سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آج مہاپری نروان دوس (دن)ہے
ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کی 66 ویں برسی پر ملک بھر میں‘‘مہاپری نروان دیوس’’ منایا گیا۔
صدرجمہوریہ اور وزیر اعظم نے پارلیمنٹ ہاؤس میں بابا صاحب امبیڈ کر کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کئے
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس موقع پر ایک خصوصی کتاب‘‘سوشل جسٹس اینڈ ایمپاورمنٹ: ریفلیکشنز فرام ڈاکٹر امبیڈکر چیئرز’’کا اجرا کیا
ڈاکٹر وریندر کمار نے ‘شریشٹھا یوجنا’ اور نیشنل فیلوشپ مینجمنٹ اور شکایت کے ازالے کا پورٹل بھی لانچ کیا
‘شریشٹھا یوجنا’ کا مقصد معروف پرائیویٹ اسکولوں میں معیاری رہائشی تعلیم فراہم کرکے درج فہرست ذاتوں کے طلباء کوسماجی مدداورمعاشی طور پر اوپر اٹھانے کے علاوہ ان کی مجموعی ترقی ہے
06 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کی اہم یادگار کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند نے، پورے ملک میں 6 دسمبر، 2021 کو مہاپری نروان دوس منایا۔
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی 66 ویں برسی کے موقع پر، عزت مآب صدرجمہوریہ جناب رامناتھ کووند اور وزیر اعظم ہند نے وزراءاور مختلف وزارتوں کے ممتازمعززین کےساتھ پارلیمنٹ ہاؤس میں بابا صاحب کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔ اس کے بعد بدھ راہبوں کی طرف سے دھما کی پوجا کی گئی۔ اس کے بعد اطلاعات و نشریات کی وزارت کے گانے اور ڈرامہ ڈویژن کی طرف سے ڈاکٹر امبیڈکر کی یاد میں خصوصی گیت پیش کئے گئے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میموریل، نئی دہلی کا دورہ کیا اور ڈاکٹر امبیڈکر کے مجسمے پر عقیدت کے پھول نظر کئے، جہاں بدھ بھکشوؤں نے دھما پوجا کی۔
ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن نے اس موقع پر ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی کیمپس میں پورے دن کا پروگرام بھی منعقد کیا۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار چیف گیسٹ تھے اور مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشوراعزازی مہمان تھے۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب آر۔ سبرامنیم، سکریٹری اور یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر۔ ڈی پی سنگھ بھی دیگر اہم شخصیات کے ساتھ موجود تھے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب آر۔ سبرامنیم نے پرجوش تقریر کے ساتھ حاضرین کا خیر مقدم کیا۔اپنے خطاب میں یو جی سی کے صدر پروفیسر۔ ڈی پی سنگھ نے اپنے خطاب میں ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے کردار پر روشنی ڈالی جس میں معاشرے کی بہتری کے لیے تعلیم کے بارے میں ان کے بصیرت افروز نظریہ تھا۔
اس کے بعد ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن نے بابا صاحب سے جڑے پنچ تیرتھاس کی اہمیت کو اجاگر کرنے والی ایک دستاویزی فلم دکھائی۔ اس کے بعد ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے ایک تقریر کی۔جناب کشور نے کہا،‘‘جو لوگ بابا صاحب کا احترام کرتے ہیں وہ دوسروں کی ذات اور رنگ کی بنیاد پر فیصلہ نہیں کرتے۔’’
اس موقع پر ڈاکٹر وریندر کمار نے ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کی طرف سے شائع کردہ ایک خصوصی کتاب ‘‘سوشل جسٹس اینڈ امپاورمنٹ: ریفلیکشن فرام ڈاکٹر امبیڈکر چیئرز’’ کا اجرابھی کیا۔ انہوں نے ڈاکٹر امبیڈکر کے پنچ تیرتھاس پر ایک کتابچہ جاری کیا اور سماجی انصاف اور تفویض بااختیارات کی وزارت کے ذریعہ درج فہرست ذات کے طلباء کے لئے اسکیمیں اور اسکالرشپ پرایک کتابچہ بھی جاری کی۔
اس کے علاوہ، مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ‘شریشٹھا یوجنا’ اور نیشنل فیلوشپ مینجمنٹ اور شکایات کے ازالے کے پورٹل کا بھی آغاز کیا۔ انہوں نے بابا صاحب کو یاد کرتے ہوئے اپنی تقریر میں مہاپری نروان دوس کی اہمیت کا ذکر دیااور اس پر روشنی ڈالی۔
‘شریشٹھا یوجنا’ نامور پرائیویٹ اسکولوں میں معیاری رہائشی تعلیم فراہم کرکے درج فہرست ذاتوں کے طلباء کی سماجی و اقتصادی ترقی اور مجموعی ترقی میں مددفراہم کرے گی۔
اگلے 5 سالوں میں، وزارت نے تقریباً 300 کروڑ روپے کی مدد سے درج فہرست ذات کے 24800 ہونہار طلباء کی مدد کرنے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ تعلیمی طور پر پسماندہ اضلاع اور ایس سی کمیونٹی کی آبادی والے اضلاع کی قومی اوسط کے مطابق نیتی آیوگ کی طرف سے شناخت کی جائے۔ خواہش مند اضلاع کے معروف نجی رہائشی اسکولوں میں کلاس 9ویں سے 12ویں تک تعلیم فراہم کی جائے گی۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے علاقہ پر مبنی ترقیاتی اپروچ کے مقصدسے فیلوشپ مینجمنٹ اور شکایات کے ازالے کا پورٹل سافٹ ویئر بھی لانچ کیا۔ اس اقدام کا مقصد درج فہرست ذاتوں کی اکثریت والے گاؤوں کی مربوط ترقی ہے۔
شکریہ کا ووٹ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر اور فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹرجناب وکاس ترویدی نے کہا،‘‘ہمیں ایک آزاد ہندوستان کی تعمیر میں بابا صاحب کی زبردست شراکت کو یاد رکھنا چاہیے۔’’

Ministry of Social Justice & Empowerment
Today Mahaparinirvana Diwas
‘Mahaparinirvana Diwas’ Observed Nationwide on 66th Death Anniversary of Dr.Bhim Rao Ambedkar
Hon'ble President and Prime Minister Pay Floral Tribute to Baba Saheb's Statue at Parliament House
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Releases a Special Book “Social Justice and Empowerment: Reflections from Dr. Ambedkar Chairs" on the Occasion
Dr.Virendra Kumar also Launches ‘Shreshtha Yojna’ and National Fellowship Management and Grievance Redressal Portal
‘ShreshthaYojna’ Aimsto Aid Socio - Economic Upliftment and Overall Development of Students Belonging to Scheduled Castes by Providing Quality Residential Education in Reputed Private Schools
06 DEC 2021 6:34PM by PIB Delhi
Along with whole nation, the Government of India observed Mahaparinirvan Diwas on December 6, 2021 as part of the major commemoration of ‘AzadiKaAmritMahotsav’.
Marking the occasion, as the 66th death anniversary of Dr. B.R. Ambedkar, Hon'ble President and Prime Minister of India alongwith ministers and prominent dignitaries from various ministries paid floral tribute to Baba Saheb's statue at Parliament House.This was followed by Dhamma Puja by Buddhist monks. Thereafter, in the memory of Dr. Ambedkar, Song and Drama Division, Ministry of Information and Broadcasting presented special songs.
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumar visited Dr.Ambedkar National Memorial, New Delhi and paid floral tribute to Dr.Ambedkar’s statue where Buddhist monks recited Dhamma Puja.
Dr. Ambedkar Foundation also organised afull day event at Dr.Ambedkar International Center, New Delhi campus on this occasion.Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr.Virendra Kumar was the Chief Guest andUnion Minister of State for Housing and Urban Affairs Shri Kaushal Kishore was the Guest of Honour. Shri R. Subramaniam, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment and UGC’s Chairman Prof. DP Singh were also present alongwith other prominent dignitaries.
Shri R. Subramaniam, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, welcomed the audience with a warm speech.UGC’s Chairman Prof. DP Singh, in his address, underlined the role of Dr.Ambedkar Foundation in uplifting the society with its visionary approach to education.
After that, Dr. Ambedkar Foundation displayed a documentary film highlighting the importance of Panchtirthas, associated with Baba Saheb. This was followed by speech of Union Minister of State for Housing and Urban Affairs Shri Kaushal Kishore. “People who honour Baba Saheb don’t judge otherson basis of their caste and colour,” said Shri Kishore.
To make this occasion memorable, Dr.Virendra Kumar launched a special book, published by Dr.Ambedkar Foundation, named “Social Justice and Empowerment: Reflections from Dr.Ambedkar Chairs”. He also releaseda brochure on Dr.Ambedkar'sPanchteerthas and schemes and scholarships for Scheduled Caste students by the Ministry of Social Justice and Empowerment.
Besides, Union Minister Dr.Virendra Kumar launched ‘ShreshthaYojna’ and National Fellowship Management and Grievance redressal Portal. Recalling Baba Saheb, he outlined the importance of Mahaparinirvan Diwas in his speech.
‘ShreshthaYojna’ will aid socio-economicupliftment and overall development of the Scheduled Castes students by providing quality residential education in reputed private schools.
In the Next 5 years, the Ministry has decided to extend support to 24800 meritorious Scheduled Caste students, involving Rs. 300 Crores approx. for providing them quality residential education from class 9th to 12th in reputed private residential schools in aspirational districts identified by the NITI Aayog, in educationally backward districts and districts having population of SC community at national average.
Dr.Virendra Kumar also launched Fellowship Management and Grievance redressal Portal software with a view to enable an area based development approach. The initiative aims at integrated development of Scheduled Castes majority villages.
Proposing vote of thanks, Shri Vikas Trivedi, Director, Dr.Ambedkar International Center and Foundation said, “We must remember the immense contribution of Baba Saheb in the formation of a free India.”