इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आजादी का डिजिटल महोत्सव
राजीव चंद्रशेखर ने ब्लॉकचेन पर राष्ट्रीय रणनीति पेश की
भारत का पहला स्वदेशी सर्वर- रुद्र लॉन्च किया
स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज के प्रतिभागियों के साथ संवाद किया और उन्हें एमईआईटीवाई से उनको सभी जरूरी सहायता का भरोसा दिलाया
उन्हें इलेक्ट्रॉनिकी और सेमीकंडक्टर डिजाइन व विनिर्माण के क्षेत्र में अग्रणी रूप में भारत के इस सफर की पटकथा लिखने में भागीदार बताया
03 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
आजादी का डिजिटल महोत्सव मनाते हुए, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने 3 दिसंबर, 2021 को ब्लॉकचेन पर राष्ट्रीय रणनीति जारी की।
रणनीतिक दस्तावेज का उद्देश्य साझा ब्लॉकचेन इन्फ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से विश्वसनीय डिजिटल प्लेटफॉर्म तैयार करना, अनुसंधान एवं विकास, नवाचार, प्रौद्योगिकी और एप्लीकेशन विकास को प्रोत्साहन देना और नागरिकों और उद्यमों को अत्याधुनिक, पारदर्शी, सुरक्षित व भरोसेमंद डिजिटल सेवा की आपूर्ति करना है, जिससे भारत को ब्लॉकचेन तकनीक में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाया जा सके।
ब्लॉकचेन ई-गवर्नैंस समाधानों और अन्य क्षेत्रों के लिए उपयुक्त तकनीक है, जो डिजिटल प्लेटफॉर्म्स में भरोसा बढ़ाती है। ब्लॉकचेन सुरक्षा और गोपनीयता उपलब्ध कराती है, और विश्वसनीय इकाइयों को भरोसेमंद तरीके से विवरण दर्ज करने और पहुंच के विशेष अधिकार के साथ अनुमति मिलती है।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने साझा ब्लॉकचेन इन्फ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से विश्वसनीय डिजिटल प्लेटफॉर्म तैयार करने, अनुसंधान एवं विकास, नवाचार, प्रौद्योगिकी और एप्लीकेशन विकास को प्रोत्साहन देने और नागरिकों और उद्यमों को अत्याधुनिक, पारदर्शी, सुरक्षित व भरोसेमंद डिजिटल सेवा देने के विजन के साथ ब्लॉकचेन पर राष्ट्रीय रणनीति तैयार की है।
यह रणनीति दस्तावेज तकनीक, विधिक, कानूनी और नियामकीय ढांचे, मानक विकास, भागीदारी, मानव संसाधन विकास और संभावित इस्तेमाल के मामलों को कवर करते हुए राष्ट्रीय ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म के विकास और कार्यान्वयन रणनीतियों संबंधित समग्र विजन का खाका खींचती है। इसमें कल्पना की गई है कि यह रणनीति दस्तावेज राष्ट्रीय ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म तैयार करने और विभिन्न क्षेत्रों में इस प्लेटफॉर्म के उपयोग से प्रासंगिक एप्लीकेशंस के विकास के विजन को साकार करने और राष्ट्रव्यापी इकोसिस्टम विकसित करने के लिए जरूरी मार्गदर्शन व समर्थन उपलब्ध कराएगा।
केंद्रीय मंत्री ने भारत का पहला स्वदेशी सर्वर- माइटी और डीएसटी द्वारा समर्थित राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के तहत प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) द्वारा विकसित रुद्रा- भी पेश किया है।
यह भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत की पहल पर आगे बढ़ते हुए सुपरकंप्यूटिंग में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में एक कदम है।
एनएसएम फेज-3 के परिणाम स्वरूप प्राप्त रुद्रा सर्वर सुरक्षित, विश्वसनीय, इंटेलल स्केलेबल प्रोसेसर तकनीक की वर्तमान पीढ़ी पर आधारित डुअल सॉकेट है और तेज गणना को समर्थन देता है। इसका उद्देश्य भारत में सुपरकम्प्यूटर्स का डिजाइन और विनिर्माण करना है। यह 3.6 टी1 से 34 आईटी तक की गणना क्षमता के साथ हाफ विद्थ 1यू और 2यू में केंद्रीय बिजी आपूर्ति के साथ एक सघन फॉर्म फैक्टर सर्वर है। यह देश की बहु-क्षेत्रीय गणना जरूरतों के तहत डिजाइन, विकास, निर्माण और डिलिवरी की भारत की क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए तैयार है और इसका अहम रणनीतिक व राष्ट्रीय महत्व है। इस स्वदेश में विकसित सर्वर से एचपीसी सिस्टम्स, हाइपरस्केल डाटा सेंटर्स, एज कम्प्यूटिंग, बैंकिंग और वाणिज्य, विनिर्माण, तेल एवं गैस उद्योग, स्वास्थ्य, शिक्षा, मनोरंजन उद्योग, रक्षा एवं राष्ट्रीय सुरक्षा सहित विभिन्न क्षेत्र लाभान्वित होंगे। सर्वर के डिजाइन को अलग वाणिज्यिक सर्वर तैयार करने और दसियों पेटाफ्लॉप्स की गणना करने वाले सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम विकास के लिए ब्लॉक्स के निर्माण में इस्तेमाल किया जा सकता है। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय मिशन की आवश्यकताओं के अनुरूप बेहतर ऊर्जा दक्षता, घनत्व और आर्किटेक्चर सुविधाएं हासिल करना है। बेहतर कूलिंग और ऊर्जा दक्षता के लिए डिजाइन में समावेशन के उद्देश्य से स्वदेशी डायरेक्ट लिक्विड कूलिंग तकनीक की खोज की जा रही है। सी-डैक प्रौद्योगिकी भागीदारों इंटेल और एनवीआईडीआईए विनिर्माण भागीदार एटीओएस के साथ काम कर रही है।
सभी स्टार्टअप्स और छात्रों के लिए मुख्य घटना और बहु प्रतीक्षित पल केंद्रीय माइटी/एमएसडीई राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर के साथ उनका संवाद था। केंद्रीय मंत्री ने स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज के प्रतिभागियों द्वारा तैयार विभिन्न समाधानों पर संवाद और उन्हें समझने में अच्छा समय बिताया। उन्होंने देश में स्टार्टअप, नवाचार और शोध के लिए अच्छे माहौल को बढ़ावा देने के लिए स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज की शीर्ष 10 विजेता टीमों की भी घोषणा की। उन्होंने इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी मंत्रालय से पूरे समर्थन का भरोसा दिलाया और उन्हें इलेक्ट्रॉनिकी और सेमीकंडक्टर सिस्टम डिजाइन व विनिर्माण में एक लीडर के रूप में भारत के सफर का भागीदार करार दिया।
भारत को माइक्रोप्रोसेसर प्रौद्योगिकी पर पूरा नियंत्रण रखने वाले कुछ चुनिंदा देशों में शुमार कराने के सरकार के प्रयासों के क्रम में घरेलू हार्डवेयर कम्प्यूट सिस्टम में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए बीते साल अगस्त में इस चैलेंज की घोषणा की गई थी।
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के माइक्रोप्रोसेसर विकास कार्यक्रम के तहत, ओपन सोर्स आर्किटेक्चर के इस्तेमाल से दो बेहतरीन स्वदेशी प्रोसेसर विकसित किए गए हैं, जिनमें से एक को आईआईटी मद्रास ने शक्ति प्रोसेसर और एक को सी-डैक ने वीईजीए प्रोसेसर नाम दिया है।
देश और विदेश में फाउंड्री में इन अत्याधुनिक प्रोसेसर वैरिएंट की डिजाइन, विकास और निर्माण देश में इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन व विनिर्माण के जीवंत इकोसिस्टम के अंतिम लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में एक सफल कदम है। आत्मनिर्भर बनने की महत्वाकांक्षा को साकार करने की दिशा में ठोस कदम और “आत्मनिर्भर भारत” की दिशा में महत्वपूर्ण कदम के रूप में, इस पहल का उद्देश्य भारत की रणनीतिक और औद्योगिक क्षेत्रों की भविष्य की जरूरतों पूरा करना व सबसे ज्यादा अहम निर्भरता को कम करना है।
आत्मनिर्भर भारत को प्रोत्साहन देने और वोकल फॉर लोकल के माननीय प्रधानमंत्री के विजन के तहत कंप्यूट डिजाइन में आत्मनिर्भरता हासिल करना सरकार के लिए प्राथमिक क्षेत्र के रूप में उभर रहा है। यह “डिजिटल इंडिया” कार्यक्रम और “मेक इन इंडिया” पहलों के स्तंभों में से एक है।
सभी स्तरों के छात्रों और स्टार्टअप्स के लिए खुला “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज” देश में प्रौद्योगिकी आधारित नवाचार इकोसिस्टम को बढ़ावा देने और डिजिटल स्वीकार्यता में अग्रणी रहने के लिए माइटी द्वारा शुरू की गई चरणबद्ध उपायों की श्रृंखला का हिस्सा है। चैलेंज का उद्देश्य प्रतिभागियों से न सिर्फ इन स्वदेशी प्रोसेसर आईपी तैयार करने और समाज की जरूरतों के लिए किफायती समाधानों के नवाचार की सहूलियत देने, बल्कि निकट भविष्य में वैश्विक और घरेलू दोनों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए जटिल डिजाइन विकसित करने के लिए स्वदेशी प्रोसेसर के इर्दगिर्द पूर्ण रूप से घरेलू स्तर पर तैयार इकोसिस्टम उपलब्ध कराना भी है।
चैलेंज के लॉन्च होने के कुछ समय के भीतर ही 517 स्टार्ट-अब टीमों, शैक्षणिक संस्थानों की 3,566 टीमों और अन्य इनोवेटर्स की 2,000 टीमों सहित स्टार्ट-अप्स और छात्रों की 6,200 टीमों (1,000 सदस्यों वाली) ने स्वदेशी तकनीकों के द्वारा सरकार के समग्र #AtmaaNirbhar Bharat के मिशन में भाग लेना स्वीकार कर लिया और इसमें योगदान के प्रति अपनी उत्सुकता जाहिर की।
चैलेंज के प्रतिभागियों को माइटी द्वारा कई लाभों और तकनीक संसाधनों की पेशकश की गई थी, जिसमें न सिर्फ 5 चरण के प्रशिक्षण और आईआईटी मद्रास और सी-डैक के सर्वश्रेष्ठ प्रोसेसर डिजाइनरों से नियमित मार्गदर्शन, बल्कि हार्डवेयर प्रोटोटाइप के विकास और स्टार्ट-अप की शुरुआत के लिए चैलेंज के विभिन्न चरणों में 4.40 करोड़ रुपये का वित्तीय समर्थन भी शामिल है।
पेशकश की तारीख के 15 महीने के बाद, चैलेंज का शीर्ष 10 टीमों की घोषणा के साथ अब समापन हो रहा है। इसमें फाइनल जीतने वाले को 2.30 करोड़ रुपये का सीड फंड और 12 महीनों तक इनक्यूबेशन समर्थन मिलेगा और सबसे ऊपर स्वदेशी प्रोसेसर्स के इर्दगिर्द अपने नवाचारों को अमल में लाने, उन्हें सबसे ज्यादा दर्शक संख्या वाले मंच पर प्रदर्शित करने और विचार से बाजार तक ले जाने की सुविधा मिलेगी।

Ministry of Electronics & IT
AZADI KA DIGITAL MAHOTSAV
Rajeev Chandrasekhar Launches National Strategy on Blockchain
Launches India's first indigenous Server— RUDRA
Interacts with participants of Swadeshi Microprocessor Challenge& assures them all necessary assistance from MeitY
Terms them as Partners in scripting India’s journey as a leader in the field of electronics and semiconductor design and manufacturing
03 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
Celebrating Azadi Ka Digital Mahotsav, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics and Information Technology & Skill Development and Entrepreneurship, released the National Strategy on Blockchain on 3rd December 2021.
The strategy document aims at creating trusted digital platforms through shared Blockchain infrastructure; promoting research and development, innovation, technology and application development; and facilitating state of the art, transparent, secure and trusted digital service delivery to citizens and businesses, thus making India a global leader in Blockchain Technology.
Blockchain is an apt technology for e-Governance solutions and other domains, leading towards enabling trust in digital platforms. Blockchain provides the required security and privacy, and allows only trusted entities with privileges to record and access details in an accountable manner.
National Strategy on Blockchain has been formulated by Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India with the vision to create trusted digital platforms through shared Blockchain infrastructure; promoting research and development, innovation, technology and application development; and facilitating state of the art, transparent, secure and trusted digital service delivery to citizens and businesses.
This strategy document lays out overall vision towards development and implementation strategies for a National Blockchain Platform covering the technology stack, legal and regulatory framework, standards development, collaboration, human resource development and potential use cases. It is envisaged that this strategy document would provide the necessary guidance and support for realizing the vision and creating a nationwide ecosystem for creating the National Blockchain Platform and development of relevant applications using this platform in various domains.
The Minister also launched India's first indigenous Server— RUDRA developed by Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) under National Supercomputing Mission (NSM) supported by MeiTY and DST.
This is a step in direction towards achieving the goals of attaining self-reliance in Supercomputing moving towards Government of India National initiative of AatmanirbharBharat.
Rudra Server, an outcome of NSM Phase-3 deliverable which aims at Design and Manufacturing of Supercomputers in India, is Secure, Reliable, Dual Socket based on current generation of Intel Xcon scalable processor technology and supports accelerated computing. It is a dense form factor server with centralized power supply in half width 1U and 2 U form factors with compute power ranging from 3.6 T1 to 34 IT. It is poised to demonstrate India's competency to design, develop, build and deliver as per nation's multidisciplinary computing needs, and has critical strategic and national importance. A wide spectrum of sectors including HPC systems, Hyperscale Data Centres, Edge Computing, Banking & Commerce, Manufacturing, Oil & Gas Industry, Healthcare, Education, Entertainment Industry, Defence and National Security stand to benefit immensely from the indigenously-built server,. The server design can be used for manufacturing classical standalone commercial servers and also as building blocks for building large supercomputing systems of tens of petaflops of computing performance. It is aimed at achieving better energy efficiency, density and architectural features to suit requirements of the national mission. Indigenous Direct liquid cooling technology is being explored for inclusion in the design for better cooling and energy efficiency. C-DAC is collaborating with technology partners Intel and NVIDIA, and manufacturing partner ATOS.
The Highlight and the much awaited moment for all the startups and students was their interaction with the Union Minister of State - MeITY/MSDE, Rajeev Chandrasekhar. The Minister spent quality time interacting and understanding the various solutions devised by the participants of the Swadeshi Microprocessor challenge. He also announced the top 10 winning teams of the - Swadeshi Microprocessor Challenge to provide further impetus to the strong ecosystem of Start-up, innovation and research in the country. He further assured full support to them from the ministry of electronics and IT and termed them as partners in scripting India’s journey towards a leader in the field of electronics and semiconductors system design and manufacturing
The Challenge was announced last year in August to promote innovation around home-grown hardware compute system in continuation of Government's efforts to position India among those select few countries, who holds full control over Microprocessor technology.
Under the aegis of Microprocessor Development Programme of Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), a power-pack duo of indigenously developed processors has been developed from the scratch using Open-Source Architecture, christened as SHAKTI processor by IIT Madras and VEGA processor by C-DAC.
The design, development & fabrication of these state-of-the-art processor variants at foundry in the country and abroad, is the successful step to leapfrog to ultimate goal of vibrant ecosystem of Electronic System Design & Manufacturing in the country.As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards "Atmanirbhar Bharat", this initiative is aimed at meeting India's future requirements of strategic and industrial sectors and most crucially cutting de pendency
Driven by the vision of Hon'ble Prime Minister providing impetus for AatmaNirbhar Bharat & being Vocal for Local, achieving self-reliance in compute designs is emerging as the priority sector for the government. It is one of the pillars of "Digital India" programme and 'Make in India' initiatives.
Open to students at all levels and startups,the "Swadeshi Microprocessor Challenge" is part of the series of graded measures taken by MeitY to spur the technology led innovation ecosystem in the country and staying at the forefront of digital adoption. The Challenge demanded contestants to not only tinker with these Swadeshi Processor IPs & facilitate them with innovating the frugal solutions for societal needs but also make available the entire home-grown ecosystem around Swadeshi Processors to develop the complex designs for catering to both global and domestic requirements in near future.
Within no time of launch of Challenge, 6200 Teams (having 1000 members) of Start-ups &Students including 517 Start-up Teams, 3566 Teams from Educational Institutions and 2000 Teams of other innovators, accepted to participate and demonstrate their keenness to contribute to the overall government's mission of #AtmaaNirbhar Bharat by adopting Swadeshi technologies.
The contestants of the challenge were offered by MeitY a slew of benefits & technology resources that includes not only 5 rounds of training opportunities and regular technical guidance from the best processor designers at IIT Madras & C-DAC but also fundingsupport-to the tune of Rs. 4.40 Crore at various stages of the Challenge for developing the hardware prototype and incubating start-up.
The Challenge, after 15 months from launch date, is now culminating with announcement of top 10 teams, wining the finale, who will be getting the seed fund worth Rs 2.30 Crore and 12 months incubation support, and above all, an opportunity to translate their innovations around Swadeshi Processors, showcase them at a higher viewership platform and facilitating them to scale from ideation to marketplace.