وزارتِ تعلیم
معذور بچوں کے لیے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات
29 NOV 2021 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29نومبر؍2021:
کیندریہ ودیالیوں (کے وی) اور جواہر نوودیہ ودیالیوں (جے این وی) میں تازہ داخلوں کے لیے کل دستیاب نشستوں میں سے 3 فیصد نشستیں مختلف معذور بچوں کے لیے افقی طور پر مخصوص ہیں۔ کیندریہ ودیالیوں اور جواہر نوودیہ ودیالیوں میں مختلف معذور بچوں کے لئے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. مختلف طور پر معذور طلباء کے لیے رکاوٹ سے پاک رسائی ودیالیہ کی عمارت کے ڈیزائن کا لازمی حصہ ہے۔ اسکولوں کے ساتھ ساتھ ہاسٹل کی عمارتوں میں ریمپ اور خصوصی بیت الخلا بنائے گئے ہیں۔
2. اساتذہ کو طلباء کی مدد کے لیے تربیت دی جاتی ہے۔
3. جدید ترین معاون آلات کی ضرورت پر مبنی خریداری۔
4. مختلف معذور بچوں میں تدریسی سیکھنے کے عمل کو آسان بنانے کے لئے خصوصی معلمین کی خدمات کو شامل کرنا۔
5. وی وی این اور ٹیوشن فیس کی ادائیگی سے استثنیٰ۔
6. امتحان میں اضافی وقت کی سہولت، گراؤنڈ فلور پر بیٹھنے کا انتظام اور مختلف کلاسوں میں پڑھنے والے معذور تمام طلباء کے لیے تمام امتحانات میں اسکرائبر/رائٹر فراہم کرنے کی سہولت سی بی ایس ای کے رہنما خطوط کے مطابق بڑھا دی گئی ہے۔
حکومت نے معذور افراد کے حقوق (آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ، 2016 نافذ کیا ہے اور مذکورہ ایکٹ حکومت اور مقامی حکام کو معذور بچوں (سی ڈبلیو ڈی) کو جامع تعلیم فراہم کرنے کے لیے اقدامات کرنے کا پابند بناتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ ایکٹ متعلقہ حکومت اور مقامی حکام کو یہ بات یقینی بنانے کے لیے بھی پابند کرتا ہے کہ بینچ مارک معذوری (40 فیصد یا اس سے زیادہ کی معذوری) کے حامل ہر بچے کو 18 سال کی عمر تک مناسب ماحول میں مفت تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔
مرکزی طور پر اسپانسر شدہ سمگر شکشا - اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم کی اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم ہے، جس میں پری پرائمری سے لے کر سینئر سیکنڈری تک کے بچوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ سمگر شکشا کے تحت خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے جامع تعلیم (سی ڈبلیو ایس این) کے لیے ایک اہم جزو ہے جس کے ذریعے تعلیمی ضروریات جیسے شناخت اور تشخیص کیمپ، امداد کی فراہمی، آلات، معاون آلات، تدریسی مواد (ٹی ایل ایم) وغیرہ اور تعلیم کے لیے مختلف انتظامات دستیاب ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)،2020ء تعلیم کی بنیاد کے طور پر مکمل مساوات اورشمولیت کی وکالت کرتی ہے،تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام طلباء تعلیمی نظام میں ترقی کی منازل طے کر سکیں۔ یہ اپنے فریم ورک کے اندر،سی ڈبلیو ایس این کی تعلیم پر بھی زور دیتا ہے،تاکہ مساوی معیار کی تعلیم کو یقینی بنایا جاسکے۔ سمگر شکشا اسکیم کو بھی قومی تعلیمی پالیسی 2020ء کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے،تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام بچوں کو ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Education
Steps taken by the Government for Differently abled Children
29 NOV 2021 5:14PM by PIB Delhi
3% seats of total available seats for fresh admissions in Kendriya Vidyalayas (KVs) and Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) are horizontally reserved for Differently Abled children. The following measures have been implemented for differently abled children in KVs& JNVs:-
i) Barrier free access for differently abled students is integral part of Vidyalaya building design. Ramps and special toilets are constructed in schools as well as hostel buildings.
ii) Teachers are trained to help the students.
iii) Engaging the services of Special Educators to facilitate the teaching learning process among differently abled children
iv) Need based procurement of assistive augmented devices.
v) Exemptions from payment of VVN and Tuition Fees.
vi) The facility of compensation of time in examination, seating arrangement on the ground floor and providing facility of scribe/writer in all examinations for all students with benchmark disability studying in different classes are extended as per CBSE guidelines.
The Government has enacted the Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016 and the said Act mandates the Government and local authorities to take measures for providing inclusive education to Children with Disabilities (CwDs). Further, the Act also mandates appropriate Government and local authorities to ensure that every child with benchmark disabilities (disability of 40% or more) has access to free education in an appropriate environment till he attains the age of 18 years.
The Centrally sponsored Samagra Shiksha – is an integrated scheme for School Education of the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, covering children from pre-primary to senior secondary. Under Samagra Shiksha, there is a dedicated component for Inclusive Education for Children with Special Needs (CwSN) through which various provisions are made available for the educational needs such as, identification & assessment camps, provision of aids, appliances, assistive devices, teaching learning materials (TLMs) etc.
The National Education Policy (NEP), 2020 advocates full equity and inclusion as the cornerstone of education to ensure that all students are able to thrive in the education system. It also underscores within its framework, education of CwSN in order to ensure equitable quality schooling. The Samagra Shiksha scheme has also been aligned with the recommendations of NEP 2020 to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment.
The information was given by the Union Minister of Education, ShriDharmendraPradhan in a written reply in the Lok Sabha today.