पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सोनोवाल ने नाविकों के लिए दूरस्थ योग्यता परीक्षा का उद्घाटन किया; कहा, भारत समुद्री क्षेत्र में विश्व में अग्रणी देश के रूप में उभर रहा है
02 DEC 2021 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि सरकार भारतीय नाविकों की गुणवत्ता में सुधार लाने तथा उनका जीवन आरामदायक बनाने का पूरा प्रयत्न कर रही है। आज नई दिल्ली में वीसी मोड के जरिये नाविक जीवन के विमोचन तथा ऑनलाइन योग्यता आधारित परीक्षा लांच करने के अवसर पर संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि दुनिया में ऐसा पहली बार हो रहा है और उन्होंने जहाजरानी के विकास, बंदरगाह नाविकों के प्रशिक्षण के लिए काम करने का आश्वासन दिया तथा अंततोगत्वा समुद्री क्षेत्र में विश्व में अग्रणी देश के रूप में उभरने की उम्मीद जताई। श्री सोनोवाल ने प्रधानमंत्री के विजन का स्मरण किया जिसे उनके द्वारा मार्च 2021 में लांच किए गए मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 में प्रस्तुत किया गया है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि भारत सबसे बड़े नाविक आपूर्तिकर्ता देशों में से एक है और हमारे नाविकों की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बहुत अधिक मांग है। उन्होंने उम्मीद जताई कि हितधारक इस रिपोर्ट में उठाये गए मुद्दों का समाधान करने के लिए निश्चित रूप से समुचित कदम उठाएंगे।
जहाजरानी में मानवीय तत्व पर बढ़ रहे फोकस को स्वीकार करते हुए जहाजरानी महानिदेशालय ने नाविकों से संबंधित और उनके सामने आने वाले मुद्दों का अध्ययन करने के लिए विस्तृत अनुसंधान करने की पहल की। यह परियोजना भारतीय राष्ट्रीय जहाज मालिक संघ द्वारा की गई तथा इसे मैरीटाइम ट्रेनिंग ट्रस्ट द्वारा वित्तपोषित किया गया जिसमें लगभग 100 महिला नाविकों सहित 5000 से अधिक उत्तरदाता शामिल हुए। इस सर्वे डाटा के विश्लेषण में, जिसे नाविक जीवन-भारतीय नाविकों तथा पूर्व-समुद्री छात्रों के जीवन पर एक सर्वे-नामक इस रिपोर्ट में प्रकाशित किया गया, रोजगार, प्रशिक्षण, भेदभाव, उत्पीड़न, थकावट, तनाव, प्रेरणा, प्रसन्नता, सुरक्षा, पर्यावरण, बोर्ड पर कार्य करना आदि से संबंधित कुछ बहुत महत्वपूर्ण और कठिन मुद्दों को रेखांकित किया गया जहां जहाजरानी कंपनियों, समुद्री प्रशिक्षण संस्थानों तथा प्रशासन द्वारा सुधार लाए जाने की आवश्यकता होगी।
योग्यता परीक्षा का ऑनलाइन प्रमाणपत्र एक पूरी तरह डिजिटल आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, मशीन लर्निंग पावर्ड ऑनलाइन परीक्षा प्रणाली है जो रिमोट प्रॉक्टरिंग तथा मजबूत सुरक्षा तथा एक निष्पक्ष, पारदर्शी और सुरक्षित परीक्षा प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए निर्मित्त निगरानी टूल का उपयोग करती है।
इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए जहाजरानी महानिदेशक श्री अमिताभ कुमार ने कहा, ‘हम रिमोट डिजिटल प्रॉक्टरिंग तंत्र का उपयोग करते हुए योग्यता के प्रमाणपत्र के लिए अब तक की पहली लिखित परीक्षा लांच कर रहे हैं। हम निश्चित रूप से दुनिया में तथा समुद्री क्षेत्र में वैसे पहले अग्रणी देश हैं जो ऐसी प्रणाली को लागू कर रहा है।
बंदरगाह, जहाजरानी तथा जलमार्ग सचिव डॉ. संजीव रंजन ने अपने संबोधन में कहा कि मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के उद्देश्यों में से एक सीओसी आकलन के अंतिम तथा समग्र डिजिटाइजेशन सहित ‘2022 तक नाविकों के सीओसी आकलन तंत्र को डिजिटाइज तथा अपग्रेड करना’ था।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sonowal inaugurates Remote Competence Examination for Seafarers; Says, India is emerging as a world leader in the maritime sector
02 DEC 2021 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal has said that the Government is striving to improve the quality of Indian Seafarers and make their life comfortable. Speaking at the release of Navik Jeevan and launch of Online Competency based Examination through VC mode in New Delhi today, he informed that this is happening for the first time in the world, and assured to work for development of shipping, ports seafarers training, and ultimately emerging as a world leader in the maritime sector. The Minister recalled the vision of the Prime Minister, which has been embodied in the Maritime India Vision 2030 launched by him in March 2021.
Shri Sonowal said, India is one of the largest seafarer supplying nation and our seafarers are in great demand internationally. He expressed hope that the stakeholders will take appropriate measures to address the issues raised in the report.
Acknowledging the increased focus on the human element in shipping, the Directorate General of Shipping took the initiative to conduct exhaustive research to study the issues related faced by seafarers. The project was done by Indian National Shipowners’ Association and funded by Maritime Training Trust and covered more than 5000 respondents including nearly 100 female seafarers. The analysis of the survey data, published in this report, Navik Jeevan -A Survey on the life of Indian seafarers and Pre-sea students, highlighted some of very important and critical issues, related to employment, training, discrimination, harassment, fatigue, stress, motivation, happiness, safety, environment, working on board etc., where the shipping companies, maritime training institutes and the administration would need to make some improvements.
The Online Certificate of Competency Examination is a fully digital Artificial Intelligence & Machine Learning powered online examination system which uses remote proctoring and powerful security and surveillance tools built to ensure a fair, transparent and secure examination system.
Addressing the gathering the Director General of Shipping, Shri Amitabh Kumar said, we are launching the first ever written examination for certificate of competency using a Remote Digital Proctoring mechanism. We are certainly amongst the first in the world for any leading maritime nation to introduce such a system.
Dr. Sanjeev Ranjan, Secretary Ports, Shipping and Waterways, in his address stated that one of the objectives of the Maritime India Vision 2030 was to ‘Digitize and upgrade CoC assessment mechanism of seafarers by 2022’, including End-End Digitization of CoC assessment.