وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کی فلاح وبہبود
30 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30نومبر 2021؛ ماہی گیری کا شعبہ تقریباً 28 ملین ماہی گیروں کو خوراک اور معاش کا تحفظ فراہم کرکے ان کی سماجی واقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 2019-20 کے دوران قومی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں ماہی گیری کے شعبے کا حصہ 126370 کروڑ روپئے(مستقل بنیادی قیمتوں پر؛ 2011-12) رہا جو کہ قومی جی وی اے میں 0.95 فیصد اور زرعی شعبے کے جی وی اے کا 6.42 فیصد ہے۔
زرعی تحقیق کی ہندوستان کونسل (آئی سی اے آر) کے تحت ماہی گیری کے تحقیقی ادارے، تحقیق اور ترقیاتی ضروریات کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً اپنے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور دوسری اسکیموں کے تحت، ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، ملک میں ماہی گیری کی فلاح وبہبود سمیت ، ماہی گیری کے شعبے کی ہمہ گیر ترقی کی معاونت کر رہی ہے۔ ماہی گیری کا محکمہ، ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزرات کے پاس ماہی گیروں کی عام فلاح وبہبود کے لیے ، ہندوستان کی ماہی گیری کی کونسل کے قیام کی کوئی ایسی تجویز نہیں ہے جس میں ان کی صحت کے لیے بیمہ اسکیم بھی شامل ہو۔
ہندوستان کی ساحلی پٹی کے کچھ حصے، قدرتی وجوہات یا بشریاتی سرگرمیوں کے باعث مختلف درجوں کے کٹاؤ کا شکار ہیں۔ ان ساحلی کٹاؤ کا اثر ان ساحلی کمیونٹیز پر پڑتا ہے جو کٹاؤ سے متاثر علاقوں میں مقیم ہیں جن میں ماہی گیروں کی کمیونٹی بھی شامل ہے۔ ساحلی تحقیق کے لیے قومی مرکز(این سی سی آر) کے ذریعے 1990 سے 2018 تک کے 28 سال کے سیٹلائٹ کے اعداد وشمار کا استعمال کرتے ہوئے، ہندوستانی ساحل کے لیے قومی ساحل کی تبدیلی کی تشخیص کی نقشہ سازی سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ کیرالہ کی ساحلی پٹی کا 41 فیصد حصہ مختلف درجے کے کٹاؤ کا شکار ہے۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی گیری کا محکمہ ، مرکزی سرپرستی والی اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت 2015-16 سے 2019-20 کے دوران لاگو کیا گیا، ماہی پروری کا مربوط ترقیاتی اور انتظامی نیلگوں انقلاب نے ماہی گیری کی فلاح وبہبود سے متعلق سرگرمیوں کے لیے 93.84 کروڑ روپئے کی ماہی امداد فراہم کی جس میں ماہی گیروں کے لیے گھروں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ اس کے علاوہ ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اسے 2020-21 سے لاگو کیا جارہا ہے جس میں سماجی واقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے نان نفقہ اور غذائی امداد سمیتفلاحی سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے کیرالہ کی حکومت کو 50.89 کروڑ روپئے کی رقم بھی فراہم کی گئی ہے۔
یہ معلومات ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزارت کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Welfare of Fishermen
30 NOV 2021 5:52PM by PIB Delhi
Fisheries sector plays an important role in the socio-economic development of about 28 million fisher-folk, providing food and livelihood security. The contribution of the fisheries sector in the National Gross Value Added (GVA) during 2019-20 stood at Rs.1,26,370 crore (at constant basic prices; 2011-12) constituting 0.95 % to the national GVA and 6.42% of the agricultural GVA.
The Fisheries Research Institutes under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have been upgrading their infrastructures based on research and developmental needs from time-to-time. Besides, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana(PMMSY) and other schemes, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been supporting holistic development of Fisheries Sector including welfare of fishers in the country. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has no such proposal for establishment of Fisheries Council of India for general welfare of fishermen including insurance schemes for their health.
Some stretches of India’s shoreline are subject to varying degree of erosion due to natural causes or anthropogenic activities. The coastal erosion does impact coastal communities residing in the erosion prone areas including fishermen communities. The national shoreline change assessment mapping for Indian coast carried out by the National Centre for Coastal Research (NCCR) using 28 years of satellite data from 1990 to 2018 revealed that 41% of coastline of Kerala is subject to varying degree of erosion. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the Centrally Sponsored Scheme(CSS); Blue Revolution Integrated Development and Management of Fisheries implemented during the period from 2015-16 to 2019-20 provided financial assistance to Rs.93.84 crore for implementation fishermen welfare related activities including construction of fishermen houses. Besides, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) being implemented with effect from 2020-21, a sum of Rs. 50.89 crore has also been provided to the Government of Kerala for implementation of welfare related activities including livelihood and nutritional support to socio-economically backward active traditional fishers family.
This information was given by The Minister of Fisheries , Animal Husbandry Dairying Shri PARSHOTTAM RUPALA in the Lok Sabha in a written reply today.