مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت-انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین کی مشترکہ سائبر ڈرل 2021 شروع
ٹیلی کام کے سکریٹری کے راجا رمن نے بھروسہ مند مینوفیکچرنگ بنیاد اور بھروسہ مند سپلائی چین کے لئے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا
بجلی، بیمہ، مالیہ، سی ای آر ٹی-آئی این اور سی ایس آئی آر ٹی، صنعت، تعلیم اور ٹیلی کام سیکٹر جیسے اہم شعبوں کے 400 سے زیادہ شرکا نے شرکت کی
01 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، یکم دسمبر 2021
ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمہ ڈی او ٹی اور انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) نے انڈیا آئی ٹی یو مشترکہ سائبر ڈرل 2021 شروع کردی ہے۔ یہ سائبر ڈرل ہندوستانی کمپنیوں، خصوصاً اہم نیٹ ورک بنیادی ڈھانچے کے آپریٹرس کے لئے ہے۔ 30 نومبر سے شروع ہونے والی یہ چار روزہ ورچوئل تقریب ہے، جو 3 دسمبر 2021 تک چلے گی۔
افتتاحی اجلاس میں بہت سے اعلیٰ سطح کے مقررین، پینلسٹ اور آئی ٹی یو کے ماہرین ادویات اور جرائم سے متعلق اقوام متحدہ کے دفتر(یو این او ڈی سی)، انٹرپول، نیشنل سیکورٹی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس)، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) اور دیگر ممتاز تنظیموں نے شرکت کی۔اپنے افتتاحی کلمات میں ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمہ کی خصوصی سکریٹری محکمہ انیتا پروین نے ہندوستان میں بڑے نیٹ ورکس کے پیش نظر ایک محفوظ سائبر اسپیس کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائبر سیکورٹی ایک مشترکہ ذمہ داری ہے اور انہوں نے سبھی شراکت داروں، جن میں حکومت، سائبر سیکورٹی کمیونٹی اور کاروباری افراد شامل ہیں، سے زور دیا کہ وہ ایک لچکدار سائبر ماحول بنانے میں حصہ لیں۔
ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن کے چیئرمین اور ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمہ کے سکریٹری جناب کے- راجا رمن نے ممتاز ماہرین کے اجتماع سے خطاب کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب کے دوران انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیغام کی یاد دہانی کرائی، جو سڈنی مذاکرات کے دوران ان کی طرف سے دیاگیا تھا۔ ہندوستان میں اہم تغیرات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے بھروسہ مند مینوفیکچرنگ بنیاد اور بھروسہ مند سپلائی چین کے ساتھ ساتھ انٹلی جینس کو بڑھانے اور سائبر سیکورٹی سے متعلق آپریشن تعاون کو بڑھانے کے لئے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ساتھ ہی انہوں نے اہم معلوماتی بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
آئی ٹی یو کے علاقائی دفتر ایشیا اور بحرالکاہل خطے کی ڈائریکٹر محترمہ اتسوکو اوکودا نے آئی ٹی یو گلوبل سائبر سیکورٹی اشاریے (جی سی آئی) نے دسواں درجہ حاصل کرنے میں ہندوستان کے اہم کارنامے کو اجاگر کیا۔ تنظیموں، صنعت اور ایجنسیوں کے ماہرین اور پینلسٹ نے بہترین طور طریقوں پر پرزنٹیشن پیش کیا اور ہندوستان کے ساتھ ساتھ پوری دنیا میں سائبر سیکورٹی کے پالیسی اقدامات کو اجاگر کیا۔
بجلی، بیمہ، مالیہ، سی ای آر ٹی-آئی این اور سی ایس آئی آر ٹی، صنعت، تعلیم اور ٹیلی کام سیکٹر جیسے اہم شعبوں کے 400 سے زیادہ شرکا نے اس میں شرکت کی۔

Ministry of Communications
India-ITU Joint Cyberdrill 2021 commences
Telecom Secretary Mr. K. Rajaraman emphasises need to work towards development of trusted manufacturing base and trusted supply chains
Over 400 participants participates from critical sectors, like power, insurance, finance, CERT-In and CSIRT, industry, academia, telecom sector
01 DEC 2021 12:18PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) and International Telecommunication Union (ITU) have commenced India-ITU Joint Cyberdrill 2021. This Cyberdrill is intended for Indian entities especially Critical Network Infrastructure operators. It is a four days virtual event starting from 30 November to 3 December 2021.
Several high level speakers, panellists and experts from ITU, United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), INTERPOL, National Security Council Secretariat (NSCS), Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) and other eminent organizations participated in the inaugural session. In her opening remarks, Ms Anita Praveen, Special Secretary, DoT stressed upon the need of safe and secure cyberspace in view of the large networks in India. She added that cyber security is a collective responsibility and it calls upon all stakeholders – Government, the cybersecurity community and businesses – to participate in building a resilient cyber environment.
Mr. K. Rajaraman, Chairman Digital Communication Commission and Secretary DoT addressed the eminent gathering of experts. During his inaugural address, he recalled the message of Prime Minister of India, Mr Narendra Modi delivered during ‘Sydney Dialogue’. Referring to important transitions taking place in India, he emphasized the need to work towards development of trusted manufacturing base and trusted supply chains as well as to deepen intelligence and operational cooperation on cyber security and protect critical information infrastructure.
Ms Atsuko Okuda, Director of ITU Regional Office, Asia and Pacific Region highlighted significant achievement of India in securing 10th rank in the ITU Global Cybersecurity Index (GCI). Panellists and experts from organizations, industry and agencies made presentation on best practices and highlighted the policy initiatives of cybersecurity in India as well across globe.
More than 400 participants participated from critical sectors, namely, power, insurance, finance, CERT-In and CSIRT, industry, academia, telecom service providers and field units of DoT.