کامرس اور صنعت کی وزارتہ
شمال مشرقی خطےمیں لاجسٹک لاگت
08 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔
لاجسٹک ماحولیاتی نظام متعدد سرگرمیوں اور شرکاء پر مشتمل ہے جن کا تعلق نقل و حمل، گودام، انٹر موڈل ٹرانسفر، خدمات، پالیسی اور ریگولیٹری نظام، مہارت وغیرہ سے ہے۔ نیٹ ورک کے اثرات کی وجہ سے، رسد کی کارکردگی اور لاگت پر اثر نہ صرف مقامی طور پر، بلکہ کارکردگی میں بہتری نیٹ ورک کے دوسرے حصوں میں بھی اپنا اثر دکھاتی ہے۔
حکومت نے مختلف اقتصادی زونوں کے لیے ملٹی موڈل کنکٹویٹی انفراسٹرکچر کے حوالےسے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو منظوری دے دی ہے۔متعدد بنیادی ڈھانچے کے منصوبے اور عمل میں اصلاحات بھی پورے ملک میں شروع کی گئی ہیں،جنہوں نے لاجسٹک کی کارکردگی میں اہم کردار ادا کیا ہے جیسا کہ مندرجہ ذیل شمال مشرقی خطے سےمخصوص اہم اقدامات ہیں:
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت نے اپنی مختلف ترقیاتی اسکیموں کے تحت 8487.39 کروڑ روپے کے سڑکوں اور پلوں کے منصوبوں کو منظوری دی ہے (مکمل ہونے والے منصوبوں کی لاگت: 4083 کروڑ روپے)۔
شمال مشرقی خطہ میں لاجسٹک لاگت کو بہتر بنانے کے لیے،این ایچ آئی ڈی سی ایل (نیشنل ہائی ویز اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن) دو لین/چار لین نیشنل ہائی ویز تیار کر رہا ہے۔ این ایچ آئی ڈی سی ایل مزید ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) جوگی گھوپا اور دوسرا سلچر میں تعمیر کر رہا ہے۔ این ایچ آئی ڈی سی ایل کو جاری کردہ مجموعی فنڈز 35,166.01 کروڑ روپے ہیں۔
جہاں تک ریلوے کا تعلق ہے،22-2021 میں شمال مشرقی خطے میں ہونے والے مکمل/جزوی طور پر بنیادی ڈھانچہ کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں کے لیے بجٹ کی کل مختص رقم 6,913 کروڑ روپے ہے جو کہ سال 14-2009 کی اوسط (2122 کروڑ روپے) سے 226 فیصد زیادہ ہے۔
ریلوے نے ریاست آسام اور دیگر شمال مشرقی خطے میں آنے والے اسٹیشنوں سے اور ان تک ٹریفک کی نقل وحمل پر 6فیصدرعایت بھی فراہم کی ہے، جبکہ کچھ کو مستثنی بھی رکھا گیا ہے۔
ان لینڈ واٹر وے اتھارٹی نے این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) پر پانڈو (گوہاٹی) میں ریل کنکٹویٹی کے ساتھ ملٹی ماڈل ٹرمینل (ایم ایم ٹی) تیار کیا ہے جس کی کل لاگت 100.37 کروڑ روپئے ہے۔اس کے علاوہ این ڈبلیو -2 پر دھوبری میں 47.00 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک مستقل ٹرمینل بنایا ہے۔ بنگلہ دیش کے ساتھ ان لینڈ واٹر ٹریڈ اینڈ ٹرانزٹ (پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی) کے پروٹوکول کے تحت ہلدیہ اور کولکتہ کی بندرگاہوں کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی مربوط کاری کو مضبوط بنانے کے لیے، دونوں ممالک میں پورٹس آف کال کی تعداد 6 سے بڑھا کر 13 کر دی گئی ہے، پروٹوکول روٹس کی تعداد کو 08 سے بڑھا کر 10 کر دی گئی ہے اور دریائے گومتی پر سونمورا اور داؤد کنڈی کے درمیان ایک نیا راستہ، تریپورہ کو اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے کھولا گیا ہے۔
اسی طرح، ایل پی اے آئی اپنے آئی سی پیز پر لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے بھی اقدامات کر رہا ہے جس میں فل باڈی ٹرک سکینر، لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم وغیرہ شامل ہیں۔ مزید برآں، برآمد کی جانے والی چائے کے 2.00 روپے فی کلوگرام کے حساب سے برآمد کنندگان کو ان لینڈ کنٹینر ڈپو آئی سی ڈی، امین گاؤں ، آسام کے ذریعہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، تاکہ اس اضافی لاگت کو پورا کیا جاسکے جو برآمد کنندگان کو کولکتہ/ہلدیہ بندرگاہ سے امین گاؤں تک خالی کنٹینرز کو لے جانے کے لیے اٹھانی پڑتی ہے۔ مزید برآں، سنٹرل سیکٹر اسکیم - 'مخصوص زرعی مصنوعات کے لیے نقل و حمل اور مارکیٹنگ کی مدد' بھی شمالی خطے کی مصنوعات کے لئے دستیاب ہے جس کا مقصد مال برداری کے بین الاقوامی عنصر کے لئے تعاون فراہم کرنا ہے تاکہ زرعی مصنوعات کی برآمد کے لیے مال برداری کے نقصان کو کم کیا جاسکے۔
اگرچہ لاجسٹک کی کارکردگی کی جانچ اور مخصوص مسائل کو حل کرنے کا کام وزارت کے ذریعے شراکت داروں کے ساتھ بات چیت،سروے (جیسے مختلف ریاستوں میں لاجسٹک میں آسانی -لیڈس سروے) وغیرہ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔شمال مشرقی خطے میں لاجسٹک لاگت کو کم کرکے معاشی فوائد کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی خاص مطالعہ وزارت تجارت اور صنعت کی طرف سے نہیں کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Logistics Cost in NER
08 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
The logistics ecosystem comprises of multiple activities & participants concerned with transportation, warehousing, inter modal transfers, services, policy and regulatory regime, skilling etc. Due to network effects, the impact on logistics efficiency and costs accrue not only from local but also from efficiency improvements works in other parts of the network.
The Government has approved PM Gati Shakti National Master Plan for multimodal connectivity infrastructure for various Economic Zones. Multiple infrastructure projects and process reforms have also been taken up across the country which have contributed towards logistics efficiency as have the following NER specific major initiatives:
Ministry for Development of North Eastern region under its various development schemes has sanctioned road and bridges projects of Rs 8487.39 crores (cost of projects completed : Rs 4083 Crores).
To improve the logistic cost in NER, NHIDCL (National Highways and Infrastructure Development Corporation) is developing Two Lanes/Four lane NHs. NHIDCL is further constructing Multi Modal Logistic Park (MMLP) at Jogighopa and another at Silchar. The cumulative funds released to NHIDCL is Rs 35,166.01 Crores.
So far as railways is concerned, the total Budget allocation for Infrastructure projects & safety works, falling fully/ partly in North East Region in 2021-22 is Rs 6,913 Crores which is 226% more than the average of 2009-14 (Rs 2122 Cr/Yr.).
Railways also provided a 6% concession on transportation of traffic from and to the stations falling in the State of Assam and other North Eastern Region, with certain exceptions.
Inland Waterway Authority has developed Multi-Modal Terminal (MMT) with Rail connectivity at Pandu (Guwahati) on NW-2 (River Brahmaputra) at a total cost of Rs. 100.37 Crores, a permanent terminal at Dhubri on NW-2 at a cost of Rs 47.00 Crores. For strengthening connectivity of North- Eastern Region with Haldia & Kolkata Ports, under the Protocol on Inland Water Trade & Transit (PIWT&T) with Bangladesh, the number of Ports of Call in each country has been increased from 6 to 13, the number of protocol routes have been increased from 08 to 10 and a new route between Sonamura and Daudkandi on river Gumti, opened for providing Inland Water Transport (IWT) connectivity to Tripura.
Likewise, LPAI is also undertaking an array of initiatives for reducing logistics costs at its ICPs including full body truck scanners, Land Port Management System etc. Further, financial assistance is provided to exporters @ Rs.2.00 per kilogram of tea exported through Inland Container Depot (ICD), Amingaon, Assam to offset the additional cost the exporters have to incur for haulage of empty containers from Kolkata/Haldia port to Amingaon. Moreover, The Central Sector Scheme –‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ – for providing assistance for the international component of freight to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products is also available for products from North east.
While evaluation of logistics efficiency and addressing specific issues is carried out by ministry through interactions with stakeholders, surveys (like Logistics Ease Across Different States - LEADS survey) etc, no specific study to assess economic benefits in NER by reducing Logistics Costs has been undertaken by Ministry of Commerce & Industry.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.