زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایف پی اوز کے لئے اسکیم
07 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
زراعت اور متعلقہ شعبوں کا مجموعی قدر و قیمت میں اضافے(جی وی اے) پر موجود قیمتوں کے لحاظ سے حصہ ، 2019-20 میں 33.94 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2020-21 میں 36.16 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ یہ 18.4 فیصد سے 20.2 فیصدتک کا اضافہ ہے۔ (ذریعہ ،این ایس او- ایم او ایس پی آئی مئی 2021) ۔
2020-21 کے لئے تیسرے پیشگی تخمینہ کے مطابق ملک میں کُل غذائی اجناس کی پیداوار ریکارڈ مقدار میں 305.44 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔جوکہ سال 2019-20 کے دوران غذائی اناج کی پیداوار کے مقابلے 7.94 ملین ٹن زیادہ ہے۔ اسی طرح سال 2020-21 میں باغبانی سے متعلق کُل پیداوار کے ریکارڈ مقدار میں 331.05 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔یہ مقدار سال 2019-20 میں کُل حصولیابی کے مقابلے لگ بھگ 10.6 ملین ٹن زیادہ ہے۔
حکومت ہند نے سال 2020 میں دس ہزار کسانوں کی پیداوار سے متعلق تنظیموں (ایف ڈی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے مقصد سے سینٹرل سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا ہے اس اسکیم کے تحت مجموعی بجٹی تخمینہ 6865 کروڑ روپے کے بقدر کا ہے۔اس اسکیم کے تحت،ہر نئے قائم شدہ ایف پی او کے لئے پانچ سال کی مدت تک سرپرستی کے تحت مدد فراہم کرنے کا التزام ہے ۔ جبکہ اسکیم کے تحت ہر ایف پی او کو 18 لاکھ روپے کے بقدر مالی امداد بھی فراہم کی جائے گی۔ یہ امداد تین سال کے لئے بندوبست سے متعلق لاگت کے لئے اور ایف پی او کے ہر رکن کسان کو دو ہزار روپے تک کی گرانٹ کے تحت دی جائے گی۔اس کے لئے ہر ایف پی او کے لئے 15 لاکھ روپے تک کی حد مقرر کی گئی ہے جبکہ ایف پی اوز کو ادارہ جاتی قرض تک رسائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطر ، قرض فراہم کرنے والے اہل اداروں سے ہر ایف پی او کو دو کروڑ روپے تک کے پروجیکٹ قرض کی ضمانت کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
بنکوں اور مالی اداروں سے قرض تک رسائی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ، 1500 کروڑ روپے تک کا ایک مخصوص فنڈ،قرض کی ضمانت سے متعلق فنڈ (سی جی ایف) کے طور پر قائم کیا جائے گا۔ 1500 کروڑ روپے میں سے ، ایک ہزار کروڑ روپے زرعی اور دیہی ترقی سے متعلق قومی بینک(این اے بی اے آر ڈی) کے ذیعہ قائم اور برقرار رکھے جائیں گے اور بینک کے ذریعہ ہی ان کا بندوبست بھی کیا جائے گا اور باقی 500 کروڑ روپے کا نظم نیشنل کو آپریٹو ڈیولپمینٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کرےگی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Scheme for FPOs
07 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
The share of Agriculture and allied sectors at Gross Value Added(GVA) at current prices has increased from 33.94 lakh crores in 2019-20 to 36.16 lakh crores in 2020-21 which is an increase from 18.4% to 20.2% (Source: NSO, MOSPI, May 2021)
As per 3rd advance estimates for 2020-21, total food grain production in the country is estimated at record 305.44 million tonnes which is higher by 7.94 million tonnes than the production of food grain during 2019-20. Similarly, total horticulture production in 2020-21 is estimated to a record 331.05 million tonnes which is an increase of about 10.6 million tonnes over that achieved in 2019-20.
The Government of India has launched the Central Sector Scheme for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) in the year 2020. The scheme has a total budgetary outlay of Rs.6865 Crores.
Under this scheme, there is a provision for handholding support for a period of five years to each new FPO formed, and financial assistance to the tune of Rs.18 lakhs to each FPO under the scheme towards management cost for 3 years and also matching equity grant upto Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility upto Rs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institutions to ensure institutional credit accessibility to FPOs.
In order to ensure access to credit from Banks and Financial Institutions, a dedicated Fund of up to Rs. 1,500.00 crore will be created as Credit Guarantee Fund (CGF). Out of Rs. 1,500.00 crore, Rs. 1,000.00 crore will be created, maintained and managed by National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and the rest Rs. 500.00 crore by National Cooperative Development Corporation (NCDC).
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.