संस्‍कृति मंत्रालय
अखिल भारतीय वंदे भारतम, नृत्य उत्सव प्रतियोगिता के कई चरणों के बाद जोनल स्तर तक पहुंचा
पूर्वी जोन द्वारा पहला जोनल स्तर का कार्यक्रम कल कोलकाता में आयोजित किया जाएगा
राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के विजेता नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस 2022 कार्यक्रम में प्रदर्शन करेंगे
08 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में 26 जनवरी, 2022 को होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शन के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा चुनने के उद्देश्य से हो रहा वंदे भारतम, नृत्य उत्सव (नृत्य प्रतियोगिता) अपने रोमांचक दौर में पहुंच गया है। इस प्रतियोगिता का पहला जोनल स्तर कार्यक्रम कल (9 दिसंबर, 2021) को कोलकाता में होगा। पूर्वी जोन के विभिन्न राज्यों में हुईं राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं के 20 से ज्यादा विजेता इस कार्यक्रम में भाग लेंगे। मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, मेघालय, असम, पश्चिम बंगाल, झारखंड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, बिहार, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड से आए समूह इसके लिए पात्र थे।
ऐसा पहली बार है कि गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शन करने वाले नृत्य समूहों को अखिल भारतीय स्तर की प्रतियोगिता के आधार पर चुना गया है।
रक्षा मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय की यह खास पहल भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे आजादी का अमृत महोत्सव को देखते हुए एक अनूठी पहल है। जिला स्तर पर 17 नवंबर से शुरू हुई वंदे मातरम प्रतियोगिता में 323 समूहों में 3,870 से ज्यादा प्रतिभागियों ने भाग लिया था। जिला स्तर पर परीक्षण में पास होने वालों ने 30 नवंबर, 2021 से राज्य स्तरीय प्रतियोगिता में भाग लिया। इसके बाद 4 दिसंबर, 2021 तक 5 दिनों की अवधि के दौरान राज्य स्तरीय प्रतियोगिता के लिए 20 से ज्यादा वर्चुअल कार्यक्रम कराए गए थे। राज्य स्तरीय प्रतियोगिता के लिए 3,000 नर्तकों/ प्रतिभागियों के 300 से ज्यादा समूहों को चुना गया था। इस प्रकार एक महीने तक चले इस कार्यक्रम में सभी इच्छुक लोगों को राष्ट्रीय स्तर पर स्थान बनाने के उद्देश्य से अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर मिला।
कोलकाता में पहले जोन स्तर के कार्यक्रम के दौरान, शास्त्रीय, लोक, आदिवासी और समकालीन रूपों में भारत के समृद्ध नृत्य रूपों, संगीत, गीतों का प्रदर्शन किया जाएगा। यह कार्यक्रम कोलकाता के साइंस सिटी ऑडिटोरियम में सुबह 10 बजे से शुरू होगा।
इसी प्रकार जोनल स्तर के कार्यक्रम में मुंबई में 10 दिसंबर, 2021 को, बंगलुरू में 11 दिसंबर, 2021 को और नई दिल्ली में 12 दिसंबर, 2021 को आयोजित होंगे। जोन स्तर की प्रतियोगिताओं का वेबसाइट vandebharatamnrityautsav.in और मोबाइल एप्लीकेशन के साथ ही वंदे भारतम के आधिकारिक फेसबुक पेज और यूट्यूब चैनल पर सजीव प्रसारण किया जाएगा।
जोनल लेवल की प्रतियोगिता के लिए 200 से ज्यादा टीमों के 2,400 से ज्यादा प्रतिभागियों को चुना गया है। इस चरण में चुनी गई टीमें नई दिल्ली में होने वाले ग्रांड फिनाले में भाग लेंगी; इसके बाद विजेता के रूप में घोषित 480 नर्तक 26 जनवरी, 2022 को नई दिल्ली में होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शन करेंगे।

Ministry of Culture
All-India Vande Bharatam, Nritya Utsav reaches Zonal level after several rounds of competitions
First zonal level event to be held by East Zone at Kolkata tomorrow
Winners of National Level Competition will perform at Republic Day 2022 programme in New Delhi
08 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
Vande Bharatam, Nritya Utsav (the Dance Competition) being held to select the best talent to perform at the Republic Day Parade on 26thJanuary, 2022 in New Delhi, has reached an exciting stage. The first zonal level event of this competition will be held tomorrow (December 9th, 2021) at Kolkata. More than 20 winners of the State level Competitions held in various states of the Eastern Zone will take part in this event. Groups from Manipur, Mizoram, Tripura, Meghalaya, Assam, West Bengal, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Bihar, Sikkim, Arunachal Pradesh and Nagaland were eligible.
This is for the first time that dance groups to perform in a Republic Day Parade are being chosen based on an all India level competition. Vande Bharatam Dance Competition has been organised as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to celebrate 75 years of Independence.
This is a unique initiative of Ministry of Defence and Ministry of Culture to commemorate the 75th year of India’s Independence being celebrated as Azadi Ka Amrit Mahotsav. TheVande Bharatam ompetition which began at District level on 17th Nov saw participation of more than 3,870 contestants in 323 groups. Those who cleared the screening at the district level took part in State level competition from 30th November, 2021. More than 20 virtual events were conducted for the State-level competition over a span of 5 days till 4th December 2021. More than 300 groups were selected for the state-level comprising of 3,000 dancers/participants.Thus, over a period of one month the event gave an opportunity to all aspirants to showcase their talent to win a slot at National level.
During the first Zonal level event in Kolkata, the rich dance forms, music, songs of India in classical, folk, tribal and contemporary forms will be performed. The event will be held at Science City Auditorium at Kolkata from 10.00am onwards.
Similarly Zonal level events will be held in Mumbai on 10th December 2021, Bengaluru on 11thDecember, 2021 and New Delhi on 12th December, 2021. The Zonal Level competitions will be broadcast LIVE on the official Facebook page & YouTube channel of Vande Bharatam along with the website vandebharatamnrityautsav.in and mobile application.
Over 2,400 participants from 200 plus teams have been short-listed for the zonal level competition. Selected teams from this round will progress to the Grand Finale which will be held in New Delhi; top 480 dancers declared as winners will perform on the Republic Day Parade held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.