्न कार्यालयों और देश भर में फैली इसकी सौ से अधिक क्षेत्रीय इकाइयों में आंतरिक लेखा परीक्षा की प्रक्रिया को और बेहतर बनाने की दृष्टि के साथ, दूसरा संस्करण डीओटी के एक संलग्न कार्यालय, संचार लेखा महानियंत्रक (सीजीसीए) के कार्यालय द्वारा लाया गया है।
आंतरिक लेखा परीक्षा को हमेशा से ही वित्तीय भ्रष्टाचार और लापरवाही को ठीक करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में मान्यता दी गई है। प्राथमिक गतिविधि के रूप में यह जोखिमों की पहचान करता है, उनका आकलन करता है और उन्हें चिह्नित करता है। एक अच्छी तरह से आयोजित आंतरिक लेखा परीक्षा इन कार्यों को करती है और अधिकारी जोखिमों को कम करने के लिए समय पर कार्य कर सकते हैं।
नियमावली का विमोचन डीओटी द्वारा हाल ही में शुरू की गई इसी तरह की सुधारात्मक गतिविधियों का हिस्सा है। जब कोविड-19 महामारी ने वास्तविक रूप से लेखा परीक्षण करना असंभव बना दिया, तो सीजीसीए के कार्यालय ने लेखा परीक्षण की दूरस्थ पद्धति को तैयार करके अपनी ऑडिट योजनाओं को जारी रखा, जिसमें ऑडिट करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक साधनों का उपयोग किया गया था। इस पहल को जारी रखते हुए इसने अपना स्वयं का ऑडिट सॉफ्टवेयर, ऑडिट रिपोर्टिंग और मॉनिटरिंग सिस्टम का भी शुभारम्भ किया है, जिसे सीजीसीए की वेबसाइट पर प्रदर्शित किया गया है। इसका उद्देश्य संपूर्ण लेखा परीक्षण प्रक्रिया को डिजिटाइज़ करना और सभी डीओटी इकाइयों के लिए लेखा परीक्षण जानकारी कोष के रूप में कार्य करना है।

Ministry of Communications
2nd edition of Internal Audit Manual for Telecom Department releases today by Secretary Shri K. Rajaraman
10 DEC 2021 4:18PM by PIB Delhi
“Internal Audit is an independent function established within the organization that examines and evaluates its activities”, said, Shri K. Rajaraman, Secretary, Department of Telecommunications, today, while releasing the Second Edition of the Internal Audit Manual for Department of Telecommunications (DoT), in the presence of the Members of the Digital Communications Commission. Shri Rajaraman, further added that Internal Audit not only checks the accuracy of accounting and financial records maintained by various executive offices of the Ministry but also focuses on rules and regulations to be followed, in order to ensure that the current business processes are in alignment with the objectives and goals. He appreciated the efforts of Office of Controller General of Communications Accounts (CGCA) which has brought out the Manual.
The 2nd edition of the Internal Audit follows the first edition published in January, 2020 and contains specific chapters on Performance audit, Risk Based audit, Systems audit and Remote audit. Further, the questionnaires have been made more elaborate and detailed. This edition also makes an effort to ensure uniformity in the audit process inside the department and bring on board all stakeholders so as to fully digitize internal audit in the process.
With a vision to further improve the process of internal audit in DoT, its attached offices and more than hundred of its field units spread across the country, the second edition has been brought out by the Office of Controller General of Communications Accounts (CGCA),an attached office of DoT.
Internal audit has always been recognized as an important tool to fix fiscal leakages and profligacy. As a priory activity it identifies, assesses and flags risks. A well conducted internal audit performs these functions and functionaries can act timely to mitigate the risks.
Release of the Manual is part of similar reformative activitiesundertaken by DoT recently. When COVID-19 pandemic made it impossible to conduct a physical audit, O/o CGCA continued with its audit plans by devising the remote methodology of audit which used electronic means to conduct audit. In continuation of this initiative it has also launched its own audit software, Audit Reporting and Monitoring System, hosted on the website of CGCA. It aims to digitize the complete audit cycle and act as an audit knowledge repository for all DoT units.