जल शक्ति मंत्रालय
राज्यसभा से ऐतिहासिक ‘बांध सुरक्षा विधेयक (2019)’ पारित
‘बांध सुरक्षा विधेयक’ अगस्त, 2019 में लोकसभा से पारित हुआ था
विधेयक के पारित होने से भारत में बांध सुरक्षा और जल संसाधन प्रबंधन के एक नए युग की शुरुआत
यह विधेयक देश के सभी बड़े बांधों की निगरानी, निरीक्षण, परिचालन और रख-रखाव संबंधी पर्याप्त सुविधा प्रदान करेगा, ताकि बांध के फेल होने की स्थिति में होने वाली आपदा को रोका जा सके
हमारे बांधों की सुरक्षा चिंता का एक बड़ा विषय है, क्योंकि यह केवल बुनियादी ढांचे से जुड़ा नहीं है, बल्कि बांधों से प्रभावित होने वाले हजारों लोगों के जीवन से जुड़ा विषय है –श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
02 DEC 2021 8:49PM by PIB Delhi
राज्यसभा ने आज ऐतिहासिक बांध सुरक्षा विधेयक (2019) को पारित कर दिया, जिससे देश में बांध सुरक्षा अधिनियम को लागू करने का रास्ता तैयार हो गया है। केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस विधेयक को एक दिसंबर 2021 को राज्यसभा में पेश किया था। बांध सुरक्षा विधेयक (2019) को लोकसभा में 2 अगस्त 2019 को पारित किया गया था।
चीन और अमेरिका के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा देश है, जहाँ बांधों की संख्या सबसे ज़्यादा है। हमारे देश में करीब 5,700 बड़े बांध हैं, जिनमें से करीब 80% बांध 25 वर्ष से भी ज़्यादा पुराने हैं। देश में करीब 227 ऐसे बांध हैं, जो 100 वर्ष से भी अधिक पुराने हैं और आज भी कार्यरत हैं। वैसे तो भारत में बांध सुरक्षा का ट्रैक रिकॉर्ड विकसित देशों के समकक्ष रहा है, लेकिन कई ऐसे उदाहरण हैं, जब देश ने असमय बांध के फेल हो जाने और बांध के रखरखाव की दयनीय स्थिति जैसी समस्याओं का सामना किया है।
बांध सुरक्षा विधेयक देश के सभी बड़े बांधों की निगरानी, निरीक्षण, परिचालन और रखरखाव संबंधी पर्याप्त सुविधा प्रदान करेगा, ताकि बांध के फेल होने की स्थिति में होने वाली आपदा को रोका जा सके। बांधों के सुरक्षित परिचालन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक संरचनात्मक और गैर-संरचनात्मक उपायों की दिशा में यह विधेयक केन्द्र और राज्य दोनों स्तरों पर एक संस्थागत तंत्र की व्यवस्था प्रदान करेगा।
विधेयक के प्रावधान के अनुसार, एकसमान बांध सुरक्षा नीतियां, प्रोटोकॉल और प्रक्रियाओं को विकसित करने में मदद करने के लिए बांध सुरक्षा पर एक राष्ट्रीय समिति (एनसीडीएस) का गठन किया जाएगा। यह विधेयक बांध सुरक्षा नीतियां और मानकों के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने की दिशा में एक नियामक संस्था के तौर पर राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) स्थापित करने की सुविधा भी प्रदान करता है। वहीं इस विधेयक में राज्यों के स्तर पर बांध सुरक्षा पर राज्य समिति (एससीडीएस) का गठन करने और राज्य बांध सुरक्षा संगठन स्थापित करने की व्यवस्था की गई है।
बांध सुरक्षा विधेयक से जलवायु परिवर्तन के कारण पैदा हुई चुनौतियों के चलते बांध सुरक्षा से जुड़ी गंभीर समस्याओं का व्यापक स्तर पर समाधान निकालने में मदद मिलेगी। यह विधेयक बांधों के नियमित निरीक्षण और जोखिम संबंधी वर्गीकरण की व्यवस्था करता है।इस विधेयक में विशेषज्ञों के एक स्वतंत्र पैनल द्वारा आपातकालीन कार्य योजना बनाने और बांध सुरक्षा की व्यापक स्तर पर समीक्षा करने का प्रावधान किया गया है। इस विधेयक में नदी के प्रवाह की दिशा में रहने वाले निवासियों की सुरक्षा संबंधी चिंताको दूर करने के लिए एक आपातकालीन बाढ़ चेतावनी प्रणाली का प्रावधान किया गया है।
इस विधेयक के अंतर्गत अब बांध मालिकों को ज़रूरी मशीनरी प्रदान करने के लिए अलावा निर्धारित समय पर बांध की मरम्मत और रखरखाव के लिए ज़रूरी संसाधन भी प्रदान करने होंगे।
यह विधेयक बांध सुरक्षा को समग्रता के साथ देखता है। यह विधेयक न केवल बांधों के संरचनात्मक पहलुओं की बात करता है, बल्कि सख्त परिचालन एवं रखरखाव (ओ एंड एम)प्रोटोकॉलके माध्यम से परिचालन और रखरखाव संबंधी प्रभावशीलता को बढ़ाने की दिशा में भी काम करता है।
इस विधेयक में शामिल प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए दंडात्मक प्रावधानों की व्यवस्था की गई है, जिनमें अपराध और उसकी सज़ा शामिल हैं।
इस विधेयक में केन्द्र और राज्य दोनों के सहयोग से एक मज़बूत संस्थागत ढांचे को स्थापित करने के लिए निश्चित समय सीमा की व्यवस्था की गई है। यह विधेयक एक निश्चित समय सीमा में बांध मालिकों द्वारा अनिवार्य बांध सुरक्षा उपायों को लागू करने पर भी ध्यान केन्द्रित करता है। इस विधेयक का पारित होना भारत में बांध सुरक्षा और जल संसाधन प्रबंधन के एक नए युग की शुरुआत करता है।इस विधेयक के पारित होने से भारत में बांध सुरक्षा और जल संसाधन प्रबंधन के एक नए युग की शुरुआत हुई है।

Ministry of Jal Shakti
Rajya Sabha Passes The Landmark ‘Dam Safety Bill (2019)’
The Dam Safety Bill Was Passed By Lok Sabha In August, 2019
Passage Of The Bill Heralds A New Era Of Dam Safety & Water Resources Management In India
Bill Provides For Adequate Surveillance, Inspection, Operation & Maintenance Of All Large Dams In The Country So As To Prevent Dam Failure Related Disasters
The safety and security of our dams is a matter of great concern as it is not just about infrastructure but also the question of thousands of lives around and affected by them – Sh. Gajendra Singh Shekhawat
02 DEC 2021 8:49PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha today passed the landmark Dam Safety Bill (2019), paving the way for enactment of the Dam Safety Act in the country. The Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat had introduced the bill in Rajya Sabha on 1st December, 2021. The Dam Safety Bill (2019) was passed by the Lok Sabha on 2ndAugust 2019.
After China and USA, India is the 3rd largest dam-owning nation in the world. There are around 5,700 large dams in the country, of which about 80% are already over 25 years old. Nearly 227 dams that are over 100 years old are still functional. Although India’s track record of dam safety is at par with that of the developed nations, there have been instances of unwarranted dam failures and of poor maintenance issues.
The Dam Safety Bill provides for adequate surveillance, inspection, operation, and maintenance of all the large dams in the country so as to prevent dam failure related disasters. The Bill provides for an institutional mechanism at both Central and State levels to address structural and non-structural measures required for ensuring the safe functioning of dams.
As per the provision of the Bill, a National Committee on Dam Safety (NCDS) will be constituted to help evolve uniform dam safety policies, protocols, and procedures. The Bill also provides for the establishment of a National Dam Safety Authority (NDSA) as a regulatory body for ensuring the nationwide implementation of dam safety policies and standards. At the State level, the Bill prescribes for the constitution of State Committees on Dam Safety (SCDS) and the establishment of the State Dam Safety Organizations (SDSO).
The Dam Safety Bill also addresses in a comprehensive manner, critical concerns related to dam safety on account of emerging climate change related challenges. This Bill provides for regular inspection and hazard classification of dams. It also provides for drawing up of emergency action plans and comprehensive dam safety reviews by an independent panel of experts. There is provision for an emergency flood warning system to address the safety concerns of downstream inhabitants.
Through this Bill the Dam owners are required to provide resources for timely repair and maintenance of the dam structure, along with related machinery.
This Bill looks at Dam Safety holistically and provides for not only structural aspects, but also operational and maintenance efficacy through prescription of strict O & M protocols.
This Bill has penal provisions, involving offences and penalties, for ensuring compliance of the provisions.
Definite timelines have been provided in the Bill for the establishment of a robust institutional framework, with the support of both the Centre and the States. The Bill also focuses on implementation of mandatory dam safety actions by the dam owners within a defined timeline. The passage of this Bill heralds a new era of dam safety and water resources management in India.