کامرس اور صنعت کی وزارتہ
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری
08 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب سوم پرکاش نے آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری معاشی ترقی کا ایک اہم ستون ہے اور ہندوستان کی معاشی ترقی کے لئے ایک بغیر قرض والا مالی وسیلہ ہے ۔ گھریلو کمپنیاں اضافی پونجی اور جدید ٹیکنالوجیوں کے درمیان رسائی بڑھا کر براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کے ذریعہ فائدہ اٹھا رہی ہیں اور انہیں کافی حد تک فائدہ بھی ہوا ہے اور کئی سیکٹروں ،میں ترقی تیز ہوئی ہے اور روزگار بھی پیدا ہوا ہے ۔
گزشتہ 5 مالی سال کے دوران غیر ملکی سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی ) کی آمد اور غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی ) آمد ( نیٹ )کے راستے سے غیر ملکی سرمایہ کاری کی تفصیلات حسب ذیل ہیں ۔
(لاکھوں میں رقم امریکی ڈالرس)
نمبر شمار
مالی سال
کل ایف ڈی آئی کی آمد
ایف پی آئی کی آمد( نیٹ)
1.
2016-17
60,220
7,735
2.
2017-18
60,974
22,165
3.
2018-19
62,001
(-) 2,225
4.
2019-20
74,390
552
5.
2020-21
81,973
38,725
وسیلہ : ریزرو بینک آف انڈیا ۔
غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے حکومت نے سرمایہ کاروں کے موافق میں پالیسی تشکیل دی ہے جہاں ایک چھوٹی منفی فہرست کوچھوڑ کر بیشتر سیکٹرس خود بخود راستے کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی کے لئے کھلے ہیں اس کے علاوہ ایف ڈی ائی سے متعلق پالیسی کا جاری بنیاد پر جائزہ لیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان ایک پر کشش اور سرمایہ کاروں کے موافق والی منزل ہے ۔صنعت کے اعلیٰ چیمبرس ، ایشوسی ایشنش، صنعتوں / گروپوں اور دیگر تنظیموں سمیت شراکت داروں کے ساتھ کافی صلاح مشورہ اور ان کی رائے جاننےکے بعد تبدیلیاں کی گئی ہیں ۔
حکومت نے ملک میں مجموعی کاروباری ریگولیٹری ماحول کو بہتربنانے کے لئے مختلف اقدامات بھی کئے ہیں اور موجودہ ضوابط اور عمل آوری کو اہمیت دے کر کاروبار کے لئے سازگار ماحول بھی پیدا کیا ہے۔
حال ہی میں حکومت نے ملک میں گھریلو سرمایہ کاری کو فروغ دینے کےلئے جاری اسکیموں کے علاوہ مختلف اقدامات کئے ہیں ان میں قومی بنیادی ڈھانچے کا پائپ لائن، کارپوریٹ ٹیکس میں کٹوتی ، این بی ایف سی اور بینکوں کی نقد رقم کی فراہمی کے مسائل کو آسان بنانا اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئے تجارتی پالیسی اقدامات شامل ہیں ۔ بھارت سرکار نے سرکاری خریداری کے نظام ، مرحلے وارمینوفیکچرنگ پروگرام اور مختلف وزراتوں کی ترغیبات سے جڑی پیداوارکی اسکیموں کو بھی فروغ دیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
FDI
08 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
Foreign Direct Investment (FDI) is one of the important drivers of economic growth and a source of non-debt finance for the economic development of India. FDI complements and supplements domestic investment. Domestic companies are benefited through FDI by way of enhanced access to supplementary capital and state-of-art-technologies, as also exposure to global managerial practices resulting into employment generation and accelerated growth of the sectors.
The details of foreign investment reported through routes of Foreign Direct Investment (FDI) inflow and Foreign Portfolio Investment (FPI) inflows (net) during the last five financial years are as under:
(Amount in USD Million)
S. No.
Financial Year
Total FDI Inflow
FPI inflows (net)
1.
2016-17
60,220
7,735
2.
2017-18
60,974
22,165
3.
2018-19
62,001
(-) 2,225
4.
2019-20
74,390
552
5.
2020-21
81,973
38,725
Source: Reserve Bank of India.
To promote FDI, the Government has put in place an investor-friendly policy, wherein except for a small negative list, most sectors are open for 100% FDI under the Automatic route. Further, the policy on FDI is reviewed on an ongoing basis, to ensure that India remains attractive & investor friendly destination. Changes are made in the policy after having intensive consultations with stakeholders including apex industry chambers, Associations, representatives of industries/groups and other organizations taking into consideration their views/comments.
Government has also taken various steps to improve the overall business regulatory environment in the country and create a conducive business environment by streamlining the existing regulations and processes and eliminating unnecessary requirements and procedures.
Recently, Government has taken various steps in addition to ongoing schemes to boost domestic investments in India. These include the National Infrastructure Pipeline, Reduction in Corporate Tax, easing liquidity problems of NBFCs and Banks, trade policy measures to boost domestic manufacturing. Government of India has also promoted domestic manufacturing of goods through the public procurement order, Phased Manufacturing Programme (PMP), Schemes for Production Linked Incentives of various Ministries.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri SomParkash, in a written reply in the Lok Sabha today.