کوئلے کی وزارت
کوئلہ کانوں میں حفاظتی اقدامات
01 DEC 2021 2:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، یکم ؍دسمبر:کانوں کی حفاظت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایم ایس ) کے افسران کے ذریعہ تمام مہلک حادثات ، بڑے سنگین حادثات اور خطرناک واقعات کی تحقیقات انجام دی جاتی ہیں ، تاکہ کوئلے کی کان کنی میں حادثات وواقعات کی وجوہات اور حالات کا پتہ لگایاجاسکے۔تحقیقات کے نتائج کے مطابق مائنس ایکٹ ، 1952کی فعات کے مطابق مناسب کارروائی یااقدامات کئے جاتے ہیں ، تاکہ اس طرح کے باربار حادثات یاخطرناک واقعات کو روکا جاسکے ۔ اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں :
1. تجزیاتی بنیاد پر صنعت کو وقتاًفوقتاًتکنیکی سرکلر جاری کئے جاتے ہیں ۔
2. کان کنی کی حفاظت پر قومی کانفرنس (این ایس سی ) ایک قومی سہ فریقی فورم ہے ، جس کا وقتاًفوقتاًانعقاد ہوتاہے ، جس میں کان کنی کے حادثات کی روک تھام اورحفاظت کو بہتربنانے پر تفصیلی غوروخوض کیاجاتاہے اوراین ایس سی کی سفارشات کو سرکلرس کی شکل میں پھیلایاجاتاہے اور کوئلہ پیداکرنے والی مختلف کمپنیوں کے ذریعہ وقتاًفوقتاًتجزیہ کیاجاتاہے ۔
3. معروف اداروں اور سائنسی اداروں کی مدد سے محفوظ ورکنگ کلچر کاپتہ لگانے کے لئے سائنسی مطالعہ انجام دیاجاتاہے ۔
4. خطرے کے تجزیئے کی بنیادپروقتاًفوقتاًمعائنہ کیاجاتاہے ۔
5. کان کنی ایکٹ ، 1952کی دفعہ 22اے کے تحت نوٹسوں میں تبدیلی کرکے اسے دوبارہ جاری کیاجاتاہے ۔
6. رپورٹ کی تحقیقاتی نتائج کی بنیاد پر حادثے کے ذمہ دارافراد کے خلاف پینل کی کارروائی عمل میں لائی جاتی ہے ۔
7. کوئلہ کی کان کنی کا ضابطہ ، 2017نافذ کیاجارہاہے ، جس میں خطرے کی بنیاد پر حفاظتی بندوبست کی منصوبہ بندی (ایس ایم پی ) اور حفاظتی آپریٹنگ طریقہ کار(ایس اوپیز ) کی تیاری کے لئے ضابطے فراہم کیے گیے ہیں ۔
کوئلے کی کان کنی کے ضابطے ، 1957میں مناسب ترمیم کی گئی ہے ، جس میں کوئلے کی کان کنی کے ضابطے ،2017کا ضابطہ 106کے تحت اوپن کا سٹ کول مائنس پر کام کے طریقوں ، گڈھے کاآخری ڈھلان ، کوڑا کرکٹ کی جگہوں پرڈھلان اور ڈھلان کے استحکام کی نگرانی کے لئے سائنسی مطالعہ کرائے جانے کی خاطر دفعات کو شامل کیاگیاہے ۔تمام کانیں میکانائزڈ اوپن کاسٹ ورکنگ کی شروعات سے قبل کوئلہ کی کانوں کے ضابطے ، 2017کی ان دفعات کے تحت سائنسی مطالعہ کراتی ہیں اور سائنسی مطالعہ کی رپورٹ کی سفارشات کے مطابق کام کو انجام دیاجائے گا۔ تودے کھسکنے ، ڈھلان کی ناکامی کی صورت میں تحقیقات انجام دی جاتی ہیں اور منیجمنٹ نے تازہ سائنسی مطالعہ کرانے اور اس طرح کے ڈھلان کی ناکامی کو روکنے کے لئے کام کے پیمانے کاجائزہ لینے کے لئے ہدایت دی ہیں۔
کوئلہ میں ڈھلان کی منظم نگرانی اور دھات کی کان کنی کے لئے رہنماہدایات جاری کئے گئے ہیں اور ڈھلان کے استحکام کی بروقت نگرانی کے سلسلے میں ڈی جی ایم ایس (ٹیک) سرکلر نمبر 02 ، 2020 مورخہ 9جنوری ، 2020سرکولیٹ کیاگیاہے ۔
بعض کان کنی کے شعبے کو خودکارالارم سسٹم جیسے اوپن کاسٹ مائنس پر حادثے کی جلد وارننگ کے لئے ڈھلان کے استحکام کا راڈار (ایس ایس آر) فراہم کیاگیاہے ۔دیگرکان کنوں میں ڈھلان کے استحکام کی مستقل نگرانی کی جارہی ہے ۔
آج لوک سبھا میں کان کنی اور پارلیمانی امورکے وزیر جناب پرہلاد جوشی نےیہ معلومات فراہم کی ہیں۔

Ministry of Coal
Safety Measure in Coal Mines
01 DEC 2021 2:19PM by PIB Delhi
Inquiries into all fatal accidents, major serious accidents and dangerous occurrences are conducted by Directorate General of Mines Safety (DGMS) officers to find out the causes and circumstances leading to the accidents/incidents in coal mines. As per the findings of the enquiries, suitable actions or measures are taken as per the provisions of the Mines Act, 1952 to prevent recurrence of such accidents or dangerous occurrences. The following measures taken:
1. Based on the analysis, technical circulars are issued from time to time to the industry.
2. National Conference on Safety in Mines (NSC), a national level tripartite forum is organized periodically in which detailed deliberations on prevention of mine accidents and improving safety are made and the recommendations of NSC, are disseminated in the form of circulars and are reviewed periodically by different coal producing companies.
3. Scientific studies are carried out with the help of reputed institutes/scientific bodies to find out safe working culture.
4. Follow-up inspections are made periodically based on risk analysis.
5. Improvement notices under section 22A of the Mines Act, 1952 are issued.
6. Penal actions/prosecution against the persons/officials found responsible for the accidents based on the enquiry findings of the report.
7. Coal Mines Regulations, 2017 has been enforced, which provides for risk based safety Management Plan (SMP) and preparation of safe Operating Procedure (SOPS).
The Coal Mines Regulations, 1957 was suitably amended incorporating provisions for conduct of scientific study for method of work, ultimate pit slope, dump slope & monitoring of slope stability, at opencast coalmines under Regulation 106 of the Coal Mines Regulations, 2017. All mines conduct Scientific Study, under these provisions of Coal Mines Regulations, 2017 before starting mechanized opencast working and work shall be carried out as per the recommendations of the Scientific Study reports. In case of landslides/slope failure, investigations are carried out and management are directed to conduct fresh Scientific Study & review the working parameters to prevent such slope failures.
Guidelines for systematic monitoring of slopes in coal and metalliferous Mines was circulated vide DGMS (Tech) Circular No. 02 of 2020 dated 09.01.2020 regarding real-time monitoring of slope stability.
Certain mines are provided with automatic alarm systems such as Slope Stability RADAR (SSR) for the early warning of slide at opencast mines. In other mines, regular monitoring of slope stability is carried out by using prisms and total stations.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in LokSabha today.