کوئلے کی وزارت
مانگ اور سپلائی کے درمیان فرق کو کم کرنے اورکوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لئے کئے گئے اقدامات
06 DEC 2021 3:49PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے۔
گھریلو کوئلے کا پتہ لگانے کے نظریہ کے ساتھ حکومت نے کوئلہ اور لگنائٹ وسائل کی تلاش کے لیے مرکزی سینٹرل کی اسکیم (سی ایس ایس) کو لاگو کیا گیا ہے۔ ملک میں مانگ اور سپلائی کے درمیان فرق کو کم کرنے اورکوئلے کی پیداوار کو مزید بڑھانے کے لئے کئے گئے اقدامات کوئلے کی پیداوار کو مزید بڑھانے کے لئے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. ریونیو شیئرنگ میکانزم پر کمرشل کان کنی کی نیلامی 18.06.2020 کو شروع کی گئی۔ اس سکیم کے تحت کل 2 قسطیں کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکی ہیں۔ ان دو قسطوں کے ساتھ کُل 28 کوئلے کی کانوں کی کامیاب نیلامی ہوچکی ہے۔
2. کوئلے کی وزارت نے معدنیات رعایت ضوابط 1960 میں اس امر کو پیش نظر رکھتے ہوئے ترمیم کی ہے تاکہ محددود کانوں میں پٹہ حاصل کرنے والے کے ذریعہ ایک مالی سال کے اندر پیدا کی گئی لگنائٹ یا کوئلے کا 50 فیصد حصے کی فروخت/ اضافی رقم کی ادائیگی کے تحت ممکن بنائی جاسکے تاکہ اس کان سے مربوط حتمی استفادہ کنندہ پلانٹ کی ضرورت پوری ہوسکے۔
3. واحد ونڈو منظوری پورٹل کا آغاز 11.01.2021 کو کیا گیاتھا۔یہ ایک ایسا متحدہ پلیٹ فارم ہے۔ جو بھارت میں کسی بھی کوئلے کی کان کو شروع کرنے کے لیے درکار تمام طرح کی منظوریوں کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
4. کول انڈیا لمیٹڈ نے کان ترقی سے جڑے اور آپریٹر موڈ کے ذریعہ چلائے جانے والے کے سلسلے میں تقریبا 160 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی شناخت شدہ صلاحیت کے ساتھ 15 پروجیکٹوں پیش کئے ہیں۔
5. مزید تعداد میں کوئلہ بلاکوں کی تفصیص کے توسط سے کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافہ۔
ملک میں کوکنگ کول کی پیداوار بڑھانے کے مقصد کے پیش نظر حکومت نے کوکنگ کول مشن کا آغاز کیا تھا۔ جس کی پیداوار کا ہدف مالی سال 2030-2029 تک 170 میٹرک ٹن کے ہدف کی پیداوار حاصل کرنا ہے۔ جبکہ 2021-2020 میں (تقریبا)45 ملین ٹن پیداوار ہوئی ہے۔ .

Ministry of Coal
Steps to Enhance Coal Production and Bridge the gap between Demand and Supply
06 DEC 2021 3:49PM by PIB Delhi
With a view to increase domestic coal exploration, Government has implemented Central sector scheme (CSS) for exploration of coal and lignite resources. The following action has been taken by Government to further enhance the production of the coal and bridge the gap between demand and supply of coal in the country:
1. Auction of commercial mining on Revenue Sharing Mechanism was launched on 18.06.2020. Under this scheme, total of 2 tranches have been successfully completed. From these two tranches total of 28 coal mines have been successfully auctioned.
2. The Ministry of Coal has amended Mineral Concession Rules, 1960 with a view to allowing sale of coal or lignite, on payment of additional amount, by the lessee of a captive mine up to 50 percent of the total coal or lignite produced in a financial year, after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine.
3. Single Window Clearance portal has been launched on 11.01.2021. It is an unified platform that facilitates grant of clearances and approvals required for starting a coal mine in India.
4. Coal India Ltd. has envisaged 15 Projects identified with a Capacity of about 160 MTPA (Million Tonnes per Annum) to be operated by Mine Developer cum Operator mode.
5. Increasing domestic production of coal through allocation of more coal blocks.
With a view to increase coking coal production in the Country, Coking Coal Mission has been launched by the Government with the production target of 170 MT by FY 2029-30 from the current level of 45 Million Tonnes (approx.) produced in 2020-21.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in RajyaSabha today.