خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مہیلا شکتی کیندریہ
10 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021: مہیلاشکتی کیندریہ (ایم ایس کے) اسکیم کو ، نومبر 2017 میں، دیہی خواتین کو کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے بااختیار بنانے کے لیے ، مرکز کی سرپرستی والی اسکیم کے طور پر منظور کیا گیاتھا۔ اس اسکیم کا مقصد خواتین کے لیے بنائی گئی اسکیموں اور پروگراموں کو بین شعبہ جاتی یکجہتی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔یہ اسکیم ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کے ذریعے لاگو کی جاتی ہے جس میں مرکز اور ریاستوں کے مابین اخراجاتی لاگت کا اشتراکی تناسب 60 اور 40 کا ہے۔ البتہ شمال مشرقی اور خصوصی زمرے والی ریاستوں میں یہ تناسب مختلف ہے جہاں اس کا تناسب 90 اور 10کا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100 فیصد مرکزی فنڈ کی فراہمی کی جاتی ہے۔اس اسکیم کے تحت ریاستیں، حکومت ہند سے بعد کی قسطوں کا اجراء طلب کرنے سے پہلے ، اسکیم کے نفاذ کے لیے اپنے متعلقہ حصص کی حصہ رسدی کرتی ہیں۔ پچھلے سالوں کے دوران ، حکومت کی طرف اسکیم کے تحت ، مالی برس 2018-19 کے لیے 267.30 کروڑ روپئے، مالی برس 2019-20 کے لیے 150.00 کروڑ روپئے اور مالی برس 2020-21 کے لیے 100.00 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔
ایم ایس کے اسکیم ، قومی ریاستی اور ضلعی سطح کی ٹاسک فورسز کو اپنے متعلقہ سطحوں پر جائزہ، نگرانی اورتال میل کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، اس اسکیم کی نفاذ کا جائزہ لینے کی غرض سے ریاستوں / اضلاع کے دوروں کے علاوہ ویڈیو کانفرنس اور میٹنگیں بھی کرتی ہے۔
خواتین امیدواروں کو ، ضلعی سطح کے مراکز میں ، خواتین کی بہبود افسروں اور ضلعی رابطہ کاروں کے طورپر کام کرنے کے لیے ترجیح دی جاتی ہے جو کہ مہیلا شکتی کیندریہ اسکیم کے نفاذ کے رہنما خطوط کے مطابق ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھامیں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Mahila Shakti Kendra
10 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
The Mahila Shakti Kendra (MSK) Scheme was approved in November, 2017 as a centrally sponsored scheme to empower rural women through community participation. The scheme aims to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women. The scheme is implemented through State Governments and UT Administrations with a cost sharing ratio of 60:40 between Centre and States except for North East & Special Category States where the funding ratio is 90:10. For Union Territories 100% central funding is provided. States contribute their respective shares of funds for implementation of the scheme before seeking releases of subsequent installments from Government of India under the scheme. During the last years, the amount of budget allocated by Government under the scheme is Rs. 267.30 crore for FY 2018-19, Rs.150.00 crore for FY 2019-20 and Rs.100.00 crore for FY 2020-21.
The MSK Scheme provides for National, State and District Level Task Forces for review, monitoring and coordination at their respective levels. The Ministry of Women and Child Development undertakes video conferences and meetings along with visits to States/ Districts to review implementation of the scheme.
Women candidates are given preference as per Mahila Shakti Kendra Scheme Implementation Guidelines for working as Women Welfare Officers and District Coordinators in District Level Centres for Women.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.