وزارت آیوش
آیوش دوائیوں کا استعمال
03 DEC 2021 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3دسمبر ،2021
آیوش کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی ایک مہم کے دوران آیوش دوائیں یعنی آیوش-64 اور کبسور کڈینیر کو کووڈ-19 بغیر علامات والے اور ہلکے سے اعتدال پسند مریضوں کو دی گئیں۔ ان ادویات سے کل 63,265 مریضوں نے فائدہ اٹھایا۔ ان مداخلتوں کے نتائج نے طبی بحالی اور اسپتال میں قیام کے دورانیے میں بیماری کے شدید یا نازک مرحلے تک بڑھنے کے بغیر نمایاں بہتری ظاہر کی۔ اس کے علاوہ، معیار زندگی کےپیرامیٹرز میں بہتری آئی ہے۔ ان مداخلتوں کو اچھی طرح سے قابل برداشت اور محفوظ پایا گیا۔
آیوش کی وزارت نےبرطانیہ میں 22 جولائی 2021 کو اپنے خودمختار ادارے یعنی آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے ) نئی دہلی کے ذریعہ لندن اسکول آف ہائیجین اینڈ ٹراپیکل میڈیسن(ایل ایس ایچ اور ٹی ایم) یوکے، کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں تاکہ کووڈ سے صحت یابی کو فروغ دینے کےلئے اشوگندھا پر مطالعہ کیا جا سکے۔ مطالعہ ایک بے ترتیب، پلیسبو کنٹرولڈ ڈبل بلائنڈ ٹرائل ہے۔ اس مطالعہ کو میڈیسن اینڈ ہیلتھ کیئر پروڈکٹس ریگولیٹری ایجنسی(ایم ایچ آر اے) نے منظور کیا ہے اور یہ ڈبلیو ایچ او جی ایم پی سے تصدیق شدہ ہے۔یہ بین الاقوامی طورپر تسلیم شدہ جی سی پی (یعنی اچھے کلینیکل پریکٹسز) کے رہنما خطوط کے مطابق منعقد اور نگرانی کی جا رہی ہے۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے ) نئی دہلی نے 15.06.2021 کو فرینکفرٹر انوویشنز زینٹرم بائیوٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ (ایف آئی زیڈ)، فرینکفرٹ، جرمنی کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں جس کا عنوان ہے ‘‘وائٹرو اور وائوو مطالعہ میں کووڈ119انفیکشن سے لڑنے میں گڈوچیاڈی ٹیبلٹ کے مالیکیولر میکانزم کو سمجھنا’’۔
آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر 33,000 آیوش ماسٹر ٹرینرز کو تربیت فراہم کی ہے۔ کل 66045 آیوش اہلکاروں نے آئی گوٹ ڈاٹ ان پلیٹ فارم پر مسلسل بنیادوں پر تربیت حاصل کی تھی۔ آیوش کی وزارت نے شناخت شدہ کرداروں کے ساتھ کووِڈ-19 کے انتظام کے لیے آیوش افرادی قوت کو کووڈ واریر کے طور پر استعمال کرنے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
نیشنل آیوش مشن(این اے ایم)کے تحت ریاستی سالانہ ایکشن پلان(ایس اے اے پی) کے ذریعے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصول ہونے والی تین تجاویز کے مطابق، گزشتہ تین سالوں کے دوران بہار، اتر پردیش اور تلنگانہ ریاستوں میں ٹیلی میڈیسن کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔ تاہم، نفاذ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتا ہے۔
یہ اطلاع آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Use of Ayush Drugs
03 DEC 2021 5:14PM by PIB Delhi
AYUSH Medicines viz AYUSH -64 and Kabasur Kudineer were administered to COVID-19 asymptomatic and mild to moderate patients during a campaign launched by Ministry of Ayush. A total of 63,265 patients got benefit from these medicines. The outcomes of these interventions showed significant improvement in clinical recovery and duration of hospital stay without any progression of the disease to severe or critical stage. Also, there was improvement in Quality of life (QoL) parameters. These interventions found to be well tolerated and safe.
Ministry of Ayush, through its Autonomous Institute i.e. All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi has signed an agreement with London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSH&TM), UK for conducting the study on “Ashwagandha for promoting recovery from Covid-19 in the UK” on 22 July 2021. The study is a Randomized, placebo controlled double blind trial. The study has been approved by the Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA) and certified by WHO-GMP. It is being conducted and monitored as per the internationally recognized GCP (Good Clinical Practices) guidelines. All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi has also signed an agreement with Frankfurter Innovations zentrum Biotechnologie GmbH (FIZ), Frankfurt, Germany on 15.06.2021 for conducting Collaborative Research study entitled “Understanding the molecular mechanism of Guduchyadi tablets in combating COVID-19 infection- In-vitro & in-vivo study”.
Ministry of AYUSH and Ministry of Health and Family Welfare have jointly provided training to 33,000 AYUSH master trainers. A total of 66045 AYUSH Personnel had obtained training at igot.in platform on continual basis. Ministry of AYUSH has coordinated with Ministry of Health and Family Welfare for utilization of AYUSH manpower as COVID warrior for the management of Covid-19 with identified roles.
As per the proposals received from different State / UT Governments through State Annual Action Plans (SAAPs) under National Ayush Mission (NAM), 03 proposals of tele-medicines have been approved in the States of Bihar, Uttar Pradesh & Telangana during last three years. However, implementation comes under the purview of State/ UT Governments.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.