قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے مالامال قبائلی ثقافتی ورثہ کو محفوظ رکھنے اور اس کے فروغ کی غرض سے ایک کمپیوٹر پر ملاحظہ کیے جا سکنے والے ڈجیٹل مواد پر مشتمل گوشوارہ وضع کیا ہے
29 NOV 2021 5:33PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت ، قبائلی تعلیم کو فروغ دینے کے مقصد سے ‘‘ ایکلویّہ ماڈل رہایشی اسکولوں ( ای ایم آر ایس )’’ اور آئین کی دفعہ ( 1) 275 کے تحت گرانٹس کے تحت اسکیموں کا اہتمام کر رہی ہے ۔20 ہزار سے زیادہ آبادی والے ایسے ہر بلاک کے لئے جہاں قبائلی افراد کی تعداد 50 فیصد سے زیادہ ہے، کل 740 ای ایم آر ایس اسکولوں کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ یہ اسکول قبائلی طلباء کو انہیں کے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کریں گے اور اس کے ساتھ ہی مقامی فن و ثقافت کو محفوط رکھنے ، کھیل کود اور ہنر مندی کےفروغ کے لئے تربیت فراہم کرنےکے لئے خصوصی سہولتیں بھی فراہم کی جائیں گی۔
اس کے علاوہ ‘‘ قبائلی تحقیق ادارے’’ کی مدد اور قبائلی تہوار ، تحقیق ، اطلاعات اور عوام کے لئے تعلیم’’ کی اسکیموں کے تحت مختلف سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں ۔ جس کے تحت قبائلی ثقافت کو تحفظ فراہم کیا جائےگا اور اسے فروغ دیا جائے گا ۔
اس سے متعلق تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔
1. مالا مال قبائلی ورثہ کے فروغ کے لئے آڈیو ویژول ڈکیومینٹریز، تحقیقی مطالعات/ کتابوں کی اشاعت ۔ ان منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ (tribal.gov.in ) پر ملاحطہ کر سکتے ہیں ۔
2. قبائلی ثقافتی پروگراموں کا تبادلہ
3. قبائلی علاج کرنے والے افراد کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے دیسی طور طریقے ، علاج میں کام آنے والے پودوں ، آدی واسی افراد کی زبانیں ، زرعی نظام ، رقص اور مصوری وغیرہ کے بارے میں تحقیق اور دستاویزات تیار کرنا
4. قبائلی عوام کے جانبازی اور حب الوطنی کے کاموں کا اعتراف کرنے کے لئے ، وزارت نے قبائلی مجاہدین آزادی کے دس میوزیم قائم کرنے کی منظوری دی ہے ۔ ان میوزیموں میں خطے کے مالا مال قبائلی ثقافتی ورثہ کی بھی نمائش کی جائے گی۔
5. مالا مال قبائلی ثقافتی ورثہ کے تحفظ اور اسے فروغ دینے اور اس سلسلے میں دیگر لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے ایک کمپیوٹر پر ملاحظہ کئے جا سکنے والے ڈجیٹل مواد پر مشتمل گوشوارہ یعنی قبائلی دجیٹل دستاویز کا گوشوارہ (https://repository.tribal.gov.in/ ) اور قبائلی گوشوارہ (https://tribal.nic.in/repository/ ) وضح کئے گئے ہیں ۔ جہاں تمام تحقیق، پیپرس ، کتابیں ، رپورٹیں اور دستاویزات ، لوک گیت، فوٹو ، ویڈیوز کو اپ لوڈ کیا گیا ہے ۔ قبائلی گوشوارہ میں سر دست دس ہزار سے زیادہ فوٹو،ویڈیوز اور اشاعتیں دستیاب ہیں ۔ جنہیں زیادہ تر قبائلی تحقیق سے متعلق ادارے ٹی آر آئیز نے جمع کیا ہے ۔
6. قبائلی زبانوں کو محفوظ رکھنے اور درج فہرست قبائل کے طلباء کے مابین آموزش کی حصولیابی کی سطح میں اضافہ کرنے کے مقصد سے دولسانی درسی کتابیں تیار کی گئی ہیں ۔ مختلف ریاستی حکومتوں نے کثیر زبان والی درسی کتابیں بھی تیار کی ہیں ۔
7. وزارت، آدی مہوتسو میلوں کے انعقاد کے لئے ٹرائی فیڈ کو فنڈ فراہم کرتی ہے ریاستی سطح کے تہواروں جیسے ناگالینڈ کا ہورن بل تہوار ، میزورم کا پالی – کٹ تہوار ، اور تلنگانہ کے میدارام جاترا تہوار کے لئے قبائلی تحقیق کا ادارہ ٹی آر آئی فنڈ فراہم کرتا ہے ۔ ان کے علاوہ قبائلی ثقافت کو فروغ دینے کے لئے قبائلی مہارت اور کاریگری سے متعلق میلوں ، مصوری کے مقابلوں اور مختلف متعلقہ تہواروں کا بھی انعقاد کیا جاتا ہے ۔ ان سب تفصیلات کو آدی – پرسارام پورٹل (https://adiprasaran.tribal.gov.in/ ) پر ملاحظہ کیا جا سکتا ہے ۔
ملک بھر میں 27 قبائلی تحقیق سے متعلق ادارے ( ٹ آر آئی ) قائم کئے گئے ہیں ۔ ان کا مقصد ایک تھنک ٹینک کے طور پر کام کرنا اور قبائلی برادریوں کے بارے میں معلومات کا گوشوارہ تیار کرنا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
A searchable digital repository developed by M/o Tribal Affairs to preserve and promote rich tribal cultural heritage
29 NOV 2021 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs is administrating the schemes of “Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)” and “Grants under Article 275(1) of the Constitution” for promotion of tribal education. Total 740 EMRS schools have been proposed, one in every block having ST population of 20000 or more and with 50% tribal persons. These schools will provide quality education to tribal students in their own environment besides having special facilities for preserving local art and culture, training in sports and skill development.
Further under the schemes of “Support of Tribal Research Institute” and “Tribal Festival, Research, Information and Mass Education” various activities are undertaken preserve and promote tribal culture as detailed below:
(i) Research studies/publication of books/documentation including audio visual documentaries on promotion of rich tribal cultural heritage. The details of these projects sanctioned can be seen at website of Ministry (tribal.gov.in)
(ii) Tribal cultural exchange programmes
(iii) Research and documentation of Indigenous practices by tribal healers and medicinal plants, Adivasi Languages, agriculture system, dances and paintings etc.
(iv) To acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people, Ministry has sanctioned setting up 10 Tribal Freedom Fighters Museum. These museums will also exhibit rich tribal cultural heritage of the region.
(v) To preserve and promote rich tribal cultural heritage and also to create awareness among others, a searchable digital repository viz. Tribal Digital Document repository (https://repository.tribal.gov.in/) and Tribal Repository (https://tribal.nic.in/repository/) have been developed where all research papers, books, reports and documents, folks songs, photos/videos with their metadata are uploaded. The tribal repository currently has more than 10,000 photographs, videos and publications which are mostly done by TRIs.
(vi) Development of bilingual Primers for preservation of tribal languages and enhancement of learning achievement level amongst the Scheduled Tribe Students. Many language primers have been developed by various State Governments.
(vii) Ministry gives funding to TRIFED for organizing Adi Mahotsav festival. State level festivals like Hornbill festival of Nagaland, Pawl-kut festival of Mizoram, MedaramJatra of Telangana are funded through TRI. Tribal craft melas, painting competitions and festivals are being organised to promote tribal culture. Details can be seen at Adi-Prasaran portal (https://adiprasaran.tribal.gov.in/).
27 Tribal Research Institutes (TRI) have been set up across country with an objective to act as a think tank and become repository of information on tribal communities. The details of TRIs, State-wise, are given below:
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs Shri BishweswarTuduin a written reply in Lok Sabha today.