محنت اور روزگار کی وزارت
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن پنشن اسکیم کے تحت تقریباً 46 لاکھ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے
02 DEC 2021 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 دسمبر ،2021
ماہانہ پنشن کی شکل میں بڑھاپے کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے سال 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن پنشن اسکیم (پی ایم ،ایس وائی ایم )شروع کی تھی۔ اس اسکیم کے تحت کم از کم یقین دہانی شدہ ماہانہ پنشن تین ہزار روپے 60 سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد غیر منظم کارکنوں کو فراہم کیے جائیں گے۔
25 نومبر 2021 تک، اس اسکیم کے تحت کل 45,77,295 غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا گیا ہے، جب کہ اتر پردیش میں 6، غیر منظم شعبے کے 36,275 کارکنوں کو پی ایم ،ایس وائی ایم پنشن اسکیم کے تحت اندراج کیا گیا ہے۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس اسکیم کو مقبول بنائیں اورپی ایم ایس وائی ایم اسکیم کے تحت اندراج کے لیے ٹارگیٹ گروپس/اہل کارکنوں کو متحرک کریں۔ زیادہ تر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں نے پی ایم-ایس وائی ایم اسکیم کے نفاذ میں تعاون بڑھایا ہے اور غیر منظم کارکنوں کو متحرک کرنے کے لیے موثر اقدامات کیے ہیں۔
مرکزی حکومت نےپی ایم ،ایس وائی ایم سکیم کے تحت اندراج کو بڑھانے کے لئے بھی کئی اقدامات کئے ہیں جیسے کہ ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اسکیم کی پیش رفت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینا،آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے اسکیم کی تشہیر، ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیوں(ایس ایل ایم سی )کی تشکیل اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے استفادہ کنندگان کو متحرک کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ضلعی سطح پر عمل درآمد کمیٹیاں(ڈی ایل آئی سی)۔
یہ معلومات مزدور اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Nearly 46 lakh unorganized workers have been registered under the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan pension scheme
02 DEC 2021 7:33PM by PIB Delhi
In order to provide old age protection in the form of a monthly pension, Government of India launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) pension scheme in the year 2019. Under this scheme, minimum assured monthly pension of Rs. 3000/- will be provided to the unorganized workers after attaining the age of 60 years.
As on 25.11.2021, total 45, 77,295 unorganized workers have been registered under this scheme, whereas in Uttar Pradesh 6, 36,275 workers of unorganized sector have been enrolled under the PM-SYM pension scheme.
All the States/UT Governments have been requested to popularize the scheme and mobilize the target groups/eligible workers for enrolment under the PM-SYM scheme. Most of the States/UT Governments have extended the support in implementation of PM-SYM Scheme and taken effective steps to mobilize the unorganized workers.
The Central Government has also taken several initiatives to increase the enrolment under PM-SYM Scheme such as periodic review of the progress of the scheme with States/UTs, publicity of the scheme through IEC activities, constitution of State Level Monitoring Committees (SLMC) and District Level Implementation Committees (DLIC) to ensure mobilization of beneficiaries through State Governments.
This information was given by Shri Rameswar Teli, Union Minister of State for LabourandEmployment, in a written reply in the Rajya Sabha today.