بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت فیم انڈیا اسکیم کے مرحلے I کے تحت، 520 چارجنگ اسٹیشنوں کے بنیادی ڈھانچے کی حمایت کرتی ہے
10 DEC 2021 3:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021:
بھاری صنعتوں کی وزارت نے، فیم انڈیا اسکیم کے مرحلے I کے تحت، 520 چارجنگ اسٹیشنز/ بنیادی ڈھانچے کی معاونت کی ہےجنکی تنصیب 03 دسمبر2021 تک ہو چکی ہے۔520 چارجنگ سٹیشنوں میں سے 452 چارجنگ سٹیشن مزید، فیم-انڈیا اسکیم کے مرحلہ II کے تحت، 1000 کروڑ روپے، چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختص کئے گئے ہیں۔ اس وزارت نے فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ II کے تحت، 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2877 الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشن اور 9 ایکسپریس ویز اور 16 ہائی ویز کے لئے، 1576 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی ہے۔
بجلی کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ ( ای ای ایس ایل)، پاور گرڈ کارپوریشن لمیٹڈ (پی جی سی آئی ایل) اور این ٹی پی سی لمیٹڈ، ملک میں پبلک چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس) کی تنصیب میں مصروف ہیں۔ ( ای ای ایس ایل، این ٹی پی سی، اور پی جی سی آئی ایل کے ذریعے نصب کردہ چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. این ٹی پی سی : 142
ii. ای ای ایس ایل: 396
iii. پی جی سی آئی ایل: 24
بجلی کی وزارت نے، 13اپریل2018 کو، الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ بنیادی پر، بجلی کےقانون 2003 کی دفعات کے حوالے سے وضاحت جاری کی ہے جس میں واضح کیا گیا ہے کہ الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹریوں کو چارجنگ اسٹیشن کے ذریعے چارج کرنے کے لیے، بجلی کےقانون 2003 کی دفعات کے، تحت کسی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔
برقی گاڑیوں کے چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. فیم -انڈیا اسکیم: بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے فیم -انڈیا اسکیم کا مرحلہ II شروع کیا ہے جو الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی تنصیب کے لیے 1000 کروڑ فراہم کرتا ہے۔
ii. گرڈ کنیکٹیویٹی اور سیفٹی ریگولیشنز: سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے گرڈ کنیکٹیویٹی اور چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے سپلائی کی حفاظت سے متعلق تکنیکی معیارات سے تعلق رکھنے والے ضوابط میں ترامیم جاری کی ہیں۔
iii. رہنما خطوط اور معیارات: بجلی کی گاڑیوں کو چارج کرنےکے بنیادی ڈھانچے کے لیے رہنما خطوط اور معیارات بجلی کی وزارت کے مراسلہ نمبر 12/2/2018-ای وی کے ذریعے یکم اکتوبر 2019 کو جاری کیے گئے تھے۔ 08 جون 2020کو، پی سی ایس کو بجلی کی فراہمی کے لیے شرحوں کی حد اور پبلک چارجنگ اسٹیشن، بیٹری سویپنگ اسٹیشنز، بیٹری چارجنگ اسٹیشنز اور الیکٹرک وہیکل چارج کرنے والے آلات کی تعریف کے حوالے سے ایک ترمیم جاری کی گئی ہے۔
iv. سنٹرل نوڈل ایجنسی: یکم اکتوبر 2019کو جاری کردہ رہنما خطوط کے تحت، بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کو سنٹرل نوڈل ایجنسی (سی این اے) کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
v. گو الیکٹرک مہم: بجلی کی وزارت نے، سڑک نقل و حمل اور ہائی ویز کی وزارت، بھاری صنعتوں کی وزارت اور نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر 19فروری 2021کو ملک گیر "گو الیکٹرک" مہم شروع کی ہے تاکہ عام لوگوں کو ای-موبلٹی کے فوائد سے آگاہ کیا جا سکے؛ ای وی کو اپنانے کے لیے حکومتی ترغیبات کے بارے میں ممکنہ ای وی مالکان کومطلع کیا جا سکے، تجسس پیدا کر کے اور اسے مانگ میں تبدیل کیا جا سکے، الیکٹرک وہیکلز کے خلاف غلط معلومات کو روکا جا سکےاور متعدد اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم کے تحت اکٹھا کیا جا سکے۔
vi. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ ترامیم: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ماڈل بلڈنگ کے ضمنی قوانین اور شہری اور علاقائی ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل اور نفاذ کے رہنما خطوط میں، الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ بنیادی ڈھانچے سے متعلق ترامیم جاری کی ہیں۔
آج راجیہ سبھا میں، یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے، ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries supports 520 Charging Stations Infrastructure under the Phase-I of FAME India Scheme
10 DEC 2021 3:30PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries supported 520 Charging Stations/ Infrastructure under the phase-I of FAME India Scheme. Out of 520 charging stations, 452 charging stations has been installed as on 03.12.2021. Further, under phase-II of FAME-India Scheme, Rs. 1000 Cr. is allocated for the development of charging infrastructure. This Ministry has also sanctioned 2,877 Electric Vehicle Charging Stations in 68 cities across 25 States/UTs and 1576 charging stations across 9 Expressways and 16 Highways under Phase II of FAME India Scheme.
As per the information received from Ministry of Power, Energy Efficiency Services Limited (EESL), Power Grid Corporation Ltd. (PGCIL) and NTPC Ltd.have been engaged in installation ofPublic Charging Stations (PCS) in the country. The details of Charging Stations installedby EESL, NTPC and PGCIL are as below:
i.NTPC : 142
ii.EESL : 396
iii.PGCIL : 24
Ministry of Power on 13.04.2018 has issued clarification on ChargingInfrastructure for Electric Vehicles with reference to the provisions of the Electricity Act,2003 clarifying that the charging of batteries of electric vehicles through charging stationdoes not require any license under the provisions of Electricity Act, 2003.
To facilitate the establishment of Charging Infrastructure for Electric Vehicles followingactions have been taken by the Government of India:
1. FAME-India Scheme: Ministry of Heavy Industries (MHI) has launched Phase II of FAMEIndia Scheme which provides for INR 1000 Crores for installation of Charging Infrastructure forElectric Vehicles.
2. Grid Connectivity and Safety regulations: Central Electricity Authority (CEA) has issuedamendments in the regulations regarding Technical Standards pertaining to Grid Connectivity andSafety of supply for Charging Stations
3. Guidelines and Standards: Guidelines and Standards for Charging Infrastructure for ElectricVehicles were issued by Ministry of Power vide MoP Communication No. 12/2/2018-EV on01.10.2019. An amendment has been issued on 08.06.2020 regarding capping of Tariff for Supply of Electricity to PCS and definitions of Public Charging Station, Battery Swapping Stations, Battery Charging Stations and Electric Vehicle Charging Equipment.
4. Central Nodal Agency: Bureau of Energy Efficiency (BEE) has been selected as the CentralNodal Agency (CNA) under the provisions of Guidelines issued on 01.10.2019.
5. Go Electric Campaign: Ministry of Power along with Ministry of Road Transport andHighways, Ministry of Heavy Industries and NITI Aayog has launched a nationwide “Go Electric”Campaign on 19.02.2021 to educate the general public on the benefits of e-mobility, inform the potential EV owners about theGovernment incentives for EV adoption, generate curiosity and transform the same into demand, discredit misinformation against Electric Vehicles and bring together multiple stakeholders under single platform.
6. Amendments issued by Ministry of Housing and Urban Affairs: Ministry of Housing andUrban Affairs has issued amendments in Model Building By-Laws and Urban and RegionalDevelopment Plans Formulation and Implementation Guidelines regarding ChargingInfrastructure for Electric Vehicles.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.