সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
শিশু ভিক্ষাবৃত্তি
07 DEC 2021 4:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ ডিসেম্বর, ২০২১
আদমশুমারি অনুযায়ী দেশে শিশু ভিক্ষাবৃত্তির সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে কমছে। এই সংখ্যা ২০০১- এ ছিল ১,১২,৭৯৪। অন্যদিকে, ২০১১ সালে এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৪৫,২৯৬।
সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক 'স্মাইল- জীবিকা ও উদ্যেগের জন্য প্রান্তিক ব্যক্তিদের সহায়তা' নামে একটি প্রকল্পের রুপায়ন করেছে। যার মধ্যে একটি কর্মসূচি রয়েছে 'ভিক্ষার কাজে নিয়োজিত ব্যক্তিদের পুনর্বাসনের জন্য কেন্দ্রীয় সেক্টরের স্কিম।' এই প্রকল্পটি ভিক্ষাবৃত্তির কাজে নিয়োজিত ব্যক্তিদের জন্য কল্যাণ মূলক ব্যবস্থা সহ বেশ কয়েকটি ক্ষেত্রকে দেখভাল করে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ব্যাপকভাবে পুনর্বাসন, চিকিৎসা সুবিধা ব্যবস্থা, কাউন্সেলিং, মৌলিক ডকুমেন্টেশন, শিক্ষার দক্ষতা, উন্নয়ন ও অর্থনৈতিক যোগসুত্র প্রভৃতি খেয়াল রাখা হয়। ভিক্ষাবৃত্তির কাজে নিয়োজিত ব্যক্তিদের এবার এই প্রকল্পের আওতায় নিয়ে আসা হবে।
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী, শিশু সুরক্ষা পরিষেবা প্রকল্প নামে কেন্দ্র সরকার পরিচালিত একটি প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পটি বিভিন্ন ধরনের চাইল্ড কেয়ার ইনস্টিটিউশন স্থাপন এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য শিশুদের পরিস্থিতি গত বিশ্লেষণের জন্য অন্যান্য বিষয়গুলির সাথে ভাগ করে নেওয়ার ক্ষেত্রে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করে।
জুভেনাইল জাস্টিস, শিশুদের যত্ন ও সুরক্ষা আইন- ২০১৫'র ২(১৪) অনুযায়ী এটা বলা হয়েছে যে একটি কাজ করলে তা শিশু শ্রম আইন লঙ্ঘন করে।
রেজিস্টার জেনারেল অফ ইন্ডিয়ার ওয়েবসাইট থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী, ১৪ বছর বয়স পর্যন্ত ভিক্ষাবৃত্তি করার তথ্য সংগ্রহ করা হয়েছে।
এই সংখ্যা জম্মু-কাশ্মীরের ক্ষেত্রে-৯৯০।
হিমাচল প্রদেশ-১৭৮।
পাঞ্জাব-১,২১৪।
চন্ডিগড়-১১।
উত্তরাখণ্ড-২৭৪।
হরিয়ানা-১,১৭১।
দিল্লি- ২৯০।
রাজস্থান-৭,১৬৭।
উত্তর প্রদেশ- ১০,১৬৭।
বিহার-৩,৩৯৬।
সিকিম -১
অরুণাচল প্রদেশ-২৪।
নাগাল্যান্ড-২০।
মনিপুর-৩৪।
মিজোরাম-৬।
ত্রিপুরা-৪৩।
মেঘালয়-৩৮।
আসাম-৬৮৬।
পশ্চিমবঙ্গ-৩,২১৬।
ঝাড়খন্ড-১,২৫৪।
ওড়িশা-৯০৫।
ছত্রিশগড়-১,০৬৫।
মধ্যপ্রদেশ-২,৫৯২।
গুজরাট-১,৯৮২।
দমন ও দিউ-৮।
দাদরা ও নগর হাভেলি-০।
মহারাষ্ট্র-৩,০২৬।
অন্ধ্রপ্রদেশ-৩,১২৮।
কর্ণাটক-১,৬০২।
গোয়া-২৪।
লাক্ষাদ্বীপ-১।
কেরালা-২০২।
তামিলনাড়ু-৫৭২।
পুদুচেরি-৯।
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ-০।
সর্বমোট- ৪৫,২৯৬।
আজ লোকসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী ডক্টর বীরেন্দ্র কুমার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Child Begging
07 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
As per census data, there has been a decrease in the number of children engaged in begging activity from 1,12,794 in 2001 to 45,296 in 2011.
Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated a scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes a sub-scheme - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’. This scheme covers several comprehensive measures including welfare measures for persons who are engaged in the act of begging. The focus of the scheme is extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, basic documentation, education, skill development, economic linkages and so on. Persons engaged in the act of Begging are to be covered under the scheme.
As per information provided by Ministry of Women and Child Development, the Ministry is implementing a centrally sponsored scheme namely Child Protection Services (CPS) Scheme. The scheme provides financial assistance to the States/UTs on sharing pattern for, inter-alia, undertaking a situational analysis of children in difficult circumstances, for setting up and maintenance of various types of Child Care Institutions (CCIs). Under the scheme institutional care is provided through CCIs, as a rehabilitative measure. In these CCIs, children are provided age appropriate education either within the institution or outside in a formal education system through convergence with other schemes and programs of the Government or civil society. Under the non-institutional care component, support is extended for adoption, foster care and sponsorship.
Further, section 2 (14) (ii) of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 provides that a child who is found working in contravention of labour laws for the time being in force or is found begging, or living on the street is included as a “Child in Need of Care and Protection”.
As per the information available on the website of Registrar General of India, State-wise details of number of children (Age up to 14 years) engaged in the act of Begging are attached at Annexure. These figures are based on Census 2011.
Annexure
Annexure referred to in reply to Part (e) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1489 to be answered on 07.12.2021 regarding ‘Child Begging’
Name of the State/UT
Total (0-14 years)
JAMMU & KASHMIR
990
Himachal Pradesh
178
Punjab
1,214
Chandigarh
11
Uttarakhand
274
Haryana
1,171
NCT of Delhi
290
Rajasthan
7,167
Uttar Pradesh
10,167
Bihar
3,396
Sikkim
1
Arunachal Pradesh
24
Nagaland
20
Manipur
34
Mizoram
6
Tripura
43
Meghalaya
38
Assam
686
West Bengal
3,216
Jharkhand
1,254
Odisha
905
Chhattisgarh
1,065
Madhya Pradesh
2,592
Gujarat
1,982
Daman and Diu
8
Dadra and Nagar Haveli
0
Maharashtra
3,026
Andhra Pradesh
3,128
Karnataka
1,602
Goa
24
Lakshadweep
1
Kerala
202
Tamil Nadu
572
Poducherry
9
Andaman and Nicobar Islands
0
India
45,296
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in the Lok Sabha in a written reply today.