خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کارکنوں کی یونین کی عرضی
03 DEC 2021 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03 دسمبر ، 2021/ حکومت کو چھتیس گڑھ ، دلی ، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پنجاب ، راجستھان، تمل ناڈو، اتر پردیش اور اتراکھنڈ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے گزارشات موصول ہوئی ہیں۔
محنت سے متعلق قائمہ کمیٹی نے غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے گزر بسر کو یقینی بنانے کے بل کے بارے میں اپنی 25ویں رپورٹ میں سفارش کی ہے کہ بل میں تجویز کیے گئے گزر بسر کو یقینی بنانے کے فائدے آنگن واڑی کارکنوں کو بھی ملنے چاہئیں۔ جنہیں منظم شعبے یا غیرمنظم شعبے میں گزر بسر کو یقینی بنانے سے متعلق موجودہ قوانین میں شامل نہیں کیا گیا ہے۔
اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچ کو اعزازی کارکنوں کے طور پر حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً فیصلے کے مطابق ایک ماہانہ اعزازی رقم دی جا رہی ہے۔ حکومت نے 01.10.2018 سے اصل اے ڈبلیو سی کو دیئے جانے والی 3000 روپے کی رقم سے بڑھا کر 4500 روپے ماہانہ کر دیا تھا؛ منی اے ڈبلیو سی پر اے ڈبلیو ڈبلیو کی رقم 2250 سے بڑھا کر 3500 روپے ماہانہ کر دیا تھا۔ اے ڈبلیو ایچ کے لیے 1500 روپے سے بڑھا کر 2250 روپے ماہانہ کر دیا تھا اور کارکردگی سے متعلق ترغیبی رقم 250 روپے اے ڈبلیو ایچ کے لیے بھی مقرر کر دیئے تھے۔ کارکردگی سے متعلق ترغیبی رقم 500 روپے ماہانہ آنگن واڑی ورکروں کے لیے مقرر کیے تھے ۔ یہ ترمیم شدہ رقم 01.04.2021 سے دی گئی تھی۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اضافی مالی ترغیبات ان کارکنوں کو اپنے وسائل سے دے رہے ہیں۔
اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچ کو پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا میں شامل کیا گیا ہے ۔ (2 لاکھ روپے کا زندگی بیمہ 18 سے 50 سال کی عمر کے گروپ میں اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچ کے لیے ؛ پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (2 لاکھ روپے کی رقم اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچ کو 18 سے 59 سال کی عمر کے گروپ کے لیے ، کسی حادثاتی موت، یا مستقبل طور پر یا پوری طرح معذور ہو جانے کی صورت میں اور ایک لاکھ روپے کی رقم جزوی طور پر لیکن مستقل معذوری کی صورت میں ) ؛ اور آنگن واڑی کاریہ کرتی بیمہ یوجنا (30000 روپے کی بیمہ رقم اے ڈبلیو ڈبلیو / اے ڈبلیو ایچ کے لیے 51 سے 59 سال کی عمر کے گروپ میں (یہ گروپ 01.06.2017 کو بند کر دیا گیا))۔
آنگن واڑی کارکنوں / ہیلپرز کو جو کووڈ – 19 سے متعلق کاموں میں سرگرم ہیں پردھان منتری غریب کلیان پیکیج میں شامل کیا گیا ہے۔ اس کے تحت انہیں 50 لاکھ روپے تک کے بیمے ی سہولت دی گئی ہے جس کا انحصار کچھ شرائط کو پورا کرنے پر ہے۔
یہ جانکاری خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایران نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جوا ب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
REPRESENTATION OF ANGANWADI WORKERS UNION
03 DEC 2021 6:27PM by PIB Delhi
Government has received representations from States/UTs of Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand.
The Standing Committee on Labour in its 25th Report on the Unorganized Sector Workers’ Social Security Bill recommended that the benefit of social security proposed under the Bill should also be extended to Anganwadi workers who are not covered by the existing laws relating to social security either in the organized or unorganized sector.
AWWs/AWHs being honorary workers are paid a monthly honorarium as decided by the Government from time to time. Government of India w.e.f. 01.10.2018 has enhanced the honorarium of AWWs at main-AWCs from ₹3,000/- to ₹ 4,500/- per month; AWWs at mini-AWCs from ₹2,250/- to ₹3,500/- per month; AWHs from ₹1,500/- to ₹2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of ₹ 250/- per month to AWHs. Further, modified guidelines have been issued for performance linked incentive @ ₹ 500/- per month to Anganwadi Workers w.e.f. 01.04.2021. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources.
AWWs/AWHs are covered under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (life cover of ₹ 2.00 lakh to AWWs/AWHs in the age group of 18 to 50 years); Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (₹2.00 lakh to AWWs/AWHs in the age group of 18-59 years in case of accidental death or permanent/full disability and ₹1.00 lakh in case of partial but permanent disability); and Anganwadi Karyakarti Bima Yojana (life cover of ₹ 30,000/- to AWWs/AWHs in the age group of 51 to 59 years (closed group as on 01.06.2017).
Anganwadi Workers/ Helpers who have been engaged with Covid-19 related tasks have been included in the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package for insurance cover of Rs.50 lakh subject to fulfillment of certain conditions prescribed for the coverage.
Also, State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get them enrolled under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary basis in order to get assured monthly pension on attaining the age of 60 years.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.