بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پورٹس اور بندرگاہوں کی ترقی
03 DEC 2021 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 دسمبر 2021: پورٹس اور بندرگاہوں کی ترقی میں بریک واٹر، جیٹیوں، بحالی کے باندہوں وغیرہ جیسے ڈھانچوں کی تعمیر شامل ہوسکتی ہے اور اس میں نیوی گیشن کی وسعت کو برقرار رکھنے کے لیے، کھدائی بھی شامل ہوسکتی ہے۔ ان منصوبوں کے لیے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اور سی سی) اور/یا ریاستی ساحلی زون کے انتظامیہ کی اتھارٹی (سی زیڈ ایم اے)نیز ماحولیات/ساحلی ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) سے کلیئرنس حاصل کرنے کی ضرورت ہے جو کہ اصولوں کے مطابق لاگو ہوتا ہے۔ جیسا کہ ایم او ای ایف اور سی سی اور سی زیڈ ایم اےکے ذریعہ طے کیا گیا ہے، پروجیکٹوں کی ترقی کے ایک حصے کے طور پر، ماحولیاتی اثر کے جائزے (ای آئی اے) اور ماحولیاتی انتظامیہ کے منصوبے(ای ایم پی) جیسے مطالعات کئے جاتے ہیں۔ منصوبے کےلئے مطالعے کی بنیاد پر، ماحولیات کے تحفظ کے لیے مطلوبہ تخفیف کے اقدامات کیے گئے ہیں۔
ساحلی کٹاؤ، طوفان، مسلسل کم دباؤ، لہروں کی سرگرمیوں میں اضافہ، سطح سمندر میں اضافہ وغیرہ جیسی قدرتی وجوہات کے علاوہ ساحل کے ساتھ ساتھ ترقیاتی سرگرمیوں کی وجہ سے بھی ہو سکتا ہے۔ چونکہ ساحلی علاقے مختلف وجوہات کی وجہ سے کٹاؤ کا شکار ہیں، اس لئے ساحلی کٹاؤ کے پہلوپر توجہ مرکوز کرنے کے لئے، مخصوص سائنسی مطالعات کی بنیاد پر، ساحل کی پرورش، ڈوبی ہوئی چٹانوں، قدرتی سبزہزار اور سمندری روکاوٹوں، نالیوں، آف شور بریک واٹرس جیسے سخت/نرم/ہائبرڈ ڈھانچوں کو قائم کیا جا رہا ہے۔
بندرگاہوں کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی) 2030 جاری کیا گیا جس میں پائیدار طریقوں کو اپناتے ہوئے، ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ بندرگاہوں کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے۔ بڑی بندرگاہوں کے لیے کھدائی سے متعلق رہنما خطوط، وزارت نے جاری کیے ہیں تاکہ ملک میں بندرگاہوں کی پائیدار ترقی کے لیے، وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور کھدائی شدہ مواد کے دوبارہ استعمال کے ساتھ، کھدائی کے منصوبوں پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
تمام اہم اورغیراہم بندرگاہوں کی فہرست، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے، ذیل میں دی گئی ہے:
ریاست/ مرکز کےزیر انتظام علاقہ
مجموعی غیراہم بندرگاہیں
مجموعی اہم بندرگاہیں
آندھرا پردیش
15
1
گوا
5
1
گجرات
48
1
کرناٹک
12
1
کیرالہ
17
1
مہاراشٹر
48
2
اوڈیشہ
14
1
تمل ناڈو
17
3
مغربی بنگال
2
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
24
-
دمن اور دیو
2
-
پڈوچیری
3
-
لکشدیپ
10
-
یہ معلومات، آج لوک سبھا میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Development of Ports and Harbours
03 DEC 2021 6:37PM by PIB Delhi
Development of Ports and Harbours may involve construction of structures like breakwaters, jetties, reclamation bunds etc. and may also involve dredging to maintain depth of navigation. These projects are required to obtain Environment/ Coastal Regulation Zone (CRZ) clearance from the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC) and/or State Coastal Zone Management Authority (CZMA) as applicable as per the norms. As stipulated by MoEF&CC and CZMA, studies like Environment Impact Assessment (EIA) and Environment Management Plan (EMP) are undertaken as a part of the development of the projects. Based on the studies for the project, requisite mitigation measures to protect the environment are undertaken.
Coastal erosion may be caused due to natural causes such as cyclones, persistent low pressure, increased wave activity, sea-level rise etc. as well as developmental activities along the coast. As coastal areas are subjected to erosion due to various reasons, coastal protection measures such as hard/soft/hybrid structures are being employed like beach nourishment, submerged reef, natural plantations and seawalls, groins, offshore breakwaters based on site specific scientific studies for addressing the aspect of coastal erosion.
In order to ensure sustainable development of Ports, Maritime India Vision (MIV) 2030 was released which envisages development of Ports with safeguard for environment protection by adopting sustainable methodologies. The dredging guidelines for Major Ports has been released by the Ministry to ensure implementation of dredging projects with optimum utilization of the resources and re-use of dredged material for sustainable development of ports in the country.
The list of total Major and non Major Ports, State / UT- wise, is given below:
State/UT
Total Non Major Ports
Total Major ports
Andhra Pradesh
15
1
Goa
5
1
Gujarat
48
1
Karnataka
12
1
Kerala
17
1
Maharashtra
48
2
Odisha
14
1
Tamil Nadu
17
3
West Bengal
2
1
Andaman and Nicobar Islands
24
-
Daman & Diu
2
-
Puducherry
3
-
Lakshadweep
10
-
This information was given by Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.