خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین واطفال کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات کی صورت حال
01 DEC 2021 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، یکم ؍دسمبر: خواتین واطفال کی ترقیات کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایاکہ فی الحال ملک بھرمیں 7075پروجیکٹوں اور 1389110 آپریشنل آنگن واڑی مراکز کے ذریعہ آنگن واڑی خدمات اسکیم، نافذ کیاجارہاہے ۔ جس میں 9.06کروڑمستفدین کو شامل کیاگیاہے ۔
ملک بھرمیں غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے بچوں میں غذائیت کے نتائج کو بہتربنانے کی خاطر حکومت درج ذیل اقدامات کررہی ہے ۔
1. حکومت نے غذائی قلت کے مسئلے کو اعلیٰ ترجیح دی ہے اور بچوں کی فلاح وبہبود سے متعلق مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس ) کے تحت آنگن واڑی خدمات ، نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم اور پردھان منتری وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) جیسی اسکیموں کو نافذ کررہی ہے ۔آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تحت گرم پکاہواکھانا ، صبح کا ناشتہ اور گھرلے جانے کے راشن کی شکل میں غذائیت فراہم کی گئی ہیں ۔
2. 8مارچ ، 2018کو پوشن ابھیان کی شروعات کی گئی تھی ، جس کا مقصد ملک میں منظم اور نتائج پرمبنی عمل کے ذریعہ مرحلہ وارطریقے سے غذائی قلت کے مسئلہ کو کم کرنا ہے ۔
3. حکومت نے بجٹ 22-2021میں پوشن 2.0کے لئے کئے گئے اعلان کے تحت صحت وتندرستی ،بیماری اور غذائی قلت سے نمٹنے جیسے امورپرتوجہ دینے کے ساتھ غذائیت کے سازوسامان ، ترسیل ، رسائی اور نتائج کو مستحکم بنانے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ غذائی معیار اورٹیسنگ کو بہتربنانے ، ترسیل کو مستحکم بنانے اور حکمرانی میں بہتری کے لئے ایک مضبوط آئی سی ٹی پلیٹ فارم ، پوشن ٹریکر کے تحت ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں ۔ حکومت نے غذائی تحفظ اور معیاری ایکٹ 2006 اوراس کے بعد جو ضابطے بنائے گئے ہیں ، کے تحت طے شدہ معیارکے مطابق غذائی معیارکو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہے ۔ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو سوئے تغذیہ اوربیماریوں سے متعلق مسائل کی روک تھام کے لئے آیوش سسٹم کے استعمال کو فروغ دینے کا بھی مشورہ دیاگیاہے ۔ آنگن واڑی مراکز پر پوشن واٹیکا کے فروغ کی حمایت کے لئے پروگرام کی بھی شروعات کی گئی ہے تاکہ غذائیت کے طریقہ کارمیں روایتی علم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے غذائی تنوع کے فرق کو پوراکیاجاسکے ۔
4. اضافی غذائیت کی ترسیل اور 13جنوری ، 2021 تک غذائی نتائج کا پتہ لگانے کی خاطر شفافیت اورجواب دہی کے لئے رہنما ہدایات جاری کئے گئے ہیں ۔
5. عالمگیر حفاظتی ٹیکہ پروگرام (یوآئی پی ) کے تحت بھارت سرکاررسائی اور سہولت پرمبنی ٹیکہ کاری س کے ذریعہ حفاظتی ٹیکوں کی خدمات فراہم کررہی ہے ۔ ٹیکہ لگانے کے معمول کی سرگرمیوں میں وقتاًفوقتاًتیزی آرہی ہے ۔مشن اندردھنش اور
6. تیز تراندردھنش وقت وقت پر ٹیکہ کاری ،جزوی طورپر ٹیکہ کاری اور جن بچوں کو ٹیکہ کاری نہیں کی گئی ہے ، ان کے لئے مشن کام کررہاہے ۔مزید یہ کہ الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا جیسے ریڈیو ، ٹیلی ویژن ، پوسٹر، اشتہار ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ کے ذریعہ نسلی مطالبات کے لئے مختلف سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں ۔ گزشتہ دوسالوں کے اندرتمل ناڈو میں آنگن واڑی سروس اسکیم کے تحت فنڈ مختص کئے گئے ہیں ، اوراس کا استعمال کیاگیاہے ۔اس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
(لاکھ روپے میں )
2019-20
2020-21
APIP Approved
Funds released
Funds Utilized
APIP Approved
Funds released
Funds Utilized
74671.97
64868.45
65280.11
75438.25
61071.19
63229.50

Ministry of Women and Child Development
Status of ICDS
01 DEC 2021 5:00PM by PIB Delhi
Presently, the Anganwadi Services Scheme is implemented through 7075 Projects and 1389110 operational Anganwadi Centres (as on 30.6.2021) across the country covering 9.06 crore beneficiaries.
In order to improve nutritional outcomes in children to address the issue of malnutrition across the country the Government is taking the following measures:
1. Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is implementing several schemes like Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under the Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme as direct targeted interventions; Supplementary Nutrition is provided under the Anganwadi Services Scheme in the form of Hot Cooked Meal, Morning Snack and Take Home Ration;
2. POSHAN Abhiyaan launched on 8th March 2018, aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner, through a synergised and result oriented approach;
3. Government has taken measures to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition under Poshan 2.0 announced in Budget 2021-22. Steps have also been taken to improve nutritional quality and testing, strengthen delivery and leverage technology under Poshan Tracker, a robust ICT platform to improve governance. Government has advised States/UTs to ensure that the quality of supplementary nutrition conforms to prescribed standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006 and regulations made thereunder. States/UTs have also been advised to promote use of AYUSH systems for prevention of malnutrition and related diseases. A programme to support development of Poshan Vatikas at Anganwadi centers to meet dietary diversity gap leveraging traditional knowledge in nutritional practices has also been taken up;
4. Streamlined Guidelines were issued for transparency and accountability in delivery of supplementary nutrition and to track nutritional outcomes on 13.01.2021;
5. Government of India under the Universal Immunization Program (UIP), is providing immunization services through outreach and facility based immunization sessions. Periodic intensification of routine immunization activities – Mission Indradhanush and Intensified Mission Indradhanush are undertaken from time to time to vaccinate the partially vaccinated and unvaccinated children. Further, various activities for demand generation are undertaken through electronic and print media like radio, television, posters, hoardings, social media platforms etc. and Inter personal communication by front line health workers and other community workers like Auxiliary Nurse Midwives (ANMs) and Accredited Social Health Activists (ASHAs).
Funds allocated and utilized under Anganwadi Services Scheme in the State of Tamil Nadu during the last two years is as follows:
(Rupees in Lakhs)
2019-20
2020-21
APIP Approved
Funds released
Funds Utilized
APIP Approved
Funds released
Funds Utilized
74671.97
64868.45
65280.11
75438.25
61071.19
63229.50
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.