وزارات ثقافت
معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں سمیت تمام بھارتی زبانوں کے فروغ کی غرض سے ‘‘ بھارت کی معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں کے تحفظ اور انہیں اصل حالت میں محفوظ رکھنے سے متعلق اسکیم( ایس پی پی ای ایل)
02 DEC 2021 5:49PM by PIB Delhi
ثقافت ، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ جانکاری فراہم کی۔
حکومت کی پالیسی ہے کہ معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں سمیت تمام بھارتی زبانوں کو فروغ دیاجائے۔ حکومت ہند نے ‘‘بھارت کی معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار بھارتی زبانوں کے تحفظ اور انہیں اصل حالت میں برقرار رکھنے سے متعلق اسکیم( ایس پی پی ای ایل) کے نام سے معروف ایک اسکیم کاآغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت میسور کا بھارتی زبانوں سے متعلق مرکزی ادارہ( سی آئی آئی ایل) ، دس ہزار سے کم افراد کے ذریعہ بولی جانے والی بھارت کی تمام مادری زبانوں / زبانوں، جو معدوم ہونے خطرے سے دوچار زبانیں کہلاتی ہیں، کے تحفظ، انہیں اصل حالت میں برقرار رکھنے اوردستاویزات تیار کرنے کا کام کررہا ہے۔
مذکورہ اسکیم کے پہلے مرحلے میں،پورے بھارت سے معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار مادری زبانوں/ زبانوں کاانتخاب کیا گیا ہے جن کا ترجیحی بنیاد پر مطالعہ اور دستاویز بندی کی جائے گی۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیٹی(یو جی سی) نے بھی معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں کے تحفظ کے مقصد سے دو اسکیموں کاآغاز کیا ہے۔ ان اسکیموں کے نام ہیں:
‘‘ بھارت کی دیسی زبانوں اور معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں کے مطالعہ اور تحقیق کے لئے ریاستی یونیورسٹیوں کے لئے مالی امداد’’ اور ‘‘ مرکزی یونیورسٹیوں میں معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں کے لئے مراکز کا قیام’’
یونیورسٹی گرانٹس کمیٹی یو جی سی اور بھارتی زبانوں کے مرکزی انسٹی ٹیوٹ سی آئی آئی ایل نے سال 2016-02015 اور سال 2020-2019 کے دوران معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار بھاتی زبانوں کے تحفظ سے متعلق اپنی اپنی اسکیموں کے تحت 45.89 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے۔
یو جی سی( مرکزی یونیورسٹیوں کے معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار زبانوں کے مراکز)
Rs.26.10 crore
یو جی سی( ریاستوں یونیورسٹیوں کے مالی امداد
10.35 crore
سی آئی آئی ایل ( ایس پی پی ای ایل)
Rs.9.44 crore

Ministry of Culture
“Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages of India” (SPPEL) to promote all Indian Languages including endangered languages
02 DEC 2021 5:49PM by PIB Delhi
The policy of the Government is to promote all Indian Languages including endangered languages. The Government of India has initiated a Scheme known as “Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages of India” (SPPEL). Under this Scheme, the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysore works on protection, preservation and documentation of all the mother tongues/languages of India spoken by less than 10,000 people which are called endangered languages. In the first phase of the scheme, 117 endangered languages/mother tongues have been chosen from all over India for study and documentation on a priority basis.
The University Grants Commission (UGC) has also initiated two schemes for protection of endangered languages, namely ‘Funding Support to the State Universities for Study and Research in Indigenous and Endangered languages in India’ and ‘Establishment of Centres for Endangered Languages in Central Universities’.
An amount of Rs.45.89 crores released by the UGC and CIIL under their schemes for protection of endangered Indian languages during the years 2015-16 to 2019-20.
UGC (Centres for Endangered languages to Central Universities)
Rs.26.10 crore
UGC (Funding support to State Universities )
10.35 crore
CIIL (SPPEL)
Rs.9.44 crore
This information was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.