خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں میں غذائیت سے متعلق نتائج کو بہتر بنانے سے متعلق اقدامات
01 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم دسمبر 2021
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے ذریعہ وقتاً فوقتاً منعقد کئے گئے سروے کو خاندانی صحت سے متعلق قومی سروے این ایچ ایچ ایس نے ملک میں پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں سوئے تغذیہ، فطری نشونما کے ساکت ہوجانے، کمزور پڑجانے اور عمر کے لحاظ سے وزن کم ہونےسے متعلق صورتحال فراہم کی ہے۔
این ایف ایچ ایس-4 اور این ایف ایچ ایس-5 کے مطابق قومی سطح پر سوئے تغذیہ کی صورتحال کی تفصیلات ذیل میں پیش ہیں۔
اشارے
این ایف ایچ ایس-4
16-2015
(قومی سطح)
این ایف ایچ ایس-5
21-2019
(قومی سطح)
بچوں میں جسمانی کمزوری
21%
19.3%
بچوں میں فطری نشونما ساکت ہوجانا
38.4%
35.5%
عمر کے لحاظ سے وزن کم ہونا
35.8%
32.1%
بچوں میں غذائیت سے متعلق نتائج کو بہتر بنانے کے مقصد سے، حکومت آنگن واڑی خدمات، نوخیز لڑکیوں کے لئے اسکیم اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) جیسی بہت سی اسکیموں پر عمل درآمد کررہی ہے۔ ان اسکیموں کو براہ راست تشخیص کردہ اقدامات کے طور پر بچوں کے فروغ سے متعلق مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) سرپرست اسکیم کے تحت نافذ کیا جارہا ہے۔ 8 مارچ 2018 کو پوشن ابھیان کا آغاز کیاگیا تھا، جس کا مقصد ایک مربوط اور نتیجہ خیز طریق کار اختیار کرکے ملک میں مرحلہ وار طریقے سے بچوں میں نقص تغذیہ میں کمی کرنا ہے۔
حکومت نے بھی پوشن-2 کے تحت صحت کی دیکھ بھال اور نگہداشت، خیر وعافیت اور بیماریوں اور سوئے تغذیہ سے مدافعت کی صلاحیت پیدا کرنے والے طور طریقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بچوں میں غذائیت کی مقدار، دستیابی، رسائی اور نتائج کو مستحکم بنانے کی غرض سے اقدامات کئے ہیں۔
پوشن-2، غذائیت میں معاون ایک مربوط پروگرام ہے جس کا 22-2021 کے بجٹ میں اعلان کیا گیا تھا۔ آئی سی ٹی کے ایک اہم پلیٹ فارم، پوشن ٹریکر کے تحت حکمرانی کو بہتر بنانے کی غرض سے غذائیت کے معیار کو بہتر بنانے، فراہمی اور متعلقہ ٹکنالوجی کو مستحکم بنانے کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں، تاکہ فوری نگرانی اور خدمات کے بندوبست کے لئے اضافی معاون تغذیہ بخش خوراک کے انتظامات پر بروقت نظر رکھنے کے حوالے سے حکمرانی کو بہتر بنایا جاسکے۔
حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اضافی معاون تغذیہ بخش خوراک کا معیار، خوراک کی حفاظت اور معیارات سے متعلق قانون 2006 اور اس کے تحت بیان کئے گئے ضابطوں کے تحت مجوزہ معیارات کے عین مطابق ہو۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ صلاح بھی دی گئی ہے کہ وہ نقص نغذیہ اور اس کے سبب ہونے والی بیماریوں سے بچنے کی غرض سے آیوش نظام یا طریق علاج اختیار کرنے کی حوصلہ افزائی کریں۔ آنگن واڑی مراکز پر پوشن واٹیکاؤں کی ترقی میں معاونت کی خاطر ایک پروگرام کا بھی انعقاد کیاگیا تاکہ غذائیت سے متعلق طور طریقوں میں روایتی علم اور معلومات کو بروئے کار لانے میں محدود یا مقررہ غذا میں تنوع کی خامی کو دور کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ معاون تغذیہ بخش خوراک کی فراہمی میں شفافیت اور جوابدہی اور تغذیہ بخش خوراک سے متعلق نتائج کا پتہ چلانے کی غرض سے 13.01.2021 کو زیادہ کارگر بنائی گئی رہنما ہدایات جاری کی گئی تھیں۔

Ministry of Women and Child Development
Measures To Improve Nutritional Outcomes In Children
01 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
The status of malnutrition, stunting, wasting, and underweight in the country amongst children under 5 years of age is provided by the National Family Health Survey (NFHS) conducted periodically by the Ministry of Health & Family Welfare. The details of status of malnutrition at national level as per NFHS 4 & NFHS 5 are as follows:
Indicators
NFHS-4
2015-16
(National level)
NFHS-5
2019-21
(National level)
Wasting
21%
19.3%
Stunting
38.4%
35.5%
Under-weight
35.8%
32.1%
In order to improve nutritional outcomes in children, Government is implementing several schemes like Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under the Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme as direct targeted interventions. POSHAN Abhiyaan launched on 8th March 2018, aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner, through a lifecycle approach, by adopting a synergised and result oriented approach.
Government has also taken measures to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition under Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme which was announced in budget 2021-2022. Steps have also been taken to improve nutritional quality, strengthen delivery and leverage technology to improve governance under Poshan Tracker, a robust ICT platform, to improve governance with regard to real time monitoring of provisioning of supplementary nutrition for prompt supervisions and management of services. Government has advised States/UTs to ensure that the quality of supplementary nutrition conforms to prescribed standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006 and regulations made thereunder. States/UTs have also been advised to promote use of AYUSH systems for prevention of malnutrition and related diseases. A programme to support development of Poshan Vatikas at Anganwadi centers to meet dietary diversity gap leveraging traditional knowledge in nutritional practices has also been taken up. Further, Streamlined Guidelines were issued on 13.01.2021 for transparency and accountability in delivery of supplementary nutrition and to track nutritional outcomes.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.