جل شکتی وزارت
سیلاب سے نمٹنے کے لئے پالیسی
09 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب بشو یشور توڈوئن نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
سیلاب سے نمٹنے اور روک تھام سے متعلق اسکیمیں، متعلقہ ریاستی سرکاروں کے ذریعہ ان کی ترجیحات کی بنیاد پر وضع کی جاتی ہیں اور اسی کے مطابق ان پر عمل درآمد کیاجاتا ہے۔ مرکزی حکومت ،تکنیکی رہنمائی فراہم کرکے اور متاثرہ علاقوں میں سیلاب سے نمٹنے اور روک تھام کے لئے ترغیبی مالی امداد فراہم کرکے بھی، ریاستی سرکاروں کی کوششوں میں معاؤنت کرتی ہے۔ جل شکتی کی وزارت نے پانی سے متعلق موجودہ صورتحال پر توجہ مرکوز کرنے کے مقصد کے ساتھ، سال 2012 میں قومی آبی پالیسی(این ڈبلیو پی) وضع کی تھی۔
سیلاب سے نمٹنے اور روک تھام کی غرض سے این ڈبلیو پی-2012 میں، ڈھانچہ جاتی اور ڈھانچہ جاتی اقدا مات، فیصلوں سے متعلق سنجیدہ امدادی نظام کے ساتھ آبی ذخائر کے مربوط کام کاج، پانی کی نکاسی کے قدرتی نظام کااحیاء اور کاشتکاری سے متعلق مربوط نظام اور ہرسال آنے والے تباہ کن سیلابوں سے نمٹنے کے طویل مدتی حل کے طور پر آبی ذخیرہ سے متعلق پروجیکٹوں کی غیرزرعی ترقیاتی کاموں کے ذریعہ سیلاب کی تباہ کاری کو کم کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
باہم مربوط فہرست میں پانی کو شامل کرنے کے معاملہ پر مختلف سطحوں پر غوروخوض کیاجاتا رہا ہے۔ اس سے پہلے مرکزی/ باہم مربوط فہرست میں پانی کو بھی شامل کرنے کی تجویز کاجائزہ مرکز- ریاستی تعلقات سے متعلق دو کمیشنوں نے لیا تھا۔ ان دونوں کمیشنوں کی صدارت بالترتیب جسٹس آر۔ ایس سرکاریہ اور جسٹس ایم ایم پنچھی نے کی تھی اور ان دونوں کمیشنوں نے ہی اس تجویز کی حمایت نہیں کی۔
حکومت ہند، سیلاب سے موثر طور پر نمٹنے اور روک تھام کے کاموں میں ریاستی سرکاروں کی مدد کرنے کے لئےمسلسل کوششیں کررہی ہے۔ گیارہویں منصوبہ کے دوران حکومت ہند نے سیلاب سے نمٹنے سے متعلق کاموں اور مٹی کے کٹاؤ کی روک تھام سے متعلق کاموں کے لئے ریاستوں کو مرکزی امداد فراہم کرنے کی خاطر فلڈ مینجمنٹ پروگرام یعنی سیلاب سے نمٹنے اوراس کی روک تھام سے متعلق پروگرام (ایف ایم پی) کاآغاز کیا تھا۔
یہ پروگرام/ بارہویں منصوبہ اور اس کے بعد بھی 2018-2017 سے 2021-2020 کی مدت کے لئے ‘‘ سیلاب سے نمٹنے اور روک تھام اور سرحدی علاقوں سے متعلق پروگرام’’(ایف ایم بی اے پی) کے ایک جز کے طور پر جاری رہا اور بعد میں اس پروگرام میں دسمبر 2021 تک کی توسیع کی گئی۔ ایف ایم پی کے تحت مرکزی امداد کے اجزا کے لئے دستیاب رہنما ہدایات کے مطابق، ‘‘ فلڈ پلین زوننگ بل’’ اختیار کرنے والی ریاستی سرکاروں کو دیگر ریاستوں پر ترجیح دی جاتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Policy on Flood Management
09 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
Flood management schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Ministry of Jal Shakti with an objective to take cognizance of the existing water situation has come up with National water policy (NWP) in the year 2012. For flood control, NWP-2012 has emphasized flood mitigation through structural & structural measures, integrated operation of reservoirs with sound decision support system, rehabilitation of natural drainage system, Integrated farming systems and non-agricultural developments creation of storage projects with dedicated flood storage as the long term solution to the devastating floods occurring every year, etc.
The issue of including water in the concurrent list has been under discussion at various for a. The proposal to bring water in the Union/Concurrent list has earlier been examined by the two Commissions on Centre-State Relations chaired by Justice R.S. Sarkaria and Justice M.M. Punchhi respectively. This proposal did not find favour with either of the two Commissions.
The Government of India has been making continuous efforts to assist the State Government in effective flood management. During XI Plan Government of India had launched Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to flood management and erosion control which continued during XII Plan and thereafter, as a component of “Flood Management and Border Areas Programme” (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and later extended to December, 2021. As per the extant guidelines for release of central assistance under FMP, the State Governments which adopt Flood Plain Zoning Bill are given priority over the other States.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, ShriBishweswarTuduin a written reply in LokSabha today.