سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مہارشٹر میں صفائی کارکنان کی حفاظت اور سلامتی
30 NOV 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30- نومبر 2021/ مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو احکامات (ایڈوائزیز) جاری کئے گئے ہیں اور اس طرح انہیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے حفاظتی اقدامات پر صفائی کارکنان کی واقفیت کو یقینی بنائیں اور ا س سلسلہ میں رہنما خطوط پر عمل کریں۔ایڈوائزری دیگر امور کے ساتھ درج ذیل امور کا احاطہ کرتی ہے:
1. میونسپل فرنٹ لائن جنگجوؤں کی حفاظت اور فلاح و بہبو د کو یقینی بنانا۔ صفائی کارکنان کو پی پی ای سیفٹی کٹس فراہم کرنے کےساتھ ساتھ ہیلتھ چیک اپ او رباقاعدہ اجرت کی ادائیگی چاہے وہ لاک ڈاؤن کی وجہ سے کام پر رپورٹ کرنے سے قاصر ہوں۔
2. کووڈ-19 وبا کے دوان کچرے کے محفوظ سے جمع کرنے، ٹریٹمنٹ اور نبٹارے کے لئے کووڈ -19 وبا کےد وران محفوظ پینے کے پانی کی سپلائی اور صفائی خدمات کو یقینی بنانا۔
• iii. صفائی کارکنان سمیت کووڈ-19 مریضوں کے علاج /تشخیص/کورنٹائن کے دوران پیدا ہوئےکچرے کا انتظام،ٹریٹمنٹ اور نبٹارے کو یقینی بنانا۔وہیں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ٹھو س کچرے کے انتظام، ٹریٹمنٹ اور نبٹارے کےلئے رہنما خطوط بھی دیئے گئے ہیں۔
حکومت نے ہاتھ سے صفائی کرنے والوں (دستی خاکروب) کے طور پر ملازمت دینے پر پابندی عائد کردی ہے اور ان کے بحالی کے قوائد2013(ایم ایس رولز2013) سے متعارف کیا ہے۔ جس کے تحت آجر کے لئے حفاظتی سامان آلات فراہم کرنا اور قوائد میں بیان کردہ حفاظتی تدابیر کو یقینی بنانا لازمی ہے۔ان قوائد کے تحت ، گٹر یاسیپٹک ٹینک کی صفائی میں مصروف کارکنان کو بھی دس لاکھ روپے کا انشورنس کور فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔جس کے لئےپریمیم اجر ادا کرے گا۔
اس بات کی معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-14007

Ministry of Social Justice & Empowerment
SAFETY OF SANITATION WORKERS IN MAHARASHTRA
30 NOV 2021 4:24PM by PIB Delhi
Advisories were issued to all States/UTs, including Maharashtra, thereby advising them to ensure orientation of Sanitation Workers on Covid-19 safety measures and also follow the guidelines in this regard. Advisory, inter alia, covered the following issues:-
(i) to ensure safety and well-being of municipal frontline warriors – the sanitation workers, for providing them with PPEs safety kits along with health-check-ups and payment of regular wages, even if they were unable to report to work due to the lock-down.
(ii) to ensure safe water supply and sanitation services during the COVID-19 outbreak for safe collection, treatment and disposal of wastes.
(iii) to ensure handling, treatment and disposal of waste generated during treatment/ diagnosis/ quarantine of COVID-19 patients” including for the sanitation workers. Wherein, inter alia, the guidelines have also been provided for handling, treatment and disposal of solid waste.
Government have notified “Prohibition on Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Rules, 2013 (MS Rules, 2013)” under which it is mandatory for the employer to provide the safety gear, devices and ensure safety precautions as prescribed in the Rules. Under these Rules, the worker engaged for cleaning sewer or septic tank is also required to be provided insurance cover for Rs. 10 lakhs for which the premium shall be paid by the employer.
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in the Lok Sabha in a written reply today.