وزارت خزانہ
بھارت اور اے ڈی بی نے اتراکھنڈ میں پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی کے نظام کو بہتر بنانے کے لئے 125 ملین امریکی ڈالر کے قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے
07 DEC 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/دسمبر 2021 ۔ بھارت سرکار اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) نے آج 125 ملین امریکی ڈالر کے قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے۔ اس کا مقصد ریاست اتراکھنڈ کے دہرادون اور نینی تال شہروں میں پینے کے پانی کی سپلائی اور شہر بھر میں شمولیت پر مبنی صفائی ستھرائی خدمات تک محفوظ اور سستی رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ایڈیشنل سکریٹری جناب رجت کمار مشرا نے بھارت سرکار کی جانب سے اتراکھنڈ انٹیگریٹڈ اینڈ ریزیلینٹ اربن ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے لئے معاہدے پر دستخط کئے، جبکہ اے ڈی بی کی جانب سے اے ڈی بی کے انڈیا ریزیڈنٹ مشن کے کنٹری ڈائریکٹر جناب ٹیکیو کونیشی نے دستخط کئے۔
قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کے بعد جناب مشرا نے کہا کہ یہ پروجیکٹ تیزی کے ساتھ پھیلتے ہوئے ریاستی راجدھانی شہر دہرادون اور نینی تال میں شہری خدمات کو اپ گریڈ کرنے کی ضرورت کی تکمیل کریں گے۔ یہ وہ شہر ہیں جہاں روزانہ ہزاروں سیاح آتے ہیں۔ جناب مشرا نے کہا کہ بہتر واٹر اینڈ سینی ٹیشن خدمات سے صفائی ستھرائی کے بہترین طور طریقوں کو بھی فروغ ملے گا، جس سے مستقبل میں کسی وبا اور وبائی امراض سے لوگوں کی حفاظت کے کام میں مدد ملے گی۔
جناب کونیشی نے کہا کہ یہ پروجیکٹ مذکورہ دونوں شہروں میں واٹر سپلائی اور سینی ٹیشن سروس (ڈبلیو ایس ایس) کو بہتر بنانے کے لئے اے ڈی بی کے تعاون کی تکمیل ہے، جس میں اعلیٰ معیار کی سروس ڈیلیوری اور شہر بھر میں صفائی ستھرائی کے نظام کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ جناب کونیشی نے مزید کہا کہ سسٹم آپریشن اور افیکٹ مینجمٹ کو ایڈوانس بنانے کے لئے کمپیوٹرائزڈ مینٹی نینس اور مینجمنٹ نظامات کو متعارف کرایا جائے گا۔ اس دوران یوزرس کی تسلی کا خیال بھی رکھا جائے گا۔
اس پروجیکٹ کے تحت 136 کلومیٹر واٹر پائپ سسٹم لگایا جائے گا، جو جنوبی دہرادون میں خراب واٹر نیٹ ورک کی جگہ لے گا، تاکہ 4000 شہری غریب اور کمزور گروپوں سمیت تقریباً 40000 لوگوں کو بھروسے مند اور مسلسل پانی کی سپلائی سہولت کو یقینی بنایا جاسکے۔ پانی کے مؤثر استعمال اور کنزپشن بلنگ کے لئے 5400 گھروں میں واٹر میٹر بھی لگائے جائیں گے۔
اس کے علاوہ اس پروجیکٹ کے تحت دہرادون میں سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ بھی لگائے جائیں گے، جس میں 256 کلومیٹر انکلوزڈ انڈر گراؤنڈ سیور نیٹورک اور 117 کلومیٹر اسٹارم واٹر ڈرینیج نیٹورکس ہوں گے، جس سے 15000 شہری غریب اور کمزور لوگوں سمیت تقریباً 138000 باشندوں کو فائدہ ہوگا۔ دہرادون میں مجموعی طور پر 17410 کنبوں کو اس سیویج سسٹم سے جوڑا جائے گا۔ نینی تال میں پرانے سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی جگہ ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی اور ٹرنک سیور ری ہیبلٹیشن نظام کی تنصیب سے 154000 کی کل آبادی کو لچکدار اور بھروسے مند سینی ٹیشن خدمات کی فراہمی یقینی بنے گی۔
اے ڈی بی اپنے ٹیکنیکل اسسٹینس اسپیشل فنڈ سے 250000 ڈالر کی تکنیکی مدد (ٹی اے) اور اپنے کلائیمیٹ چینج فنڈ سے 750000 ڈالر کی گرانٹ دستیاب کرائے گا، تاکہ موسم کے حساب سے سازگار شہری منصوبہ بندی اور ریاست کی ترقی کو مزید تقویت دی جاسکے۔ اس کے لئے ایک جامع تجزیہ کیا جائے گا۔ سائنس پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد کی جائے گی، اسمارٹ کلائیمیٹ ریزیلینٹ اربن پلاننگ ٹولس کو فروغ دیا جائے گا اور صلاحیت سازی کے متعلق سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔

Ministry of Finance
India, ADB sign $125 million loan to improve water supply and sanitation in Uttarakhand
07 DEC 2021 4:58PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $125 million loan to improve access to safe and affordable drinking water supply and citywide inclusive sanitation services in Dehradun and Nainital cities in the state of Uttarakhand.
Mr. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, signed for the Government of India the agreement for the Uttarakhand Integrated and Resilient Urban Development Project while Mr Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission, signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Mishra said that the project addresses the need for upgrading urban services in the fast-expanding capital city of Dehradun and Nainital which attracts thousands of tourists daily. Shri Mishra said that the improved water and sanitation services will also promote better hygiene practices that will help protect people from future pandemic and epidemic diseases.
“The project complements previous ADB support to improve water supply and sanitation service (WSS) in the two cities with a focus on ensuring high-quality service delivery and a citywide sanitation approach to make it cost-effective,” said Mr. Konishi. “Computerized maintenance and management systems will be introduced to advance the system operation and asset management while ensuring users’ satisfaction”, added Mr Konishi.
Many innovative solutions like soak pit reuse and utilization for groundwater recharging, bus mobile toilets with gender-sensitive and inclusive design features, rainwater harvesting, and compact design and pre-fabricated sewerage treatment facilities will enhance climate resilience of the project.
The project will construct 136 kilometers (km) of water pipe system to replace defective water networks in South Dehradun to ensure reliable and continuous water supply to benefit an estimated 40,000 people, including 4,000 urban poor and vulnerable groups. Water meters will also be installed in about 5,400 households to support efficient water use and consumption billing.
In addition, the project will establish sewage treatment plants in Dehradun, supported by 256 km of enclosed underground sewer networks and 117 km of storm water drainage networks benefiting an estimated 138,000 residents, including 15,000 urban poor and vulnerable people. A total of 17,410 households in Dehradun will be connected to this sewerage system. Replacing the aging sewage treatment plant with a new one using advanced technology, and trunk sewer rehabilitation in Nainital, the project will ensure resilient and reliable sanitation services to the entire population of about 154,000 people.
ADB will provide a $250,000 technical assistance (TA) grant from its Technical Assistance Special Fund and another $750,000 grant from its Climate Change Fund to further strengthen climate-resilient urban planning and development of the state by carrying out a thorough assessment, supporting science-based decision making, developing smart climate resilient urban planning tools, and capacity-building activities.