اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی قانون
02 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/دسمبر 2021 ۔ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جموں و کشمیر تشکیل نو قانون 2019 نمبر 2019 کا 34 (سیریل نمبر 63) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ ہی ملک کے دیگر حصوں میں نافذ ہونے والا قومی اقلیتی کمیشن قانون 1992 مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ میں بھی نافذ ہوگیا ہے۔ آرٹیکل 370 کی منسوخی نے جموں و کشمیر اور لیہہ – لداخ کی ترقی اور خوش حالی کی راہ میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کردیا ہے۔ 170 مرکزی قوانین جن کا نفاذ پہلے وہاں نہیں ہوتا تھا اب انھیں اس خطے میں نافذ کردیا گیا ہے۔ 334 ریاستی قوانین میں سے 164 قوانین کو منسوخ کردیا گیا ہے اور 167 قوانین کو بھارت کے آئین کے مطابق ڈھال دیا گیا ہے۔
اب جموں و کشمیر اور لیہہ – لداخ کے لوگ متعدد اہم قوانین جیسے کہ بچوں کو مفت اور لازمی تعلیم کے حق کا قانون 2009، عوامی نمائندگی قانون 1951، قومی خواتین کمیشن قانون 1990، حقوق انسانی کے تحفظ کا قانون 1994، گھریلو تشدد سے خواتین کے تحفظ کا قانون 2005، حدبندی قانون 2002، کوڈ آف سول پروسیجر 1908، کوڈ آف کریمنل پروسیجر 1973، درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل (انسداد مظالم) قانون 1989، حق اطلاعات قانون 2005، آدھار (ٹارگیٹیڈ ڈیلیوری آف فائیننشیل اینڈ ادر سبسڈیز، بینیفٹس اینڈ سروسیز) قانون 2016، مسلم پرسنل لا، مسلم خواتین (طلاق سے متعلق تحفظ حقوق) قانون 1986 وغیرہ، کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔ اب تک وہ قوانین جن کا نفاذ اقلیتوں سمیت سماج کے ہر طبقے کے مفادات کے تحفظ کے لئے کیا جاتا تھا اور اب وہ جموں و کشمیر میں بھی نافذ ہیں، ان میں قومی اقلیتی کمیشن قانون 1992، وقف ایکٹ 1995 اور قومی کمیشن برائے اقلیتی تعلیمی ادارہ جات قانون 2005 وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد دیگر سماجی – اقتصادی اصلاحات کا نفاذ بھی کیا جارہا ہے۔
آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر کے عوام اب ترقی کے عمل کے برابر کے شریک ہوگئے ہیں۔ جموں و کشمیر کے عوام بھی مرکزی حکومت کی متعدد فلاحی اسکیموں سے بڑے پیمانے پر مستفید ہوئے ہیں۔ جموں و کشمیر کے عوام کو جو اہم فائدے ہوئے ہیں ان میں سے کچھ کی تفصیل حسب ذیل ہے:
• سماجی – اقتصادی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور جموں و کشمیر کی ترقی کے لئے 80000 کروڑ روپئے کا وزیر اعظم ترقیاتی پیکیج مذکورہ ریاست کی تشکیل نو کے بعد جموں و کشمیر میں 58477 کروڑ روپئے کے 53 پروجیکٹوں پر کام جاری ہے۔
• پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق 2020-21 کے دوران مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے لئے 30757 کروڑ روپئے کی ایک گرانٹ منظور کی گئی ہے۔
• بین الاقوامی سرحد سے متعلق علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لئے ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں 3 فیصد ریزرویشن کا التزام نافذ کردیا گیا ہے۔
• مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کی تشکیل نو کے بعد گرام پنچایتوں اور ضلع پنچایتوں کے انتخابات کامیابی کے ساتھ ہوئے۔ پہلی مرتبہ بلاک ڈیولپمنٹ کونسل کے انتخابات ہوئے جن میں 98.3 فیصد لوگوں نے حق رائے دہی کا استعمال کیا۔ اسی طرح سے حال ہی میں منعقدہ ضلع سطح کے انتخابات میں لوگوں کی ریکارڈ شراکت داری ہوئی۔ مذکورہ انتخابات کا کامیاب انعقاد جمہوری اداروں کے مضبوط ہونے اور جمہوری عمل میں عوامی شراکت داری کی علامت ہے۔
• ’’آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ اسکیم‘‘ کے تحت جموں و کشمیر میں غریب طبقات سے تعلق رکھنے والے تقریباً 1.77 لاکھ لوگوں کو مفت طبی علاج کی سہولت دی گئی ہے۔ ’’پی ایم کسان اسکیم‘‘ سے جموں و کشمیر کے 12 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔ ’’سوبھاگیہ اسکیم‘‘ سے 387501 لوگوں کو فائدہ ہوا ہے، ’’اجولا اسکیم‘‘ سے 1260685 لوگوں کو فائدہ ہوا ہے، ’’اجالا اسکیم‘‘ سے 1590873 لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔ سماجی تحفظ کی متعدد اسکیموں سے مجموعی طور پر 888359 لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔ پی ایم آواس یوجنا (دیہی) کے تحت 1.34 لاکھ مکانات کی تعمیر ہوئی ہے۔
• نئے نئے منظور ہوئے 50 کالجوں میں سے 48 کالج کام کرنے لگے ہیں جن میں تقریباً 6700 طلباء زیر تعلیم ہیں۔
• سات نئے میڈیکل کالج کام کررہے ہیں / منظوری مل چکی ہے، پانچ نئے نرسنگ کالجوں کو بھی منظوری ملی ہے۔
• آئی آئی ٹی جموں کو اپنا کیمپس مل گیا ہے اور ایمس، جموں کا کام شروع ہوگیا ہے۔
• جموں و کشمیر سے باہر شادی کرنے والی خواتین اور ان کے بچوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنایا گیا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Minority Act
02 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
With the notification of the Jammu & Kashmir Reorganization Act, 2019 No.34 of 2019 (Sr, No.63), the National Commission for Minorities Act, 1992 as applicable in other parts of the country has also been extended to the UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh. The abolition of Article 370 has removed the obstacles in the path of progress and prosperity in Jammu & Kashmir and Leh-Ladakh. 170 Central laws , which were not applicable earlier, have now been made applicable in this region. Out of the 334 State laws, 164 laws have been repealed and 167 laws have been adapted, according to the Indian Constitution.
Now people of Jammu & Kashmir and Leh- Ladakh are also able to take the benefits of many important Acts like The Right of Children to Free and Compulsory Education Act,2009, The Representation of People Act,1951, The National Commission of Women Act,1990, The Protection of Human Rights Act,1994, The Protection of Women from Domestic Violence Act,2005, The Delimitation Act,2002, The Code of Civil Procedure, 1908, The Code of Criminal Procedure, 1973, The Scheduled Caste and the Scheduled Tribes ( Prevention of Attrocities ) Act,1989, The Right to Information Act, 2005, The Aadhar ( Targeted Delivery of Financial and other subsidies, benefits and services ) Act 2016, The Muslim Personal Law, The Muslim Women ( Protection of Rights on Divorce ) Act,1986 etc. In so far as the Acts which were implemented to protect the interests of every section of the society including Minorities which are also now applicable to Jammu & Kashmir are, National Commission for Minorities Act 1992, The Waqf Act 1995 and The National Commission for Minority Educational Institutes Act, 2005, etc. Besides, other socio-economic reforms are also now implemented after abolition of Article 370.
After abolition of Article 370, the people of Jammu-Kashmir have also become an equal partner of development process. The people of Jammu-Kashmir have also been immensely benefitted from various welfare schemes of the Central Government, some of the prominent benefits accrued to the people are listed below:
• Prime Minister’s Development Package of Rs 80,000 Crore, to strengthen the Socio-economic infrastructure and for the development of Jammu & Kashmir. After the reorganization of the erstwhile State, 53 projects of Rs 58,477 Crores in Jammu & Kashmir are under progress.
• As per the recommendations of the 15th Finance Commission, the UT of Jammu & Kashmir has been sanctioned a grant of Rs. 30,757 Crores during 2020-21.
• For the people living in areas adjoining the international border, a provision of 3% reservation in jobs and educational institutions has been effected.
• After the reorganization of UT of Jammu & Kashmir, elections of Gram Panchayats and Zila Panchayats were conducted successfully. Block Development Council elections were held for the first time with a voter turnout of 98.3 %. There were record participation in the recently held District level elections as well. The above successful conduct of elections symbolizes the strengthening of democratic institutions and the peoples participation in democratic process.
• About 1.77 lakh people from poor classes have been given free medical treatment in Jammu & Kashmir under “Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Scheme”. “PM Kisan Scheme” has benefitted more than 12 lakh farmers of Jammu-Kashmir. “Saubhagya Scheme” has benefitted 3,87,501 people, “Ujjwala Scheme” 12,60,685 people, “Ujala Scheme” 15,90,873 people. A total of 8,88,359 people have benefitted from various social security schemes. 1.34 lakh houses have been constructed under PM Awas Yojana (rural).
• Out of 50 newly sanctioned colleges, 48 colleges have been made operational with around 6,700 students.
• 7 new medical colleges were operated/approved; also, 5 new Nursing colleges were approved.
• IIT Jammu got its own campus and the work of AIIMS, Jammu has also started.
• The protection of rights of the women marrying outside Jammu & Kashmir, as well as their children, has been ensured.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.