زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنایا جانا
01 DEC 2021 6:10PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے۔
اے پی ایم سیز میں بنیادی ڈھانچے کو مسحکم بنانے کے لئے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے تحت انہیں مجاز اداروں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔اے آئی ایف کے تحت اے پی ایم سیز اپنے تشخیص کردہ مارکیٹ علاقوں میں کثیر پروجیکٹوں کے لئے (مختلف بنیادی ڈھانچے کے) مجاز ہیں۔
مزید یہ کہ حکومت ہند نے 14 اپریل 2016 کو اس مقصد کے ساتھ آن لائن شفاف مقابلہ جاتی بولی لگائے جانے کا نظام تشکیل دیا تھا تاکہ کسانوں کو ان کی زرعی پیداوار کے لئے معاوضے کی قیمتوں کی سہولت دی جاسکے۔
ای نیم اسکیم کے تحت حکومت مفت سافٹ ویئر اور متعلقہ ہارڈ ویئر کے لئے فی منڈی 75 لاکھ روپے کی مدد فراہم کررہی ہے جس میں آلات کے معیار کو پرکھنے اور بنیادی ڈھانچے کی تشکیل جیسے صفائی ،درجہ بندی،اس کی چھٹائی ،پیکجنگ اور کھاد کے یونٹ وغیرہ شامل ہیں۔اب تک 18 ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے تین علاقوں کی ایک ہزار منڈیوں کو ای نیم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا جاچکا ہے۔
زرعی بنیادی ڈھانچے کے تحت مالی سہولت سے متعلق مرکزی سیکٹر کی اسکیم عزت مآب وزیر اعظم ہند کے ذریعہ 9 اگست 2020 کو شروع کی گئی تھی۔
مذکوہ اسکیم کٹائی کے بعد کے بندوبست سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ ایسٹس کی تشکیل کے لئے درجہ ذیل مدد فراہم کرتی ہے۔
شرح سود میں رعایت: مالی امداد بہم پہنچانے کی اس سہولت کے تحت تمام تر قرضوں پر 2 کروڑ روپے کی قرضوں کی مقررہ حد کے ساتھ سالانہ بنیاد پرتین فیصد کی شرح سود کی رعایت فراہم کی گئی ہے ۔ یہ رعایت زیادہ سے زیادہ سات برسوں کے لئے دستیاب ہوگی ۔ اے پی ایم سی ادارے اپنے تشخیص کردہ منڈی علاقے میں کثیر پہلوئی پروجیکٹوں(مختلف النوع بنیادی ڈھانچہ ساخت کے حامل) اس سہولت سے مستفید ہونے کے لئے مستحق ہیں ۔ایسے معاملات میں 2 کروڑ روپے تک کے قرض پر عائد شرح سود کی رعایت مختلف النوع بنیادی ڈھانچہ ساختوں کے ہر ایک پروجیکٹ یعنی کولڈ اسٹوریج ،زمرہ بندی، درجہ بندی اور تجزیہ جاتی اکائیوں ، گوداموں وغیرہ کے لئے فراہم کی جائے گی اور یہ رعایت اے پی ایم سی کے تشخیص کردہ منڈی علاقہ کےاندر ہی فراہم کی جائے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening of Agriculture Produce Market Infrastructure
01 DEC 2021 6:10PM by PIB Delhi
In order to strengthen the infrastructure in APMCs, they have been recognized as one of the eligible entities under Agriculture Infrastructure Fund. Under the AIF,APMCs are eligible for multiple projects (of different infrastructure types) within their designated market area.
Further, Government of India has launched National Agriculture Market (e-NAM) Scheme on 14th April, 2016 with the objective of creating online transparent competitive bidding system to facilitate farmers with remunerative prices for their produce.Under the e-NAM Scheme, Government is providing free software and assistance of Rs. 75.00 Lakh per mandi for related hardware including quality assaying equipments and creation of infrastructure like cleaning, grading, sorting, packaging and compost unit etc. So far, 1000 mandis of 18 States and 3 UTs have been integrated with e-NAM platform.
Central Sector Scheme of financing facility under Agriculture Infrastructure Fund’ was launched by Hon’ble Prime Minister of India on 9th August 2020.
The scheme provides following support for creation of post-harvest management infrastructure and community farming assets;
Interest Subvention: All loans under this financing facility have interest subvention of 3% per annum up to a limit of Rs. 2 crores. This subvention is available for a maximum period of 7 years. APMCs are eligible for multiple projects (of different infrastructure types) within their designated market area. In such cases, interest subvention for a loan up to Rs. 2 crores will be provided for each project of different infrastructure types e.g. cold storage, sorting, grading and assaying units, silos, etc. within the designated market area of the APMC.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha.