خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں روزگار کے مواقع
03 DEC 2021 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 دسمبر 2021: شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت، صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) کے ذریعے، اندراج شدہ مینوفیکچرنگ شعبہ کے لیے اعدادوشمار یکجا اوراسے شائع کرتی ہے۔ صنعتوں کے تازہ ترین سالانہ سروے (2018-19) کے مطابق، اندراج شدہ مینوفیکچرنگ شعبہ میں مصروف مجموعی افراد میں، ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی حصہ رسدی 11.22 فیصد ہے۔ پچھلے 3 سالوں سے ڈبہ بند خوراک کے شعبےمیں مصروف روزگار/افراد کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
سال
مصروف افراد(تعداد)
1
2016-17
18,53,851
2
2017-18
19,33,464
3
2018-19
20,05,286
ما خذ: صنعتوں کاسالانہ سروے 17-2016، 18-2017، 19-2018
ڈبہ بند خوراک کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک بھر میں فارم سے باہر روزگار کی تخلیق سمیت, ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی مجموعی پیشرفت اور ترقی کے لیے 2016-17 سے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ روزگار کی صلاحیت کے ساتھ، پی ایم کے ایس وائی کے تحت اہم اجزاء کی اسکیموں میں، میگا فوڈ پارک، ایگرو پروسیسنگ کلسٹرس، مربوط کولڈ چین، ڈبہ بند خوراک اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع (سی ای ایف پی پی سی) اور بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز شامل ہیں۔ اسی طرح، غیر منظم مائیکرو سیکٹر یونٹس کو اپ گریڈ کرنے/ باضابطہ بنانے کے لیے، پی ایم مائیکرہ ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں (پی ایم_ایف ایم ای) اسکیم کو، جون 2020 سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
ڈبہ بند خوراک کے شعبے کے لیے خودکار طریقہ کار کے تحت 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔ اے ایس آئی کی رپورٹوں کے مطابق، حالیہ تین سالوں کے لیے اندراج شدہڈبہ بند خوراک کے شعبے میں فکسڈ کیپیٹل سرمایہ کاری حسب ذیل ہے;
نمبر شمار
سال
فکسڈ کیپیٹل (روپئے کروڑ میں)
1
2016-17
226045.47
2
2017-18
245063.04
3
2018-19
259121.50
ما خذ: صنعتوں کاسالانہ سروے 17-2016، 18-2017، 19-2018
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں، گذشتہ تین برسوں میں ہونے والی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
سال
غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (روپئے کروڑ میں)
1
2018-19
4430.44
2
2019-20
6414.67
3
2020-21
2934.12
ما خذ: صنعت اور اندرونی تجارت کی فروغ کا محکمہ
یہ معلومات، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے، آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Food Processing Industries
EMPLOYMENT OPPORTUNITIES IN FPI SECTOR
03 DEC 2021 6:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation through the Annual Survey of Industries (ASI) collects and publishes data for registered manufacturing sector. As per the latest Annual Survey of Industries (2018-19), Food Processing sectorhas contributed11.22% of total persons engaged in the registered manufacturing sector. The details of employment/persons engaged in food processing sector for last 3 years are as under;
S.No.
Year
Persons engaged (in Nos.)
1
2016-17
18,53,851
2
2017-18
19,33,464
3
2018-19
20,05,286
Source: Annual Survey of Industries 2016-17, 2017-18, 2018-19
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector scheme- PRADHAN MANTRI KISAN SAMPADA YOJANA (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector including creation of off-farm employment across the country. Major component schemes under PMKSY with employment potential include Mega Food Park, Agro-Processing Clusters, Integrated Cold Chain, Creation/Expansion of Food Processing and Preservation Capacities (CEFPPC) and Backward & Forward Linkages. Similarly, for upgrading/formalizing unorganized micro sectorunits, the PMFormalization of Micro Food Processing Enterprises (PM_FME) scheme is being implemented since June 2020.
100% foreign direct investment is permitted under the automatic route for food processing sector. As per ASI reports, fixed capital investment in the registered food processingsector for latest three years, is as under;
S.No.
Year
Fixed Capital (in Rs. Crore)
1
2016-17
226045.47
2
2017-18
245063.04
3
2018-19
259121.50
Source: Annual Survey of Industries 2016-17,2017-18, 2018-19
The details of Foreign Direct Investment (FDI) in food Processing sector for last three years is as under;
S. No.
Year
FDI (in Rs. Crore)
1
2018-19
4430.44
2
2019-20
6414.67
3
2020-21
2934.12
Source: Department for Promotion of Industry and Internal Trade
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today