स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल में सुधार के लिए एशियाई विकास बैंक के साथ 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर
24 NOV 2021 1:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने कल 13 राज्यों के शहरी क्षेत्रों में व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच को मजबूत करने और इसे बेहतर बनाने के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिससे 256 मिलियन से अधिक शहरी निवासियों को लाभ होगा, जिनमें से 51 मिलियन झुग्गी क्षेत्रों से हैं।
वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलें विभाग के अपर सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा ने भारत सरकार की ओर से जबकि एडीबी के भारत रेजिडेंट मिशन के राष्ट्र निदेशक श्री ताकेओ कोनिशी ने शहरी क्षेत्रीय कार्यक्रम में व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल और महामारी की तैयारी को मजबूत करने के लिए इस समझौते पर हस्ताक्षर किए
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, अपने संबोधन में श्री मिश्रा ने कहा कि यह कार्यक्रम भारत सरकार की प्रमुख स्वास्थ्य पहलों- आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) और प्रधानमंत्री आत्मानिर्भर स्वस्थ भारत योजना (पीएम-एएसबीवाई) का समर्थन करता है और अब विशेष रूप से शहरी क्षेत्रों में कमजोर आबादी के लिए गुणवत्ता प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच में विस्तार करते हुए इसका नाम बदलकर प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) कर दिया गया है।
2018 में शुभांरभ किए गए आयुष्मान भारत कार्यक्रम का उद्देश्य भारत में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए एक प्रमुख रणनीति के रूप में व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच में सुधार करना है। देश की स्वास्थ्य प्रणाली पर अतिरिक्त दबाव डालने वाले कोरोनावायरस रोग (कोविड-19) महामारी के प्रसार के साथ, सरकार ने भविष्य की महामारियों और अन्य आपात स्थितियों से निपटने के लिए तैयार रहने हेतु व्यवस्था को मजबूत करने के लिए एक दीर्घकालिक दृष्टिकोण अपनाने के लिए अक्टूबर 2021 में पीएम-एएसबीवाई को बाद में पीएम-एबीएचआईएमके रूप में बदल दिया।
श्री कोनिशी ने कहा कि भारत की स्वास्थ्य प्रणाली के लिए कोरोना वायरस महामारी से उत्पन्न चुनौतियों के बीच गैर-कोविड-19 प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए समान पहुंच सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम केंद, राज्य और नगरपालिका स्तरों पर शहरी स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों की संस्थागत क्षमता, संचालन और प्रबंधन को मजबूत करके स्वास्थ्य देखभाल अंतराल को पाटने के सरकार के प्रयासों का पूरक है।
इस कार्यक्रम 13 राज्यों आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल के शहरी क्षेत्रों में लागू किया जाएगा। महामारी की प्रतिक्रिया के अलावा, कार्यक्रम के माध्यम से हस्तक्षेप गैर-संचारी रोगों और सामुदायिक पहुँच सेवाओं जैसे स्वास्थ्य देखभाल विकल्पों पर जागरूकता बढ़ाने वाली गतिविधियों, विशेष रूप से महिलाओं के लिए व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पैकेज के प्रावधान के साथ शहरी एचडब्ल्यूसी के उपयोग में वृद्धि को बढ़ावा देना है। कार्यक्रम के तहत प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए वितरण और स्वास्थ्य सूचना प्रणाली को डिजिटल उपकरणों, गुणवत्ता आश्वासन तंत्र और निजी क्षेत्र के साथ जुड़ाव और साझेदारी के माध्यम से उन्नत किया जाएगा।
कार्यान्वयन और समन्वय, क्षमता निर्माण, नवाचार, ज्ञान साझा करने और स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में महत्वपूर्ण सर्वोत्तम कार्यप्रणालियोंमें सहायता प्रदान करने और गरीबी को कम करने के लिए यह कार्यक्रम एडीबी के जापान कोष से 2 मिलियन डॉलर की तकनीकी सहायता अनुदान द्वारा समर्थित भी है।

Ministry of Health and Family Welfare
India, ADB sign $300 million loan to improve primary health care in India
24 NOV 2021 1:13PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) yesterday signed a $300 million loan to strengthen and improve access to comprehensive primary health care in urban areas of 13 states that will benefit over 256 million urban dwellers including 51 million from slum areas.
Mr. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, signed for the Government of India the agreement for Strengthening Comprehensive Primary Health Care and pandemic preparedness in Urban Areas Program while Mr. Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission, signed for ADB.
After signing the loan agreement, Mr Mishra said that the programme supports the Government of India’s key health initiatives - Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWC) and Pradhan Mantri Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana (PM-ASBY) - which has been renamed as Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) - by expanding availability and access to quality primary health care services particularly for vulnerable populations in urban areas.
Ayushman Bharat programme, launched in 2018, aims to improve access to comprehensive primary health care as a key strategy to achieve universal health coverage in India. With the spread of the coronavirus disease (COVID-19) pandemic that put additional pressure on the country’s health system, the government launched PM-ASBY later renamed as PM-ABHIM in October 2021 to adopt a long-term approach to system strengthening to prepare for future pandemics and other emergencies.
“Ensuring equitable access to non-COVID-19 primary health care is critical amid challenges posed by the coronavirus pandemic to India’s health system,” said Mr. Konishi. “The programme complements the government’s efforts to bridge the health care gaps by strengthening institutional capacity, operation, and management of urban health and wellness centers at the central, state, and municipal levels.”
The programme will be implemented in urban areas across 13 states: Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, and West Bengal. Beside the pandemic response, interventions through the program promote increased utilization of urban HWCs with provision of comprehensive primary health care packages including noncommunicable diseases and community outreach services such as awareness raising activities on health care options, particularly for women. Delivery and health information systems for primary health care will be upgraded through digital tools, quality assurance mechanisms, and engagement and partnership with the private sector.
The programme is supported by a $2 million technical assistance grant from ADB’s Japan Fund for Poverty Reduction to provide support for programme implementation and coordination, capacity building, innovation, knowledge sharing and application of scalable best practices across the healthcare system.