سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خواتین اور بچوں کے مابین منشیات کا استعمال
07 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 دسمبر 2021: 2018 کے دوران منعقدہ پہلے’ہندوستان میں منشیات کی زیادتی اور طور طریقوں سے متعلق جامع قومی سروے‘ کے مطابق ، خواتین اور بچوں کے مابین منشیات کے استعمال کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
منشیات کے مادّے
موجودہ استعمال کا دائرہ
بچے
(10-17 سال کی عمر والے)
خواتین
(10-75 سال کی عمر والی)
بھانگ
0.9فیصد
0.6فیصد
افیون
1.8فیصد
0.2فیصد
سکون آور ادویات
0.58فیصد
--
سانس کے ذریعے لی جانے والی ادویات
1.17فیصد
0.07فیصد
منشیات اور نفسیاتی طور پر اثر کرنے والے مادّوں کے قانون 1985 (این ڈی پی ایس)
کے تحت جنس وار اور عمر وار افراد کی تفصیل مرکزی طورپر برقرار نہیں رکھی جاتی۔ البتہ، گزشتہ تین برسوں میں منشیات کے شعبے سے تعلق رکھنے والے معاملات کی تعداد درج ذیل ہے:
2018 : 60,155
2019 : 74,620
2020* : 67,214
2021* : 43,179
(ستمبر)
*اعداد وشمار عبوری ہے
ملک میں مجموعی طور سے 364 منشیات کی لت چھڑانے والے (آئی آر سی اے) مراکز کام کررہے ہیں۔ ملک بھر میں لت چھڑانے والے مراکز کی تعداد اور گزشتہ تین برسوں نیز رواں برس کے دوران ان مراکز کو فراہم کی گئی مالیاتی امداد ، جھارکھنڈ سمیت ریاست وار ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-1
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منشیات کی لت چھڑانے والے مراکز کی تعداد
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
0
2
آندھراپردیش
10
3
اروناچل پردیش
1
4
آسام
19
5
بہار
9
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
3
8
دادر اور نگر حویلی
0
9
دمن اور دیو
1
10
دہلی
12
11
گوا
0
12
گجرات
7
13
ہریانہ
9
14
ہماچل پردیش
6
15
جموں اور کشمیر
1
16
جھارکھنڈ
1
17
کرناٹک
33
18
کیرالہ
21
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
13
21
مہاراشٹر
42
22
منی پور
26
23
میگھالیہ
0
24
میزورم
11
25
ناگالینڈ
7
26
اڈیشہ
42
27
پڈوچیری
1
28
پنجاب
5
29
راجستھان
19
30
سکم
2
31
تمل ناڈو
22
32
تلنگانہ
8
33
تریپورہ
0
34
اترپردیش
21
35
اتراکھنڈ
3
36
مغربی بنگال
9
میزان
364
این اے پی ڈی ڈی آر کی اسکیم کے تحت گزشتہ تین برسوں اور رواں برس میں منشیات کی لت چھڑانے والے مراکز کو جاری کردہ فنڈس کی ریاست وار تفصیلات (روپئے لاکھوں میں)
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(02.12.2021 تک)
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
2
آندھراپردیش
302.45
314.41
394.2
157.04
3
اروناچل پردیش
0
2.32
0
0
4
آسام
469.37
333.68
668.51
200.54
5
بہار
197.53
105.12
396.91
91.44
6
چنڈی گڑھ
0
0
15.79
0
7
چھتیس گڑھ
17.76
39.14
88.10
40.19
8
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
9
دمن اور دیو
2.2
0
17.74
0
10
دہلی
241.5
267.39
392.03
165.63
11
گواہ
0
0
0
0
12
گجرات
145.65
215.86
169.66
58.28
13
ہریانہ
157.05
166.31
247.00
22.86
14
ہماچل پردیش
34.35
53.52
39.56
42.98
15
جموں اور کشمیر
20.04
18.99
84.28
47.87
16
جھارکھنڈ
0
2.2
39.18
11.06
17
کرناٹک
698.11
1290.08
922.11
262.16
18
کیرالہ
307.44
905.13
596.37
168.55
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
252.05
270.37
479.63
129.43
21
مہاراشٹر
1370.7
1645.7
1790.38
215.73
22
منی پور
545.01
864.2
634.09
263.54
23
میگھالیہ
14.13
58.49
11.90
0
24
میزورم
265.96
212.76
216.62
75.09
25
ناگالینڈ
179.3
155.74
140.00
74.67
26
اڈیشہ
846.31
1115.06
1066.39
268.78
27
پڈوچیری
81.16
41.36
66.37
0
28
پنجاب
96.52
167.04
154.92
0
29
راجستھان
177.91
498.28
658.63
167.66
30
سکم
38.18
18.55
41.58
22.26
31
تمل ناڈو
838.09
750.8
566.43
188.84
32
تلنگانہ
123.06
351
244.79
41.64
33
تریپورہ
0
2.45
7.75
0
34
اترپردیش
374.63
510.7
1049.44
200.69
35
اتراکھنڈ
55.12
213.23
38.65
18.67
36
مغربی بنگال
94.16
236.53
213.84
62.05
میزان
7945.74
10826.41
11452.85
2997.65
نڈ
یہ معلومات آج لوک سبھامیں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Use of Drugs Among Women and Children
07 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
As per the first 'Comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India' conducted during 2018, the details of drug abuse among children and women is as under
Substance
Prevalence of current use
Children (10-17 Years)
Women
(10-75 years)
Cannabis
0.9%
0.6%
Opioids
1.8%
0.2%
Sedatives
0.58%
--
Inhalants
1.17%
0.07%
The gender-wise and age-wise break-up of the persons arrested under The Narcotic Drugs and Psychotropic substances Act, 1985 (NDPS) is not maintained centrally. However, the number of cases related to drug abuse filed in the last three years is as below:
2018 : 60,155
2019 : 74,620
2020* : 67,214
2021* : 43,179
(Sep.)
*Data is provisional
There are a total of 364 De-addiction centres (IRCAs) running across the Country. The number of the de-addiction centres functioning across the Country and the details of financial assistance provided to these centres during last three years and the current year, State-wise including the State of Jharkhand is placed at Annexure-I.
Annexure-I
Sr.No.
State/UTs
Number of de-addiction centre
1
A&N islands
0
2
Andhra Pradesh
10
3
Arunachal Pr.
1
4
Assam
19
5
Bihar
9
6
Chandigarh
0
7
Chhatisgarh
3
8
D&N Haveli
0
9
Daman &Diu
1
10
Delhi
12
11
Goa
0
12
Gujarat
7
13
Haryana
9
14
Himachal Pradesh
6
15
Jammu & Kashimir
1
16
Jharkhand
1
17
Karnataka
33
18
Kerala
21
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
13
21
Maharashtra
42
22
Manipur
26
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
11
25
Nagaland
7
26
Orissa
42
27
Puducherry
1
28
Punjab
5
29
Rajasthan
19
30
Sikkim
2
31
Tamil Nadu
22
32
Telangana
8
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
21
35
Uttarakhand
3
36
West Bengal
9
Total
364
Details of funds released to de-addiction centres in last three years and the current year, State-wise under the scheme of NAPDDR (Rs in lakhs)
States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(till 02.12.2021)
1
A&N islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
302.45
314.41
394.2
157.04
3
Arunachal Pr.
0
2.32
0
0
4
Assam
469.37
333.68
668.51
200.54
5
Bihar
197.53
105.12
396.91
91.44
6
Chandigarh
0
0
15.79
0
7
Chhatisgarh
17.76
39.14
88.10
40.19
8
D&N Haveli
0
0
0
0
9
Daman &Diu
2.2
0
17.74
0
10
Delhi
241.5
267.39
392.03
165.63
11
Goa
0
0
0
0
12
Gujarat
145.65
215.86
169.66
58.28
13
Haryana
157.05
166.31
247.00
22.86
14
Himachal Pradesh
34.35
53.52
39.56
42.98
15
Jammu & Kashimir
20.04
18.99
84.28
47.87
16
Jharkhand
0
2.2
39.18
11.06
17
Karnataka
698.11
1290.08
922.11
262.16
18
Kerala
307.44
905.13
596.37
168.55
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
252.05
270.37
479.63
129.43
21
Maharashtra
1370.7
1645.7
1790.38
215.73
22
Manipur
545.01
864.2
634.09
263.54
23
Meghalaya
14.13
58.49
11.90
0
24
Mizoram
265.96
212.76
216.62
75.09
25
Nagaland
179.3
155.74
140.00
74.67
26
Orissa
846.31
1115.06
1066.39
268.78
27
Puducherry
81.16
41.36
66.37
0
28
Punjab
96.52
167.04
154.92
0
29
Rajasthan
177.91
498.28
658.63
167.66
30
Sikkim
38.18
18.55
41.58
22.26
31
Tamil Nadu
838.09
750.8
566.43
188.84
32
Telangana
123.06
351
244.79
41.64
33
Tripura
0
2.45
7.75
0
34
Uttar Pradesh
374.63
510.7
1049.44
200.69
35
Uttarakhand
55.12
213.23
38.65
18.67
36
West Bengal
94.16
236.53
213.84
62.05
Total
7945.74
10826.41
11452.85
2997.65
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in the Lok Sabha in a written reply today.