وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ
03 DEC 2021 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 دسمبر ،2021
سال 2018-19 میں ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے ماہی پروری اور ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف ) کو 7522.48 کروڑ روپے کے کُل فنڈ سائز کے ساتھ ،آٹھ سے نو فیصد کی پائیدار ترقی کو حاصل کرنے کے مقصد کے تحت شروع کیا تھا۔ ملک کی ماہی پروری کو2022-23 تک تقریباً 20 ملین ٹن کی سطح تک بڑھانے کے اقدام میں ایف آئی ڈی ایف کے مقاصد میں شامل ہے1) ) فشریز انفراسٹرکچر کی تشکیل اور جدید کاری ،2)میرین ایکوا کلچر انفراسٹرکچر کی تخلیق،3))اندرون ملک فشریز انفراسٹرکچر کی تخلیق اور جدید کاری،4)) فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنا اور انفراسٹرکچر سپورٹ کے ذریعے گھریلو مارکیٹنگ کی سہولیات کو بہتر بنانا،5)) وسائل کے فرق کو پُر کرنے اور جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تکمیل میں سہولت فراہم کرنا۔
پراجیکٹ کی تجاویز جس کی کل لاگت کے طورپر ایف آئی ڈی ایف کے تحت 3783.46 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے جس میں مہاراشٹر کے نجی کاروباریوں کی 4 تجاویز بھی شامل ہیں جن کی کل لاگت 200000 روپے ہے۔ 2.714 کروڑروپے ریاست مہاراشٹر کوایف آئی ڈی ایف کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی ضلع وار تفصیلات جدول ایک میں دی گئی ہیں۔ ایف آئی ڈی ایف اندرون ملک ماہی گیری کی مختلف سرگرمیوں کی ترقی کے لیے رعایتی مالی معاونت کی سہولت فراہم کرتا ہے جس میں بروڈ بینکوں کا قیام، ہیچریوں کی ترقی، آبی زراعت کی ترقی، آبی ذخائر میں کیج کلچر کا قیام، آئس پلانٹس کی تعمیر، کولڈ اسٹوریج کی تعمیر، مچھلی کی نقل و حمل اور فش فیڈ ملز، فش پروسیسنگ یونٹ وغیرہ کی سہولیات شامل ہیں۔ چونکہ یہ اسکیم ڈیمانڈ پر مبنی ہے، اس لیے ریاست کے لحاظ سے کوئی فزیکل اہداف مقرر نہیں کیے گئے ہیں۔
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ضلع کا نام
سال
پروجیکٹ کی کل لاگت
1.
چھوٹے پیمانے پر کیکڑے کا قیام
ہیچری
رائے گڑھ
2019-20
1.500
2.
بیک یارڈ بائیو فلوک - ایکوا کلچر پر مبنی
یونٹ
ناگپور
2020-21
0.091
3.
بڑا ریسر کیولیٹری ایکواکلچر سسٹم
امراوتی
2020-21
0.500
4.
آر اے ایس پلانٹ
پونے<
2021-22
0.623
کل
2.714
یہ معلومات ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund
03 DEC 2021 5:47PM by PIB Delhi
In the year 2018-19, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has launched Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore with the aims to achieve a sustainable growth of 8-9 per cent, in a move to augment the country’s fish production to the level of about 20 million tonnes by 2022-23. The objectives of FIDF includes (i) Creation and modernization of capture & culture fisheries infrastructure, (ii) Creation of Marine Aquaculture Infrastructure, (iii) Creation and modernization of Inland Fisheries Infrastructure,
(iv) Reduce post-harvest losses and improve domestic marketing facilities through infrastructure support, (v) To bridge the resource gap and facilitate completion of ongoing infrastructure projects.
The project proposals with a total outlay of Rs. 3783.46 crore have been approved under FIDF including 4 proposals of private entrepreneurs from Maharashtra at a total cost of Rs. 2.714 crore. The district-wise details of projects approved under FIDF to the State of Maharashtra are given at Annexure-I. FIDF provides concessional finance support facility for development of various inland fisheries activities which includes setting up of brood banks, development of hatcheries, development of aquaculture, establishment of cage culture in reservoir, construction of ice plants, construction of cold storage, fish transport facilities, fish feed mills, fish processing units etc. Since, the scheme is demand driven, no state-wise physical targets have been set.
Annexure-I
(Rs. in crores)
Sl.
No.
Name of the Project
Name of the
District
Year
Total
Project Cost
1.
Establishment of Small Scale Shrimp
Hatchery
Raigad
2019-20
1.500
2.
Backyard Biofloc - based Aquaculture
unit
Nagpur
2020-21
0.091
3.
Large Recirculatory Aquaculture System
Amravati
2020-21
0.500
4.
RAS plant
Pune
2021-22
0.623
Total
2.714
This information was given by The Minister of Fisheries , Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala in the Rajya Sabha in a written reply today.