आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कचरा प्रबंधन में एक नवाचार इकोसिस्टम बनाने के लिए स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज की शुरुआत की गई
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 के तहत अपशिष्ट उद्यमियों और स्टार्ट-अप्स को प्रोत्साहित करने की चुनौती
06 DEC 2021 4:03PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के तहत स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 (एसबीएम-यू 2.0) ने आज स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज की शुरुआत की। यह चैलेंज भारत में अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र की उद्यमशीलता क्षमता के उपयोग करने और स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 के तहत उद्यम विकास के लिए एक सक्षम वातावरण को बढ़ावा देने की कोशिश करती है। माननीय प्रधानमंत्री के "आत्मनिर्भर भारत" के जोरदार आह्वाहन के अनुरूप, उस तरह की स्वदेशी और लागत प्रभावी प्रौद्योगिकियों की पहचान करने की जरूरत है, जिसका फिर से इस्तेमाल करना और इसके स्तर को आगे बढ़ाना आसान हो और जिसे शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) द्वारा एसबीएम-यू 2.0 के विभिन्न घटकों को जमीन पर लागू करने के लिए उपयोग में लाया जा सकता है।
पिछले कई वर्षों से मंत्रालय के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण के जरिए एसबीएम-यू विशेष रूप से नवाचारों और सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को प्रोत्साहित करता रहा है। 2018 के बाद से 4,000 से अधिक नवाचारों और सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं की पहचान के साथ यह चलन वर्षों से आगे बढ़ रही है। 6 दिसंबर, 2021 से 15 जनवरी, 2022 तक चलने वाली स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज विशेष रूप से चार विषयगत श्रेणियों में समाधान की खोज करेगी। इनमें (i) सामाजिक समावेशन (ii) शून्य ढेर (ठोस अपशिष्ट प्रबंधन) (iii) प्लास्टिक कचरा प्रबंधन और (iv) डिजिटल सक्षमता के जरिए पारदर्शिता शामिल हैं। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव और स्वच्छ भारत मिशन- शहरी की राष्ट्रीय मिशन निदेशक रूपा मिश्रा ने एक प्रस्तुति में इस चैलेंज के विवरण और तौर-तरीकों के बारे में विस्तार से बताया। इस चैंलेज को स्वच्छ सर्वेक्षण- 2022 के तहत 'नागरिक जुड़ाव' भाग के उप-घटक के रूप में डिजाइन किया गया है। यह चैलेंज न केवल स्टार्ट-अप्स बल्कि व्यक्तिगत उद्यमियों, शैक्षणिक संस्थानों, स्थानीय व्यवसायों, अनुसंधान व विकास संगठनों, एनजीओ और अन्य नागरिक समूहों से समाधान आमंत्रित करने का प्रयास करता है, जिससे शहर के प्रशासन को इस मिशन के परिचालन का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करने में सहायता मिल सके। इस चैलेंज में शहरों की सक्रिय भागीदारी का सीधा असर स्वच्छ सर्वेक्षण- 2022 के 'नागरिक जुड़ाव' के घटक में उनके प्रदर्शन और इस तरह सर्वेक्षण में उनकी समग्र रैंकिंग पर होगा। मंत्रालय के स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार समारोह में देशभर से चार विषय क्षेत्र से संबंधित श्रेणियों में हर एक में शीर्ष तीन समाधानों को सम्मानित किया जाएगा। वहीं, बतौर अतिरिक्त प्रोत्साहन शीर्ष तीन राज्य स्तरीय समाधानों को संबंधित राज्य सरकारें नकद पुरस्कार से पुरस्कृत करेंगी।
जनवरी, 2022 में मंत्रालय स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को और अधिक प्रोत्साहित करने के लिए स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज के विस्तार के रूप में एक स्वच्छता स्टार्ट-अप चैलेंज को भी शुरू करेगा। स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज के तहत स्टार्ट-अप्स में से विजेता समाधानें एजेंस फ्रैन्काइज डी डेवलपमेंट (एएफडी) की सहभागिता से संचालित स्वच्छता स्टार्ट-अप चैलेंज में हिस्सा लेने के लिए पात्र होंगे। इस चैलेंज में विजेता प्रविष्टियों को फ्रेंच टेक समर्थित उद्भवन सहायता के एक वर्ष के साथ प्रति परियोजना 25 लाख रुपये की शुरुआती वित्त पोषण से पुरस्कृत किया जाएगा। फ्रेंच टेक, स्टार्ट अप को बढ़ावा देने के लिए फ्रांसीसी सरकार की पहल है।
इस चैलेंज को शुरू करने के अवसर पर मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा, “प्रौद्योगिकी ने भारत के शहरी परिदृश्य के बदलाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। प्रौद्योगिकी में वहनीय, मापनीय और अनुकरणीय नवाचार लाने की क्षमता है। यह न केवल मिशन को नागरिकों के नजदीक ले जा सकती है, बल्कि समयबद्ध और कुशलतापूर्वक कचरा मुक्त शहरों के सामूहिक लक्ष्य को प्राप्त करने में भी हमारी सहायता कर सकती है। आज स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज की शुरुआत के साथ, मैं सभी राज्यों और शहरों से अनुरोध करता हूं कि वे एसबीएम-यू 2.0 के तहत स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन परिणामों को प्राप्त के लिए सभी हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़कर इस चैलेंज में पूरे दिल से हिस्सा लें। इस अवसर पर एएफडी के उप-निदेशक श्री ऑगस्टिन डेलिसले भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में राज्यों के प्रधान सचिव व मिशन निदेशक और शहरों के नगर आयुक्तों सहित वरिष्ठ सरकारी प्रतिनिधियों ने वर्चुअल माध्यम के जरिए हिस्सा लिया।
1 अक्टूबर, 2021 को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 को शुरू किया गया था। इसका लक्ष्य अगले पांच वर्षों में पुराने कचरे के ढेरों, निर्माण और ध्वस्त किए गए कचरे और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के उपचार के जरिए 'कचरा मुक्त शहरों' की सोच को प्राप्त करना है। इसके अतिरिक्त एसबीएम-यू 2.0 के तहत मलीय कीचड़ और उपयोग किए गए जल प्रबंधन के जरिए स्थायी स्वच्छता पर मुख्य रूप से ध्यान दिया जाएगा। बीते सात वर्षों में एसबीएम-यू की यात्रा के दौरान प्रौद्योगिकी ने कई प्रमुख पहलों के जरिए परिणामों को प्राप्त करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इन पहलों में स्वच्छता एप और गूगल मैप्स पर एसबीएम शौचालय की लोकेशन दिखना आदि शामिल हैं। हाल ही में, एसबीएम-यू 2.0 के तहत एकीकृत एसबीएम-शहरी एमआईएस पोर्टल स्वच्छतम और अत्याधुनिक जीआईएस प्लेटफॉर्म को शुरू किया गया था। यह न केवल इस मिशन को नागरिकों के नजदीक ले जाएगा, बल्कि मिशन के कार्यान्वयन में स्मार्ट डेटा संचालित निर्णय लेने, पारदर्शिता और सुदृढ़ीकरण को भी सक्षम करेगा। स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज 'कचरा मुक्त शहर' के प्रधानमंत्री की सोच को साकार करने में सहायता करने के लिए नवाचारों से संबंधित वातावरण को प्रोत्साहित करके एसबीएम-यू 2.0 में स्मार्ट शासन सुनिश्चित करने की दिशा में एक और कदम है।
स्वच्छ प्रौद्योगिकी चैलेंज के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और इसकी सोशल मीडिया को देखें
फेसबुक:Swachh Bharat Mission - Urban ट्विटर: @SwachhBharatGov
यूट्यूब: Swachh Bharat Mission-Urban
इंस्टाग्राम: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Technology Challenge launched to Create an Innovations’ Ecosystem in Waste Management
Challenge to Encourage Waste Entrepreneurs and Start-Ups under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
06 DEC 2021 4:03PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 (SBM-U 2.0), under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), today launched the Swachh Technology Challenge. The Challenge seeks to harness the entrepreneurial potential of the waste management sector in India and promote an enabling environment for enterprise developmentunder Swachh Bharat Mission-Urban 2.0. In line with Hon’ble Prime Minister’s clarion call for an “Atmanirbhar Bharat”, there is a need for identifying indigenous, cost effective technologies that are easy to replicate and scale-up, andcan be put to use by ULBs to implement various components of SBM-U 2.0 on the ground.
Over the years, SBM-U has been encouraging innovations and best practices particularly through Swachh Survekshan, the annual cleanliness survey conducted by MoHUA. This trend has been rising over the years with over 4,000 innovations and best practices having been identified since 2018. Swachh Technology Challenge,scheduled to run from 6th December 2021 to 15th January 2021, will particularly seek solutions in four thematic categories, viz.(i) social inclusion, (ii) zero dump (solid waste management), (iii)plastic waste management and (iv)transparency through digital enablement. The details and modalities of the Challenge were elaborated in a presentation by Roopa Mishra, Joint Secretary and National Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban, MoHUA. Designed as a sub-component of the ‘Citizen Engagement’ component under Swachh Survekshan 2022, the Challenge endeavours to invite solutions not just from start-ups but also individual entrepreneurs, educational institutions, local businesses, research and development organisations,NGOs, and other citizen groups to help city administration efficiently manage Mission operations.The active participation of cities in the Challenge will have a direct bearing on their performance in the ‘Citizen Engagement’ component of Swachh Survekshan 2022 and thus their overall ranking in the survey. The top three solutions in each of the four thematic categories from across the country will be felicitated at the Swachh Survekshan award ceremony hosted by MoHUA. As an additional incentive, top three state level solutions will be rewarded with a cash prize by respective State governments.
To further incentivize the start-up ecosystem, MoHUA will also launch a Swachhata Start-Up Challenge as an extension to the Swachh Technology Challenge in January 2022. Winning solutions from start-ups under Swachh Technology Challenge will be eligible to participate in the Swachhata Start-Up Challenge to be run in collaboration with AgenceFrançaise de Développement (AFD). Winning entries under the Challenge will be rewarded with seed funding of ₹25 lakhs per project along with one year of dedicated incubation support from French Tech, the French government’s initiative to promote start-ups.
Speaking at the launch occasion, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA said, “Technology has played a key role in the transformation of the urban landscape of India. Technology has the potential to bring about affordable, scalable and replicable innovations that can not only bring the Mission closer to citizens but also help us achieve our collective goal of Garbage Free Cities in a time-bound and efficient manner. Today, with the launch of the Swachh Technology Challenge, I appeal to all States and cities to participate wholeheartedly in the Challenge by engaging proactively with stakeholders across the spectrum to drive sanitation and waste management outcomes under SBM-U 2.0”. Also present on the occasion was Mr. Augustin Delisle, Deputy Director, AFD. The event was attended virtually by senior government representatives including Principal Secretaries, Mission Directors and Municipal Commissioners from States and cities.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, launched on 1stOctober, 2021, aims to achieve the vision of ‘Garbage Free Cities’ over the next five years through remediation of legacy dumpsites, construction and demolition waste and plastic waste management. Additionally, sustainable sanitation through faecal sludge and used water management will be a key focus under SBM-U 2.0. Technology has played a critical role in achieving the outcomes under SBM-U’s journey in the last seven years with several key initiatives such as Swachhata App, SBM Toilets on Google Maps, etc. Recently, the integrated SBM-Urban MIS portal Swachhatam and the state-of-art GIS platform were launched under SBM-U 2.0which will not only take the Mission closer to citizens but will also enable smart data driven decision making, transparency and robustness in Mission implementation. The Swachh Technology Challenge is another step towards ensuring smart governance in SBM-U 2.0 by incentivizing the innovations’ ecosystem to help realize the Prime Minister’s vision of ‘Garbage Free Cities’.
For more information on the Swachh Technology Challenge, please follow the Swachh Bharat Mission’s official websiteand social media properties
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban |Instagram:sbm_urban