خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی تغذیائی مشن
01 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم دسمبر 2021:
پوشن ابھیان 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا تھا جس میں آئی سی ٹی ایپلیکیشن، کنورجنس، کمیونٹی موبلائزیشن، رویے میں تبدیلی اور جن آندولن، صلاحیت سازی، ترغیبات اور ایوارڈز اور اختراعات جیسے اجزاء کے ذریعے، ملک بھر میں سوءتغذیہ کے مسائل پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پوشن ابھیان میں پچھلے تین سالوں میں کی گئی سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
ابھیان کے تحت، ایک جامع آئی سی ٹی پلیٹ فارم، پوشن ٹریکر تیار کیا گیا ہے اور اسے 12.27 لاکھ آنگن واڑیوں میں متعارف کرایا گیا ہے جس میں تقریباً 9.84 کروڑ مستفیدین شامل ہیں۔
یہ ابھیان، آنگن واڑی کارکنوں اور لیڈی سپروائزر کو اسمارٹ فون فراہم کرکے، انہیں بااختیار بناتا ہے۔ اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دستیاب اسمارٹ فونز اور جی ایم ڈی (جس میں اسٹیڈیو میٹر، انفینٹو میٹر، شیرخوار اور ماں اور بچہکے لئےوزن کرنے کا کانٹوں شامل ہیں) کی تعداد بالترتیب 11.03 لاکھ اور 11.94 لاکھ ہے۔
کنورجنس کے تحت، اہم وزارتیں/محکمے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ غذائی قلت سے متعلق مسائل کو حل کیا جا سکے۔
کمیونٹی موبلائزیشن، طرز عمل میں تبدیلی اور جن آندولن کے عنصر نے پوشن ماہ (ستمبر) اور پوشن پکھوادس (مارچ) کی شکل میں ملک کے سب سے بڑے غذائیت پر مبنی سالانہ جن آندولن کے ذریعے عوام تک پہنچنے میں مدد کی۔ پوشن ابھیان کے آغاز کے بعد سے اب تک، 4 پوشن ماہ اور 3 پوشن پکھواڑے منعقد کیے گئے ہیں۔ تقریباً 3.70 کروڑ کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ایز) بھی منعقد کیے گئے ہیں۔
صلاحیت سازی کے عنصر کے تحت تقریباً 10.22 لاکھ فرنٹ لائن کارکنان کو کامیابی سے تربیت دی گیا ہے۔ اس کے علاوہ، تقریبا 6.61 لاکھ فیلڈ کارکنان نے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تربیت حاصل کی ہے۔ اب تک، 8.3 لاکھ آنگن واڑی ورکرس/ آنگن واڑی مددگاروں کو آئی سی ٹی ایپلی کیشن میں تربیت دی گئی ہے۔
اےڈبلیو ڈبلیوز اور اےڈبلیوایچز کو ہوم وزٹ اور بچوں کے وزن اور پیمائش کے تحت اہداف کے حصول پر، بالترتیب 500 روپے اور 250 روپے ماہانہ کی ترغیب دی جاتی ہے۔
اختراعات کے تحت، پوشن ابھیان کے آغاز کے بعد سے اب تک 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 50 سے زیادہ اختراعی اقدامات اٹھائے ہیں۔
پوشن ابھیان کے تحت، بجٹ میں مختص رقم، پروگرام کے اجزاء جیسے آئی سی ٹی ایپلیکیشن، کنورجنس، کمیونٹی موبلائزیشن، طرز عمل میں تبدیلی اور جن آندولن، صلاحیت سازی، ترغیبات اور ایوارڈز، اور اختراعات کے لیے ہے۔
ان سالوں میں ریاستی حکومتوں کو تقسیم کیے گئے فنڈز کی تفصیل، ریاست وار اور سال وار ضمیمہ میں ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
ضمیمہ
پوشن ابھیان کے تحت مالی سال 2018-19 کے بعد سے جاری کردہ اور استعمال شدہ فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار تفصیلات
رقم لاکھ روپئے میں
نمبر شمار
ریاست/مرکز کےزیر انتظام علاقہ
31 مارچ 2021 تک جاری ہونے والے کل مرکزی فنڈز
31 مارچ 2021 تک مرکزی فنڈز کا کل استعمال
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
936.25
421.44
2
آندھراپردیش
25363.32
16601.84
3
اروناچل پردیش
2815.88
708.11
4
آسام
32948.67
18117.52
5
بہار
49365.6
27823.99
6
چنڈی گڑھ
1099.87
513.96
7
چھتیس گڑھ
12137.21
6505.25
8
دادر اور نگرحویلی
774.31
682.98
دمن اور دیو
686.7
9
دہلی
3327.18
2432.58
10
گوا
456.04
222.24
11
گجرات
29976.16
21769.01
12
ہریانہ
6808.82
4326
13
ہماچل پردیش
10973.21
7010.78
14
جموں اور کشمیر
9178.53
7912.09
15
جھارکھنڈ
8154.95
5245.93
16
کرناٹک
14276.52
11133.42
17
کیرالہ
10974.73
6696.51
18
لداخ
164.59
51.41
19
لکشدیپ
427.36
287.27
20
مدھیہ پردیش
39398.53
18516.83
21
مہاراشٹر
58390.84
40154.5
22
منی پور
4389.99
2138.4
23
میگھالیہ
5073.39
4979.05
24
میزورم
2732.96
2575.03
25
ناگالینڈ
5327.67
5239.26
26
اڈیشہ
16358.58
7555.69
27
پڈوچیری
943.62
264.58
28
پنجاب
7346.86
2470.04
29
راجستھان
23830.57
10349.79
30
سکم
1370.99
1276.83
31
تمل ناڈو
25931.46
19476.85
32
تلنگانہ
17906.84
14824.33
33
تریپورہ
4135.95
3155.13
34
اترپردیش
56968.96
19219.28
35
اتراکھنڈ
13574.89
7898
36
مغربی بنگال
26751.08
0
میزان
531279.08
298555.92

Ministry of Women and Child Development
National Nutrition Mission
01 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan launched on 8th March, 2018 addresses malnutrition issues across the nation through components like ICT Application, Convergence, Community Mobilization, Behavioural Change & Jan Andolan, Capacity Building, Incentives and Awards and Innovations. Activities undertaken in POSHAN Abhiyaan in last three years are as follows:
1. Under the Abhiyaan, a robust ICT platform., the Poshan Tracker has been developed and rolled out across 12.27 lakh Anganwadis covering approximately 9.84 crore beneficiaries.
2. The Abhiyaan empowers Anganwadi workers and Lady Supervisors by providing them with smartphones. As of now the number of Smartphones and GMDs (comprising Stadiometer, Infantometer, Weighing Scale for Infant and Mother & Child) made available to States/UTs are 11.03 lakh and 11.94 lakh respectively.
3. Under Convergence, key Ministries/Departments are working in coordination with Ministry of Women and Child Development for addressing issues concerning malnutrition.
4. Community Mobilization, Behavioural Change & Jan Andolan component helped reach out to the masses through the nation’s biggest nutrition-centric annual Jan Andolans, in the form of Poshan Maahs (September) and Poshan Pakhwadas (March). Since the launch of Poshan Abhiyaan, 4 Poshan Maah and 3 Poshan Pakhwada have been conducted. About 3.70 crore Community Based Events (CBEs) have also been conducted.
5. Under Capacity Building component approx., 10.22 lakh frontline functionaries have been successfully trained. Additionally, approx. 6.61 lakh field functionaries have undergone training through digital platform. Till date, 8.3 lakh Anganwadi Workers/ Anganwadi Helpers have been trained in the ICT application.
6. AWWs and AWHs are incentivized @Rs 500 and Rs 250 per month respectively on achieving targets under Home Visits and Weighing and Measuring of Children.
7. Under Innovations, 26 States/UTs have taken up more than 50 innovative initiatives so far since the launch of POSHAN Abhiyaan.
Under POSHAN Abhiyaan, the budgetary allocation is for programme components like ICT Application, Convergence, Community Mobilization, Behavioural Change & Jan Andolan, Capacity Building, Incentives and Awards, and Innovations. The details of funds distributed to State Governments over these years, State-wise and year-wise is at Annexure.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
State/UT-wise details of funds released and utilized since FY 2018-19 under POSHAN Abhiyaan
Amount in lakhs
SN
State/UT
Total Central Funds released till
31st March 2021
Total Central Funds utilization as on
31st March 2021
1
Andaman & Nicobar Islands
936.25
421.44
2
Andhra Pradesh
25363.32
16601.84
3
Arunachal Pradesh
2815.88
708.11
4
Assam
32948.67
18117.52
5
Bihar
49365.6
27823.99
6
Chandigarh
1099.87
513.96
7
Chhattisgarh
12137.21
6505.25
8
Dadra Nagar Haveli and
774.31
682.98
Daman & Diu
686.7
9
Delhi
3327.18
2432.58
10
Goa
456.04
222.24
11
Gujarat
29976.16
21769.01
12
Haryana
6808.82
4326
13
Himachal Pradesh
10973.21
7010.78
14
Jammu & Kashmir
9178.53
7912.09
15
Jharkhand
8154.95
5245.93
16
Karnataka
14276.52
11133.42
17
Kerala
10974.73
6696.51
18
Ladakh
164.59
51.41
19
Lakshadweep
427.36
287.27
20
Madhya Pradesh
39398.53
18516.83
21
Maharashtra
58390.84
40154.5
22
Manipur
4389.99
2138.4
23
Meghalaya
5073.39
4979.05
24
Mizoram
2732.96
2575.03
25
Nagaland
5327.67
5239.26
26
Odisha
16358.58
7555.69
27
Puducherry
943.62
264.58
28
Punjab
7346.86
2470.04
29
Rajasthan
23830.57
10349.79
30
Sikkim
1370.99
1276.83
31
Tamil Nadu
25931.46
19476.85
32
Telangana
17906.84
14824.33
33
Tripura
4135.95
3155.13
34
Uttar Pradesh
56968.96
19219.28
35
Uttarakhand
13574.89
7898
36
West Bengal
26751.08
0
Total
531279.08
298555.92