विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत ऊर्जा संरक्षण सप्ताह समारोह शुरू किया
बीईई द्वारा राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोत्पाद पुरस्कार और राष्ट्रीय स्तर की पेंटिंग प्रतियोगिता का आयोजन
08 DEC 2021 9:33PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय "आजादी का अमृत महोत्सव" के तहत 8 से 14 दिसंबर 2021 तक ऊर्जा संरक्षण सप्ताह मना रहा है। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो द्वारा समारोह में तीन प्रमुख गतिविधियाँ होंगी जो हैं स्कूली बच्चों के लिए राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, उद्योगों और प्रतिष्ठानों के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) और नवीन ऊर्जा दक्षता प्रौद्योगिकियों को मान्यता देने के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवोत्पाद पुरस्कार (एनईईआईए)।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो चौथी से दसवीं कक्षा में पढ़ने वाले स्कूली बच्चों के लिए ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय स्तर की पेंटिंग प्रतियोगिता आयोजित करता रहा है। इस वर्ष, प्रतियोगिता की थीम "आज़ादी का अमृत महोत्सव: ऊर्जा कुशल भारत" और "आज़ादी का अमृत महोत्सव: स्वच्छ ग्रह" हैं। देश के सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 1 से 10 दिसंबर 2021 तक राज्य स्तरीय पेंटिंग प्रतियोगिताएं आयोजित की जा रही हैं और इसका समापन 12 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्तर की पेंटिंग में होगा। राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के विजेताओं को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस, 14 दिसंबर, 2021 के अवसर पर पुरस्कृत किया जाएगा।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों की ऊर्जा-गहन इकाइयों को विशिष्ट ऊर्जा खपत को कम करने में उनकी असाधारण उपलब्धियों के लिये दिया जायेगा। जबकि एनईईआईए की संकल्पना नवीन उपायों के माध्यम से ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिये की गयी है। इस पुरस्कार के लिये संस्थाओं को शामिल करने का उद्देश्य उद्योगों और क्षेत्रों के बीच प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करना है ताकि उनके संयंत्रों में नवीन ऊर्जा दक्षता उपायों को विकसित किया जा सके और साथ ही इन प्रौद्योगिकियों का प्रसार किया जा सके जिससे अन्य क्षेत्रों में भी इनकी बड़े स्तर पर उपलब्धता और अनुकूलन सुनिश्चित हो।
पुरस्कार समारोहों के अलावा, ब्यूरो, इस वर्ष "आजादी का अमृत महोत्सव" के तहत 8 से 14 दिसंबर, 2021 तक के इस खास सप्ताह के दौरान दैनिक आधार पर राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है, जिसमें उद्योग, संस्थान, शैक्षणिक, राज्य सरकार आदि के हितधारक शामिल हो रहे हैं।
सप्ताह भर चलने वाले उत्सव में नीचे दी गई सूची के अनुसार दैनिक कार्यक्रम होंगे:
1. होम एनर्जी ऑडिट प्रोग्राम पर सर्टिफिकेट कोर्स का वर्चुअल लॉन्च - 8 दिसंबर
2. उद्योग को कार्बन मुक्त बनाने के लिये प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर वेबिनार - 9 दिसंबर
3. भारतीय आवासीय क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता पर राष्ट्रीय कार्यशाला - 10 दिसंबर
4. बाजार में बदलाव के लिये ऊर्जा कुशल उपकरणों की भूमिका पर राष्ट्रीय कार्यशाला - 10 दिसंबर
5. एमएसएमई क्षेत्र के लिए ऊर्जा दक्षता योजनाओं पर राष्ट्रीय कार्यशाला कार्यक्रम - 11 दिसंबर
6. पीएटी चक्र द्वितीय के तहत नामित उपभोक्ताओं के लिए अमृत उत्सव समारोह - गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत। - 13 दिसंबर
सप्ताह के दौरान होने वाले कार्यक्रमों का उद्देश्य अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों में ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देना है और इसके बाद राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस यानी 14 दिसंबर, 2021 को विज्ञान भवन नई दिल्ली में विजेताओं, औद्योगिक इकाइयों और अन्य प्रतिष्ठानों के लिए एक पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Power
Ministry of Power kickstarts celebration of Energy Conservation Week under Azadi Ka Amrit Mahotsav
BEE organises National Level Painting Competition, National Energy Conservation Awards, and National Energy Efficiency Innovation Awards
08 DEC 2021 9:33PM by PIB Delhi
Ministry of Power is celebrating the Energy Conservation Week from 8th to 14th December 2021 under "Azadi ka Amrit Mahotsav". Celebration by BIreau of Energy Efficiency will include three major activities i.e. National Painting Competition for school children, National Energy Conservation Awards (NECA) for Industries and establishments and National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) to recognize innovative energy efficiency technologies.
The Bureau of Energy Efficiency has been organising National Level Painting Competitions on Energy Conservation for school children studying in 4th to 10th standard. This year, the themes for the competition are "Azadi ka Amrit Mahotsav: Energy Efficient India" and "Azadi ka Amrit Mahotsav: Cleaner Planet". State level painting competitions are being organised from 1st to 10th December 2021 in all 36 states and Union Territories of the country and it will culminate in a National Level Painting on December 12, 2021 in New Delhi. The winners of the national level competition will be rewarded on the occasion of National Energy Conservation Day, December 14, 2021.
The National Energy Conservation Awards (NECA) will be given to the energy-intensive units of various sectors of the Indian economy for their exceptional achievements in reducing specific energy consumption. Whereas NEEIA is conceptualised to boost energy efficiency through innovative measures. The objective of institutionalising this award is to instil a sense of competition among industries and sectors to develop innovative energy efficiency measures in their facilities and also to disseminate these technologies to ensure their multiplicity and adaptation in other sectors.
In addition to award functions, Bureau, this year under “Azadi ka Amrit Mohstav” is organising National Level Events on daily basis during the Iconic Week from 8th to 14th December,2021 involving Stakeholders for Industries , Institutions, Academic ,State Govts etc.
The week-long celebration will take place as daily events as per list below:
1. Virtual launch of Certificate Course on Home Energy Audit Program – 8th December
2. Webinar on Technology Transfer for Decarbonization of Industry – 9th December
3. National Workshop on Energy Efficiency in the Indian Residential Sector – 10th December
4. National Workshop on the Role of Energy Efficient Appliances in Market transformation – 10th December
5. National Workshop Event on Energy Efficiency Plans for the MSME Sector – 11th December
6. Amrit Utsav Celebration for Designated Consumers under PAT Cycle II – Interaction with Dignitaries. – 13th December
The events scheduled during the week aim at promoting energy conservation among all sectors of the economy and will be followed by an award distribution ceremony for the winners, industrial units and other establishments on National Energy Conservation Day’ i.e 14th December,2021 at Vigyan Bhawan, New Delhi.